Кабачки, запеченные в духовке с картофелем и помидорами
Порций: 8
Время готовки:
1 час 10 мин.
Описание рецепта
Рецепты из кабачков в духовке очень разнообразны. Чаще всего их фаршируют и запекают под сырной крышечкой. А этот рецепт я нашла совсем не в кулинарной книге: блюдо описывалось вскользь в романе «Босиком в Париже». Так что будем условно считать его шедевром французской кухни.
Я впервые приготовила его для гостей – и оно имело небывалый успех. Да и выглядело оно восхитительно, потому что все овощи в сентябре были свежими и сочными. Все мои домашние любят это блюдо – и взрослые, и дети. Я готовлю к нему курицу – она отлично дополняет кабачки в духовке.
- 2-3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 большая луковица сладкого сорта;
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных;
- 2 картофелины, неочищенные;
- 1 кабачок цуккини;
- 1 желтый кабачок (можно светло-зеленый);
- 3 больших помидора;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- специи для овощей – ½ чайной ложки;
- полчашки натертого на крупной терке сыра.
Готовим по шагам:
Разогрейте духовку до 200 гр. C. Подготовим форму для выпечки – я беру круглую неглубокую керамическую жаропрочную тарелочку – и смажем ее оливковым маслом.
В сковородку наливаем масло и на среднем огне обжариваем лук, нарезанный полукольцами. Обжариваем лук, помешивая, около 8-10 минут, затем добавляем измельченный чеснок и готовим еще не более минуты. Выкладываем обжаренный лук в смазанную маслом форму для выпечки и равномерно распределяем его по дну формы. Слегка посыпаем специями для овощей.
Картофель, кабачок, цукини и помидоры моем под проточной водой, обсушиваем бумажной салфеткой и нарезаем круглыми ломтиками толщиной 8-10 мм. Все овощи выкладываем в форму поверх лука, чередуя их попеременно, чтобы они образовали плотную спираль – выкладываем только один слой. Посыпаем солью, черным перцем и специями для овощей – по вкусу. Сверху поливаем ложкой-двумя оливкового масла.
Блюдо накрываем фольгой и запекаем в течение 35 минут (или пока картофель не станет мягким). После этого открываем духовку, снимаем фольгу и посыпаем блюдо тертым сыром. Запекаем еще 25-30 минут – или до золотистого цвета. Подаем горячим, поместив форму прямо на стол на подставку.
Приятного аппетита!
Комментарии