Контент

Старинное русское блюдо: тельное из рыбы с секретом внутри

Порций: 4 (8 ш)т
Время готовки: 1 час
Калорийность: 337 ккал  
Кухня: русская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Тельное из рыбы технология приготовления

Тельное из рыбы — старинное блюдо, напоминающее современные рыбные крокеты или картофельные зразы, только из рыбного фарша вместо картошки. Традиционно считается, что происходит это блюдо из монастырской кухни — чаще всего, постное, с грибной начинкой.

Первое упоминание о тельном блюде из рыбного фарша встречается еще в середине 16 века в «Домострое», энциклопедии тогдашнего быта. В те времена рыбный фарш клали в формы в виде поросят, барашков, петухов или утят и обжаривали в большом количестве кипящего масла.

Были известны и другие варианты тельного. Например, рыбный фарш смешивали со специями, яйцами и мукой, заворачивали в виде колбаски в салфетку или марлю, туго перевязывали бечевкой и варили в воде. Его подавали как отдельное блюдо или использовали как начинку для более благородной рыбы или пирогов.

В старину тельное считалось деликатесом, и его подавали в богатых домах для приема иностранных послов. Со временем популярность этого блюда пошла на убыль. В настоящее время известно тельное в виде крокетов с начинкой, оформленных в виде полумесяцев. Самая распространенная начинка для этих рыбных котлет — жареные грибы с луком.

Тельное из рыбы рецепт

Я выбрала весенний вариант начинки — зеленый лук и яйца. Тальное обычно готовят из белой рыбы. Треска — одна из моих любимых рыб, она очень вкусная, с волокнистой текстурой, которую можно использовать для приготовления хорошего фарша.

Несмотря на то, что этот рецепт может показаться сложным, результат вас приятно удивит: хрустящая корочка и мягкий сливочный рыбный фарш с нежной, сладкой начинкой из молодого лука внутри. Попробуйте приготовить это блюдо дома и убедитесь, что в старину знали толк в деликатесах.

Чтобы приготовить тельное из рыбы, понадобится:

Для фарша:

  • филе трески — 450 г;
  • хлеб пшеничный — 100 г;
  • сливки — 80 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • сушеный чеснок — щепотка (по желанию).

Для начинки:

  • зеленый лук — 4—5 стеблей;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сливочное масло — 30 г.

Для панировки:

  • панировочные сухари — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Готовим по шагам:

Приготовление тельного из рыбы Замочите хлеб в сливках.

Тельное из рыбы рецепт с фото Филе трески измельчите на мясорубке.

Тельное из рыбы пошагово Добавьте к рыбному фаршу размоченный хлеб и еще раз все пропустите через мясорубку.

Тельное из рыбы технологическая карта Добавьте яйцо, размягченное сливочное масло, специи и хорошо вымесите фарш. Поставьте его в холодильник, пока готовится начинка.

Тельное из рыбы рецепт с фото пошагово Нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле до мягкости, часто перемешивая. Затем посолите и поперчите.

Блюдо тельное из рыбы Отварите яйца вкрутую, очистите и разомните их вилкой.

Тельное из какой рыбы готовят Когда лук остынет, добавьте его к измельченному яйцу и перемешайте, чтобы получилась начинка.

Как приготовить тельное из рыбы Разделить фарш на 8 частей (примерно по 60 г каждая). Смочите руки водой, чтобы фарш не прилип. Сформируйте из каждой части небольшой шарик и хорошенько его взбейте, перебрасывая из руки в руку. Фарш должен быть однородным и хорошо держать форму.

Монастырская кухня тельное из рыбы Сплюсните шарик фарша, сформировав плоскую круглую лепешку, в центр которой положите чуть больше чайной ложки фарша.

Подача тельного из рыбы Аккуратно закройте начинку внутри, сформировав «пирожок», похожий на вареник. Повторите это с остальными заготовками.

Тельная из рыбы рецепт классический Для панировки в одной миске взбейте яйца с солью, а в другую насыпьте панировочные сухари.

Тельное из рыбы рецепт приготовления Обмакните каждый «пирожок» в яйцо, а затем обваляйте в панировочных сухарях.

Тельное из рыбы старинный рецепт Придайте заготовке форму полумесяца, немного прижмите ее сверху, сделав плоской. Повторите с другими заготовками.

Форма тельного из рыбы На среднем огне разогрейте сковороду. Обжарьте рыбные заготовки с двух сторон в большом количестве масла — по 5—7 минут с каждой стороны.

Блюдо тельное из рыбы рецепт Готовое «тельное» выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Монастырская кухня тельное из рыбы рецепт Подавайте со свежим салатом или соленьями, с зеленью или любимым соусом.

Как готовят тельное из рыбы Приятного аппетита!


Видео рецепт

Изображение для видео 2022-12-05 Старинное русское блюдо: тельное из рыбы с секретом внутри

Рейтинг

433   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!