Это блюдо хочется есть каждый день: ризотто с грибами

Порций: 6-8   Время приготовления: 1 час 30 мин.

Домашний кулинар

Ризотто с грибами рецепт
Ризотто с грибами – будь то лесные грибы или магазинные шампиньоны – одинаково отличная идея для осеннего ужина. Ризотто с грибами – простое, вкусное и очень сезонное блюдо. Хотя с шампиньонами, а также с сушеными или замороженными грибами блюдо доступно круглый год.

Осень – грибная пора, поэтому можно приготовить самое вкусное ароматное ризотто из лесных маслят, подберезовиков, подосиновиков, белых. Чтобы сохранить идеальное соотношение риса и грибов, вам понадобится около 800 граммов свежих лесных маслят (или других). Идеально использовать 500 граммов белых и 300 граммов смеси подберезовиков, бабочек или, например, лисичек (хотя лучше всего готовить лисички с картошкой или лисички со сметаной).

Также в этом рецепте можно использовать замороженные грибы. Сначала надо их разморозить естественным образом и слить воду. Слегка просушив салфетками, их надо повторно взвесить, чтобы они весили минимум 700–800 граммов.

Для приготовления ризотто с сушеными грибами вам понадобится около 70 граммов сушеных белых. Их следует заранее замочить: либо оставить на ночь в миске с холодной водой (около 700 мл), либо залить кипятком и подождать 1–2 часа, пока они не станут мягкими. После этого извлеките их из воды, промокните салфетками и продолжайте с ними так же, как со свежими. Если грибная вода от замачивания не горькая, её можно использовать для приготовления соуса.

Классическое итальянское ризотто готовится отдельно с грибным соусом, а в конце готовки смешивается в одной посуде. Давайте начнем!

Чтобы приготовить ризотто с грибами, понадобится:

Для ризотто:

  • 2 стакана риса (у меня – Арборио);
  • 0,5 л бульона или воды;
  • ½ стакана белого сухого вина (можно пропустить);
  • 1 большая луковица;
  • 50 г сыра пармезан (или другого твердого сыра);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 4 ст. ложки сливочного масла;
  • ½ ч. ложки соли;
  • большая щепотка черного молотого перца.

Для грибного соуса:

  • 800 г лесных маслят (подосиновиков, подберезовиков, белых);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/3 стакана сливок (30 %);
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • горсть нарезанной петрушки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1/3 ч. ложки черного молотого перца.

Приготовление:

Ризотто с белыми грибами рецепт
  • Очистите лук и нарежьте его очень мелкими кубиками.
  • Налейте растительное масло в большую разогретую сковороду.
  • Сюда же добавьте сливочное масло (можно топленое).
  • На сковороду с разогретым жиром выложите нарезанный лук, обжаривайте около 5 минут на малом огне, пока он не смягчится и станет прозрачным (чтобы не допустить окрашивания лука, не накрывайте сковороду крышкой и перемешивайте деревянной лопаткой).
  • После этого в сковороду с маслом и карамелизованным луком высыпьте два стакана (по 200 мл) сухого риса.
  • Перемешайте рис с маслом и луком, увеличьте мощность конфорки до средней и готовьте, помешивая, около 3 минут.
Рецепт ризотто с курицей и грибами
  • Разогрейте не менее 500 мл овощного или куриного бульона или простой воды до хорошо горячего состояния.
  • Если вы используете только воду, бросьте в нее щепотку перца и пол чайной ложки соли.
  • Если вы готовите ризотто с вином, сначала налейте в сковороду полстакана белого сухого вина.
  • Перемешайте, через пару минут рис поглотит большую часть вина, а остальное испарится.
  • Посолите рис, а затем влейте в сковороду бульон частями, перемешивая и готовя около 3 минут после добавления каждой части (до полного впитывания жидкости).
  • Таким образом влейте примерно 2–3 стакана бульона (количество жидкости зависит от сорта риса).
Ризотто с грибами рецепт с фото пошаговый
  • Примерно через 20–25 минут рис должен стать достаточно мягким.
  • Через 20 минут проверьте его на вкус (его нежелательно переваривать).
  • Готовое ризотто снимите с конфорки, бросьте в него около 50 граммов мелко натертого твердого сыра, а также остаток соли и щепотку свежемолотого перца.
  • Перемешайте ризотто и проверьте его вкус и консистенцию: при необходимости добавьте еще соли, перца или бульона.
Как приготовить ризотто с грибами
  • Грибы необходимо предварительно очистить, а затем быстро промыть в холодной воде, чтобы они не успели напитаться лишней влагой.
Ризотто с грибами рецепт с фото
  • После этого нарежьте их на более мелкие кусочки одинакового размера.
Рецепт ризотто с грибами в сливочном соусе
  • Разогрейте большую сковороду на среднем огне, добавьте 2 столовые ложки растительного масла и столько же топленого.
  • Выложите на сковородку нарезанные грибы вместе с мелко нарезанными зубчиками чеснока.
  • Обжаривайте, каждые несколько минут перемешивая содержимое сковороды деревянной ложкой.
  • Если грибы начинают подрумяниваться, уменьшите мощность конфорки.
  • Обжаривайте таким образом грибы и чеснок около 25 минут, все время без крышки.
  • По истечении этого времени бросьте в сковороду горсть нарезанной петрушки, 1 чайную ложку соли и 1/3 плоской чайной ложки перца.
Ризотто с белыми грибами классический рецепт
  • Также добавьте две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока и 1/3 стакана сливок.
  • После этого перемешайте грибной соус и готовьте на слабом огне последние 3 минуты.
  • Проверьте соус на вкус: при необходимости добавьте еще соли или лимонного сока.
Ризотто с грибами рецепт
  • Выложите в сковороду с приготовленным рисом весь грибной соус и тщательно перемешайте.
  • Проверьте блюдо еще раз на вкус: при необходимости всегда можно добавить ваши любимые специи или немного горячего бульона.
  • Подавайте ризотто с грибами горячим – как основное блюдо или как гарнир к мясу.

Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта aniagotuje.pl.

Рис с кальмарами и креветками. Испанская кухня

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   , , ,

Внимание: все отзывы проходят модерацию.