Утка с апельсинами в духовке

Порций: 8   Время приготовления: 2 часа

Домашний кулинар

Утка в духовке – отличный вариант для главного блюда на любой праздник. Эта птица обладает отличными гастрономическими качествами: она жирная, мягкая и очень вкусная. В нашем рецепте мясо утки запекается с коричневым сахаром, специями и апельсином, что предает кисло-сладкий вкус ароматному блюду под названием утка в духовке.

  • тушка утки (2-2,5 кг);
  • 2 л холодной воды;
  • соли и специи по вкусу;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 1-2 спелых апельсина;
  • 2 ст. ложки винного укуса;
  • 1 большая луковица;
  • черный перец горошком;
  • ягоды можжевельника или калины (не обязательно);
  • 50 г джина (можно другого крепкого алкоголя);
  • 2 лавровых листа;
  • 1 спелое яблоко;
  • свежая зелень (укроп и петрушка) – по вкусу;
  • розмарин, шалфей, тимьян – по вкусу.

Яблоки, апельсины и лук помойте, почистите и нарежьте дольками. В большую миску налейте воду, алкоголь, добавьте соль, коричневый сахар, нарезанные фрукты и лук, уксус, перец, ягоды можжевельника и лавровый лист. Это будет маринад для утки.

утка в духовкеУдалите из птицы потроха и тщательно промойте утку под холодной проточной водой. Сделайте в тушке несколько проколов ножом в разных местах. Благодаря этим надрезам мясо хорошо пропитается маринадом, а еще во время выпекания лишний жир сможет легко вытекать.

Погрузите утку в миску с маринадом и поставьте в холодильник на 24 часа. По истечении суток достаньте мясо из маринада. Слейте воду, чтобы в миске остались кусочки фруктов, лука, специи, ягоды и нафаршируйте ими птицу. Снаружи натрите утку солью, перцем, травами и специями на свой вкус.

Свяжите ноги птицы кулинарной нитью. Разогрейте духовку до 180 гр.С. Утку положите на противень с высокими бортами (чтобы жир не вытекал) и отправьте выпекаться на 2 часа.

Подавайте блюдо горячим с любым гарниром.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.