Классический рецепт утки с яблоками в духовке

Порций: 6   Время приготовления: 1 час 30 мин.

Домашний кулинар

Утка с яблоками в духовке пошаговый рецепт
Утка с яблоками в духовке есть в каждой крупной русской поваренной книге – от Елены Молоковец до Уильяма Похлебкина, и даже в советской кулинарной библии «Книга о вкусной и здоровой пище».И это неудивительно. Утки в изобилии водятся на большей части России, а традиция охоты на уток всегда была популярна. Яблоки – тоже очень важный ингредиент русской кулинарии, поэтому утка и яблоки идут вместе, как икра и блины.

Описания охоты и поедания фаршированной утки с яблоками есть во многих произведениях русской литературы: «Анне Карениной», охотничьих Очерках Тургенева, рассказах Чехова. По правде говоря, утка – гораздо более древний рецепт для русских, чем любое другое блюдо, такое как телятина по-орловски или бефстроганов.

При готовке утки с яблоками, конечно же, есть проблема жира: хотя это полезный кулинарный продукт, но слишком большое количество его в одной утке часто делает блюда из нее невероятно жирными.

Ни одна русская поваренная книга не касалась проблемы лишнего утиного жира. Я смогла найти только одно интересное предложение от Марка Биттмана в его книге «Как приготовить все». Он предложил подход двойной готовки: острым ножом сделав проколы в утиной коже по всей тушке, пропарить ее в течение хороших 45 минут, а затем быстро зажарить в горячей духовке. Это оказалось отличным методом, позволившим предварительно вытопить лишний жир из птицы.

В результате получилась румяная хрустящая кожа, обволакивающая восхитительно сочное и ароматное мясо, которое не тонуло в озере из утиного жира. Я использовала немного утиного жира, чтобы покрыть картофель, прежде чем обжарить его с уткой. Остальной жир, конечно, я не выбросила, оставив храниться в морозилке как ценный, ароматный и полезный продукт.

Утка с яблоками

Маленькое предупреждение: покупая утку, берите ту, с которой удалены все перья. Я в последний раз, готовя целую утку, купила плохо обработанную тушку на рынке. Пришлось провести полночи с пинцетом в руках, пытаясь закончить работу по ощипыванию, которую не сделал производитель.

На этот раз я не стала рисковать, купив завернутую в прозрачную целлофановую пленку французскую утку на рынке, в рядах, где продают экзотическое мясо – австралийскую говядину, французские перепелиные яйца и т. п.

Чтобы приготовить утку с яблоками в духовке, понадобится:

  • 1 утка (приблизительно 2 кг);
  • 1 кг кислых яблок + 4–6 маленьких яблок;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • ½ кг очищенного картофеля;
  • 1 ч. ложка семян тмина;
  • 1 ч. ложка нарезанного свежего майорана;
  • 2 ч. ложки натертого хрена;
  • кусочек (3–4 см) свежего имбиря;
  • 1 апельсин (цедра и сок);
  • 2 ч. ложки меда;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Рецепт утки с яблоками в духовке Тщательно промойте утку в холодной воде, удалив внутренний жир из тушки. Острием небольшого острого ножа или зубцами вилки проколите кожу утки во многих местах.

Утка запеченная в духовке с яблоками Для запаривания утки используйте кастрюлю с паровым контейнером или дуршлаг, помещенный внутрь большой кастрюли. Наполните кастрюлю водой так, чтобы вода не касалась дна парового контейнера. Поместите утку в кастрюлю, накройте крышкой, доведите воду до кипения, кипятите на малом огне в течение 45 минут.

Рецепт утка с яблоками запеченной в духовке Пока утка тушится на пару, приготовьте картофель и яблоки, облив их лимонным соком, чтобы они не подгорели. Очистите несколько яблок от кожуры, удалите сердцевины, мякоть нарежьте крупными кусками. Остальные яблоки оставьте целыми (как и картофель), удалив лишь края и оставляя ядро нетронутым.

Смешайте апельсиновую цедру, натертый имбирь и мед в небольшой кастрюльке и тушите до тех пор, пока он не достигнет консистенции сиропа (около 5 мин.).

Разогрейте духовку до 190 гр.С, установив стойку на середину духовки. Выньте утку из пароварки, поместите на разделочную доску и дайте ей немного остыть (минут 15).

Как приготовить утку с яблоками в духовке Смешайте нарезанные яблоки с натертым хреном, семенами тмина, майораном. Щедро посолите внутреннюю часть утки, а затем полость утки наполните яблоками. Полость зашейте ниткой, либо закрепите с помощью деревянных зубочисток.

Приготовить утку с яблоками в духовке Воду из пароварки со стекшим утиным жиром остудите, а затем поместите в холодильник. Утиный жир поднимется наверх, застынет, тогда его можно будет собрать в стеклянную банку и хранить в холодильнике до использования.

Рецепт утки в духовке целиком с яблоками Застелите противень пергаментной бумагой. Промокните картофель насухо бумажными полотенцами, полейте его 2 ложками утиного жира и щедро приправьте солью и перцем. Поместите противень в духовку, запекайте около 15 минут.

Установите подставку на противень над картошкой, если нет подставки, размещайте утиную тушку прямо на картофель. Утку смажьте медовым сиропом со всех сторон затем поместите на подставку и поставьте в духовку. Готовьте в течение пятнадцати минут.

Выньте из духовки и переверните утку на другую сторону (грудкой вверх). Щедро полейте эту сторону сиропом. Разместите на противне оставшиеся (не нарезанные) яблоки рядом с картофелем. Поднимите температуру в духовке до 220 гр.С, затем готовьте еще 20 минут, или пока утка не покроется румяной коричнево-золотистой корочкой.

Фото утки с яблоками в духовке Выньте утку из духовки, переложите ее на разделочную доску. Удалите с противня яблоки, а картошку полейте ложкой утиного жира, посыпьте солью, затем запекайте в течение еще 10 минут.
Окружите утку картофелем и яблоками на широком блюде, подавайте сразу же.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта www.rbth.com . Автор – Д. Еремеева

Утка с рисом, яблоками и апельсинами

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.