Кабачки, запеченные в духовке с помидорами
Порций: 4
Время готовки:
1час 30мин.
Описание рецепта
Запеченные кабачки – это рецепт, доставшийся мне от моей мамы. Я помню его с детства: в небольшом южном приморском городе, где я выросла, во дворах и подъездах хрущевских пятиэтажек запах тушенных кабачков и фаршированного сладкого перца витал с июня до октября… Кабачки, запеченные в духовке, легко готовить, блюдо содержит только овощи (кабачки, помидоры и лук) и очень, очень вкусное.
В последнее время я подаю их просто с хлебом на завтрак или ужин, потому что пытаюсь есть низкокалорийную еду, но кабачки - также хороший гарнир к мясу, если вы хотите увеличить количество растительной пищи в своем ежедневном рационе.
- 3 среднего размера кабачка цуккини;
- 2-3 крупных помидора;
- 1 большая луковица;
- 2 столовые ложки муки;
- 3-4 столовых ложки подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль черный молотый перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
Подготовьте ингредиенты: бланшируйте помидоры (положите их в кипящую воду на 20 секунд, а затем переложите в холодную воду; как только они охлаждаются достаточно – удалите с них кожуру).
Очистите лук, нарежьте его четвертинками колец, разогрейте 2-3 ст. ложки масла на среднем огне. Обжаривайте лук до мягкости и золотистого цвета, перемешивая время от времени.
Пока жарится лук, помойте и нарежьте кабачки кружочками толщиной примерно 1 см.
Подсолите кабачки и обкатайте их в муке.
Разогрейте на другой сковородке 1-2 ст. ложки масла на среднем огне и обжарьте кабачки до золотистого цвета с одной и другой стороны.
В то время, пока готовятся кабачки, нарежьте очищенные помидоры и добавьте их к обжаренному луку; посолите, поперчите их, добавьте чайную ложку сахара и продолжайте готовить еще 5 мин., перемешивая время от времени.
Обжаренные цуккини переложите в форму с толстыми сторонами (чугунок, жаровню или что-то подобное) и расположите их в один слой.
Часть поджарки из помидоров и лука (она должна к тому времени загустеть, как паста), разложите поверх слоя кабачков.
Чередуйте слои цуккини со слоями томатного соуса, в зависимости от размера формы у вас получится 2 или 3 слоя кабачков.
Вылейте оставшуюся часть соуса на последний слой жареных кабачков, накройте крышкой и поставьте запекаться в духовку, разогретую до 180 гр.С, примерно на 50 минут.
Кабачки, запеченные в духовке, можно подавать теплыми или холодными с мясом или просто со свежим хлебом – как овощную закуску.
Приятного аппетита!
Комментарии