Как вкусно приготовить куриные сердечки
Домашний кулинар
Как утверждает статистика, курица является самым потребляемым мясом в мире. Люди едят курятины больше, чем говядины, индейки, рыбы, свинины или любого другого мяса.
Большинство людей с удовольствием едят курицу, но избегают субпродуктов, таких как куриные сердечки, печень и желудки. И совершенно напрасно! Факты о питательной ценности куриных сердец и желудков удивят вас.
Во-первых, эти субпродукты отличаются высоким содержанием белка – большим, чем другие части курицы. Одна чашка куриных сердечек содержит 38,3 г белка.
По мнению диетологов, ежедневно мужчинам требуется 56 граммов белка, а женщинам – 46 граммов. Для восполнения этой потребности достаточно небольшого количества куриных сердечек. При этом они являются полным источником белка, так как содержат все незаменимые аминокислоты.
Кроме того, куриные сердца имеют высокое содержание жира и «правильного» холестерина. Одна чашка этих субпродуктов содержит около 11,5 г жира. Добавим сюда еще большое количество цинка и железа (на 100 г сердечек – 10,6 и 13,1 миллиграмма соответственно). Разве это не отличный продукт?
Вы можете приготовить из куриных сердечек рагу, пожарить их или добавить в бульон, чтобы сделать первое блюдо более питательным. При этом, по данным диетологов, в одной чашке куриных сердец содержится около 268 калорий, что делает их вполне диетическим питанием.
Предлагаем вашему вниманию 4 рецепта приготовления этого отличного субпродукта – полноценные вкусные и полезные мясные блюда, которые готовятся довольно быстро и просто.
Кабачковое рагу с куриными сердечками «Краковское»
Легкое, нежное рагу из кабачков с куриными сердечками – витаминное, полезное и малокалорийное блюдо из польской кухни. Соус «Ткемали» как нельзя лучше подчеркивает вкус всех составляющих. Это блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. А еще оно прекрасно дополняет каши, картофель и макароны.
Ингредиенты:
- 500 г куриных сердечек;
- 2–3 средних кабачка;
- 3 помидора;
- 1–2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3–4 ст. ложки соуса «Ткемали»;
- масло для жарки;
- корица – щепотка;
- молотая смесь перцев – 1/3 ч. ложки;
- щепотка сахара;
- паприка – ½ ч. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки нарезать небольшими ломтиками (на четверть кружочка).
- Куриные сердечки помыть, обрезать все лишнее и разделить каждое пополам.
- На сковородке поджарить кабачки до мягкости, затем добавить лук, нарезанный кольцами, и кружочки моркови.
- Жарить, помешивая, ещё 10 минут.
- В конце положить измельченный чеснок.
- Затем – бланшированные (без кожуры) помидоры, мелко нарезанные.
- Посолить, поперчить, приправить специями и сахаром.
- Жарить все вместе ещё 10 минут.
- Добавить соус «Ткемали» и тушить еще несколько минут («Ткемали» можно заменить обычным кетчупом).
- На другой сковороде поджарить до золотистой корочки куриные сердечки, посолить, поперчить.
- Соединить в кастрюле ингредиенты с обеих сковородок.
- Накрыть крышкой и тушить всё вместе 10–15 минут на слабом огне. Готовое рагу щедро посыпать зеленью.
Куриные сердечки в томатно-соевом соусе
Простой и вкусный рецепт, очень нежные и пикантные сердечки! Соус, в котором они тушатся, просто нереально вкусный – его хочется есть ложкой, как гуляш. Вкус азиатской кухни из доступных продуктов. В этом блюде единственная сложность – процесс зачистки субпродуктов от всего лишнего, что потребует немного времени. Но после дегустации вы поймете, что оно того стоило!
Ингредиенты:
- 1 кг куриных сердечек;
- 300 г помидоров (консервированных или бланшированных и нарезанных);
- 100 мл соевого соуса;
- 2 большие моркови;
- 1 большая луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- соль – по вкусу;
- молотый красный перец чили – щепотка;
- немного растительного масла.
Приготовление:
- С сердечек срезать жир, удалить все плёночки.
- Разрезать каждое на две части и тщательно промыть, чтобы избавиться от кровяных сгустков.
- Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Лук нарезать мелкими кубиками, морковь – тонкими кружочками.
- Чеснок раздавить плоской стороной лезвия ножа, а затем измельчить.
- На масле обжаривать сердечки, пока со сковородки не испарится вся жидкость.
- После этого посолить и поперчить субпродукты.
- Добавить к ним лук и морковь, заправить щепоткой сахара.
- Обжаривать до полуготовности, в конце добавить чеснок.
- Через 10–15 минут добавить измельченные томаты, предварительно пробланшировав их в кипятке и удалив кожицу (если у вас консервированные помидоры, то они в банке уже без кожицы).
