Вкусные и полезные кукурузные блинчики
Порций: 12–15 шт.
Время готовки:
35 мин.
Калорийность: 180 ккал
Кухня: польская
Описание рецепта
Блины из кукурузной муки подходят не только людям с противопоказаниями к глютену. Этот рецепт ПП будет полезен всем, кто хочет улучшить и разнообразить меню, а также вегетарианцам, маленьким детям и просто всем, кто любит вкусные блинчики.
Предлагаю вам универсальный рецепт кукурузных блинов без молока. Они готовятся очень просто и быстро – просто смешайте все ингредиенты вместе, и тесто для безглютеновых блинчиков готово, остается просто поджарить их на сковородке.
Кукурузная мука обладает многими полезными для здоровья свойствами. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. В результате снижается риск развития атеросклероза, а также ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта. Уже поэтому стоит вводить ее в свой рацион, а ведь, согласитесь, на нашем столе не так много блюд из кукурузной муки.
Наличие клетчатки в кукурузной муке также регулирует уровень сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину. Это предотвращает внезапные скачки глюкозы в крови, а следовательно – внезапные приступы голода и перекусы. Пищевые волокна улучшают пищеварение и ускоряют обмен веществ, предотвращая запоры и способствуя снижению веса.
Витамины группы В, которыми богата кукурузная мука, благотворно влияют на работу нервной системы, улучшая память, концентрацию и внимание. Эти соединения помогают увеличить выработку эритроцитов, защищают ДНК от повреждений, а также способствуют росту клеток.
Кукурузная мука является хорошим источником антиоксидантов, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, тормозят процессы старения организма и предотвращают развитие многих заболеваний: артериальной гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, рака. Кроме того, они способствуют повышению иммунитета и обеспечивают хорошее состояние кожи, волос и ногтей.
Уже этих достоинств хватит, чтобы использовать кукурузную муку почаще. Хотя упомяну еще одно: кукуруза широко используется в безглютеновой диете, которую соблюдают при лечении глютеновой болезни. Кукуруза не содержит глютен – в отличие от пшеницы, ржи, овса и ячменя.
Однако рецептов с ее применением у нас совсем немного. Напротив, в восточно-европейской кухне из кукурузной муки готовят омлеты, оладьи, блины. Также она используется для выпечки хлеба, ягодных пирогов, печенья, бисквитов. С ее помощью сгущают супы и соусы, используют в качестве панировки, делают тесто для пельменей и лапши.
Здесь я предлагаю очень простой рецепт кукурузных блинчиков – без молока, всего из пяти ингредиентов. Многие добавляют в тесто для кукурузных блинов немного манки или рисовой муки, но я не делаю этого, поскольку кукурузная мука гораздо более полезна, чем рисовая или манка. А немного картофельного крахмала вполне достаточно, чтобы добиться нужной консистенции теста.
Чтобы приготовить блины из кукурузной муки, понадобится:
- 1 стакан кукурузной муки (около 160 г);
- 1/2 стакана картофельного крахмала (110 г)
- 4 средних яйца;
- 1/5 стакана (50 мл) растительного масла;
- 1,5 стакана воды;
- 1/2 ч. ложки соли.
Готовим по шагам:
Поместите в миску кукурузную муку, крахмал и соль, перемешайте. Добавьте яйца, воду и растительное масло, взбейте венчиком или миксером. У вас должно получиться гладкое, текучее тесто без комочков. Можно дать ему «отдохнуть» 10–30 минут, чтобы оно приобрело нужную консистенцию, но это не обязательно.
Разогрейте сковороду – желательно антипригарную сковородку для блинов (она должна быть сухой, без масла). Перемешайте тесто, после чего отмерьте порцию на один блин с помощью небольшого половника (примерно 4 столовые ложки). Пусть оно растечется по всей сковороде тонким слоем. Уменьшите мощность горелки, примерно через 1 минуту переверните блинчик. Жарьте еще примерно 30 секунд, затем снимите его со сковороды (используйте плоскую лопатку-шпатель).
Готовые блинчики складывайте горкой. Не забывайте перемешивать тесто каждый раз, прежде чем наливать его на сковороду.
Блины из кукурузной муки можно подавать как сами по себе, так и с разными начинками – солеными и сладкими. Идеально подходит клубничное варенье. Также хороши кукурузные блины с курицей и луком.
Приятного аппетита!
Комментарии