Контент

Постные пирожки с тушенной капустой — пошаговый рецепт

Порций: 12—16 шт.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Калорийность: 198 ккал  
Кухня: украинская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Пирожки с капустой рецепт

Пирожки с капустой в духовке из дрожжевого постного теста — именно тот рецепт, который может пригодиться как в пост, так и в другое время. Это отличное дополнение к супу или борщу, а также легкая сытная и полезная закуска, которую можно взять с собой на работу или в школу. Лично я люблю пирожки с капустой в дополнение к чашке сладкого крепкого кофе (у каждого свои предпочтения).

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом, который готовила моя бабушка в постные дни, когда я была еще ребенком. Я не знаю точного рецепта теста, которое она использовала, но, поскольку это были постные пироги, предполагаю, что это было самое простое хлебное тесто — такое, как я использовала в пошаговом рецепте ниже.

Пирожки у нее были традиционной формы — более длинные и плоские, но мне в последнее время нравится экспериментировать с их формой — у меня они получились, похожими на маленькие булочки.

Пирожки можно готовить как с квашеной капустой, так и со свежей, тушеной с небольшим количеством томата, как вам больше нравится. Я же, в поисках того самого «вкуса из детства», сделала точно так же, как моя бабушка — использовала для начинки белую сладкую, хорошо приправленную тушеную капусту.

По этому рецепту можно испечь также постные пирожки с квашеной капустой. В этом случае рекомендую добавить в начинку немного молотого тмина, это дает приятный вкус. Также, если вы не преследуете цель приготовить именно постную закуску, можно добавить к капусте несколько сваренных вкрутую и мелко нарезанных яиц.

Кроме того, всем, кто любит готовить из дрожжевого теста, рекомендую посмотреть статью Тесто не поднимается — что делать? Скорая помощь и реанимация.

Чтобы приготовить постные пирожки с капустой в духовке, понадобится:

  • 400 г белой муки;
  • 4 г (1 ч. ложка) сухих дрожжей (или 10 г свежих);
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 стакан (250 мл) теплой воды;
  • 30 мл. растительного масла (для смазывания рабочей поверхности и чаши);
  • 600 г капусты, мелко нарезанной;
  • 1 луковица;
  • 40 мл. растительного масла (для жарки);
  • соль и перец — по вкусу;
  • немного нарезанной зелени (по желанию);
  • 1 ст. ложка томатной пасты.

Готовим по шагам:

Виды пирожков с капустой Начнем с подготовки теста. Для этого рецепта я использовала сухие дрожжи.Смешайте в отдельной миске чайную ложку сухих жрожжей с 1 столовой ложкой муки (из рекомендованного общего количества). Растворите дрожжи, смешанные с мукой, в нескольких столовых ложках теплой воды (взятой из уже отмеренного количества), пока не получите консистенцию, как тесто для блинов (то же самое нужно сделать, если вы используете свежие дрожжи).

В миску, достаточно большую, чтобы можно было замесить тесто, высыпьте всю оставшуюся муку. Смешайте муку с солью, затем сделайте углубление посередине. Вылейте туда смесь дрожжей и теплой воды, накройте миску двухслойной салфеткой и оставьте дрожжи подниматься в теплом месте на 10 минут.

Совет:

Чайная ложка сахара, добавленная в опару, ускоряет ее активацию.

Начинка для пирожков с капустой После того, как дрожжи запенятся, добавьте оставшуюся теплую воду и масло. Перемешивайте деревянной ложкой, пока тесто соберется в «лохматый» комок.

Затем месите тесто руками. Конечно, его можно замесить и миксером, но это очень легкое и даже приятное тесто для работы руками. При необходимости можно добавить еще 1-2 ложки муки, но ни в коем случае не больше.

Пирожки с капустой из дрожжевого теста Через 8-10 минут вымешивания тесто станет податливым и эластичным и совершенно нелипким. Сформируйте его в шар и поместите в слегка смазанную маслом миску. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте его подниматься до увеличения вдвое в теплом месте без сквозняков.

Пирожки с капустой в духовке рецепт Обычно подъем теста при температуре кухни (21-22°С) занимает более часа. Если у вас есть духовка с функцией расстойки, вы можете ускорить процесс, дав тесту подняться в ней.