- Когда томаты в сковородке частично превратятся в томатное пюре, добавить соевый соус.
- Перемешать, если нужно – еще посолить, поперчить, тушить еще 10 минут.
Примечание:
К этому блюду лучше сразу же готовить гарнир (типа риса, макарон, гречки). Ведь соус, в котором тушились сердечки, просто нереально вкусный! Его хочется есть ложкой как гуляш, но лучше попробуйте полить им гарнир. Даже каша, которая никогда не входила в категорию ваших любимых, с томатно-соевым соусом приятно удивит вас своим вкусом.
Стир-фрай из куриных сердечек
Стир-фрай – это не какое-то конкретная блюдо, а очень популярная в Азии технология приготовления пищи. Способом стир-фрай можно приготовить практически все что угодно, и обязательно получится ярко, вкусно и полезно.
Обычно стир-фрай готовят в сковороде вок. Жарят нарезанное кусочками мясо, морепродукты, овощи и даже лапшу. Если же специальной сковородки у вас нет, сгодится любая глубокая сковорода с пологими стенками. Но готовить в ней нужно на большом огне и при постоянном помешивании.
Ингредиенты:
- 700–800 г куриных сердечек;
- 2 болгарских перца;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- горсть кунжута – для посыпки.
Для соуса:
- 4 ст. ложки соевого соуса;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка крахмала (например, кукурузного);
- 2 ст. ложки белого винного уксуса;
- 1/3 ч. ложки молотого красного перца;
- 2 зубчика чеснока;
- имбирь (свежий) – небольшой кусочек.
Приготовление:
- Сердечки очистить от жира и жил, нарезать на 4 части вдоль.
- Лук, морковь и болгарский перец (лучше, если он будет разных цветов) нарезать соломкой.
- Чеснок и имбирь мелко нарезать или натереть на терке.
- Приготовить соус, смешав в глубокой тарелке соевый соус, уксус, сахар, крахмал и красный молотый перец.
- В сковороде разогреть несколько ложек растительного масла и на большом огне обжарить сердечки, постоянно перемешивая.
- Когда они зарумянятся, добавить к ним лук, морковь и болгарский перец.
- Жарить на большом огне, постоянно помешивая, до мягкого, но немного хрустящего состояния.
Добавить чеснок с имбирем. - Готовить ещё минуту, затем влить соус и тушить все вместе, помешивая, несколько минут.
- Готовый стир-фрай посыпать слегка поджаренным кунжутом.
Примечание:
Сердечки получаются кисло-сладкими на вкус с пикантной ноткой имбиря. Подавать принято с рисом, но блюдо прекрасно подходит и как самостоятельная еда с хлебом.
Фрикасе из куриных сердечек «Все гениальное – просто!»
Изысканное, но совершенно легкое в приготовлении блюдо, которое уже давно стало классикой ресторанной кухни.
В классическом понимании фрикасе – это французское блюдо, которое представляет собой рагу из белого мяса в белом соусе с добавлением других ярких ингредиентов (как правило шампиньонов, спаржи, каперсов).
Однако в последнее время повара готовят фрикасе из разного мяса: говядины, свинины, крольчатины и даже из рыбы. Добавки к соусу в современных рецептах тоже стали очень разнообразными. Я предлагаю свой вариант фрикасе – из куриных сердечек. Буду рада, если идея кому-нибудь пригодится.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных сердечек;
- 2–3 ст. ложки муки;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 2 яичных желтка;
- 5–7 шампиньонов;
- 5–6 шт. маринованных корнишонов;
- сок половины лимона;
- сливочное масло – для обжаривания;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Куриные сердечки помыть, очистить от пленок и лишнего жира.
- Затем разрезать их пополам и посыпать перцем и солью.
- На сковородке растопить 30 г сливочного масла, обжарить сердца до румяности.
- Шампиньоны помыть, нарезать пластинками.
- Добавить в сковороду, обжаривать вместе с сердечками в течение нескольких минут, после чего добавить муку и перемешать.
- Влить в сковороду воду или бульон (500–600 мл) и тушить до готовности продуктов.
- Добавить маринованные корнишоны, нарезанные кружочками.
- Сметану, желтки и лимонный сок смешать, добавить 2–3 столовые ложки горячего бульона со сковородки (это необходимо, чтобы сметана и желтки не свернулись).
- Влить полученную смесь тонкой струйкой в сковородку, постоянно всё перемешивая.
- Если необходимо – добавить соль и перец (по вкусу).
- Довести все до кипения и сразу выключить огонь.
Примечание:
Традиционный гарнир для фрикасе – рис. Я предпочитаю именно такое сочетание. Но ещё это блюдо отлично подходит к гречке или картофельному пюре.
По материалам сайта ye.ua/gurman.
Комментарии