Тесто для пирожков с капустой Пока тесто поднимается, сделаем начинку из тушеной капусты. Как я уже говорила, я использовала свежую капусту, но вы можете использовать и квашеную капусту, если хотите. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, посыпьте ее чайной ложкой соли, хорошо перемните капусту с солью.

Пирожки с капустой в духовке на дрожжевом тесте Нарезанный мелко лук обжарьте в масле в большой сковороде. Когда лук станет мягким, сразу же добавьте капусту. Часто помешивая, тушите капусту около 10 минут.

Пирожки с квашеной капустой После того, как капуста уварится, убавьте огонь до минимума и, накрыв сковороду крышкой, готовьте еще 20 минут, помешивая каждые 5 минут.

Добавьте 2-3 столовые ложки кипятка и томатную пасту, перемешайте и готовьте еще 1 минуту. Выключите огонь и добавьте мелко нарубленную зелень. Приправьте солью и большим количеством свежемолотого черного перца. Перец придает особенно хороший вкус квашеной капусте. Переложите тушеную капусту в миску, чтобы она полностью остыла перед сборкой пирожков.

Пирожки с капустой на дрожжах После того, как тесто увеличится вдвое, слегка смажьте рабочую поверхность маслом и переверните тесто на стол. Ладонями разровняйте тесто в прямоугольник размером 30х40 см. Можно и скалкой раскатать, если вам так проще.

Рецепт жареных пирожков с капустой на сковороде С помощью резака для пиццы или ножа разделите тесто на 12 равных квадратов.

Рецепт дрожжевых пирожков с капустой На каждый квадратик теста положите большую ложку капустной начинки.

Вкусные пирожки с капустой Соедините противоположные углы квадрата посередине, над начинкой, и хорошо прижмите их вместе.

Начинка капуста с яйцом для пирожков Точно так же соедините два оставшихся угла.

Пирожки с капустой пошаговый После того, как все четыре уголка собраны посередине, склеиваем края, через которые видна капустная начинка, защипывая их.

Пирожки с капустой фото Следующим шагом снова собираем полученные уголки теста к середине и хорошо их прижимаем. В конце концов, вы получите как бы маленькие булочки с начинкой.

Пирожки с капустой пошаговым рецептом Сформировав пирожки, выкладывайте их на противень, застеленный пекарской бумагой. Держите их под двухслойным кухонными полотенцами, чтобы первые не высохли, пока вы закончите делать все. После того, как все они будут готовы, оставьте их под полотенцем еще на 30 минут, чтобы они поднялись перед выпечкой.

Пирожки с капустой рецепт с фото Как только закончите лепить пирожки, включите духовку и разогрейте ее до 190°С (верхний и нижний нагрев). За 30 минут, пока пирожки поднимаются на противне, духовка тоже нагреется.

Перед выпечкой смажьте поверхность пирожков чуть теплой водой. Если вы не обязательно хотите, чтобы это были постные пирожки, можете смазать их взбитым яйцом сверху.

Пирожки с капустой в духовке пошаговый рецепт Противень ставим в разогретую до 190°С духовку на средней высоте. Через 10 минут убавляем температуру до 180°С и выпекаем еще 15 минут. Последние 3-4 минуты немного увеличиваем температуру, чтобы выпечка зарумянилась.

Как только достанете противень из духовки, снова смажьте пирожки кисточкой, смоченной в воде. Это помогает сделать красивую и эластичную корочку, а также придает им немного блеска.

Как приготовить пирожки с капустой Дайте им полностью остыть. Мои пирожки были едва теплыми, я больше не могла ждать и разрезала один. Пышное тесто, тонкая корочка и вкусная начинка! Я не могу вам передать, насколько вкусными были эти пирожочки и как быстро они исчезли.

Надеюсь, вы тоже приготовите и попробуете, а затем поделитесь своими впечатлениями.
Приятного аппетита!


Видео рецепт

Изображение для видео 2023-01-14 Постные пирожки с тушенной капустой — пошаговый рецепт

Рейтинг

314   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!