Как готовить голубцы в сметанном соусе
Порций: 20-22 шт.
Время готовки:
2 часа 30 мин.
Описание рецепта
В этой статье я расскажу, как готовить голубцы из листов белокочанной капусты с начинкой из риса и говяжьего фарша. Приготовление голубцов – дело хлопотное, зато результат вас порадует: у вас будет в запасе вкусное, сытное и полезное блюдо, которого хватит, по меньшей мере, на 2-3 дня.
Готовка займет не менее двух с половиной часов, даже если вам не надо самостоятельно готовить фарш для голубцов, вам все равно нужно отварить капустные листы и рис, свернуть голубцы, а затем потушить их в духовке.
Несмотря на то, что приготовление голубцов с мясом отнимает много времени, в итоге вы получите хороший запас полуфабриката для последующего использования – голубцы очень просто хранить заморожеными, чтобы быстро приготовить в нужный момент.
Для этого блюда понадобится:
Для голубцов
- 900 г нежирного говяжьего фарша;
- 2 средних луковицы;
- 0,5 стакана риса;
- 1 крупный вилок капусты (около 2 кг);
- соль и молотый черный перец – по вкусу;
- 2 ст. ложки масла.
Для сметанного соуса
- 400 г сметаны;
- 2 луковицы;
- 1 чашка воды;
- небольшой пучок свежего укропа;
- соль – по вкусу;
- 2 ст. ложки масла.
Готовим по шагам:
Рецепт вкусных голубцов с мясом потребует от вас старательно выбрать капусту. Она должна быть плотной, но не такой, которую невозможно разобрать на листья. Выбирайте крупную головку – вы не используете ее всю, но большие листья легче снимаются с вилка и не рвутся. А серединку оставьте для другого блюда – можете, например, приготовить котлеты из капусты с яблоками (рецепт ЗДЕСЬ).
Здесь я остановлюсь на том, как варить рис для голубцов. Не нужно отваривать его до конца. Лучше всего приготовить рис альденте (полуготовый). Для этого вскипятите и подсолите воду, положите в нее рисовую крупу, готовьте на малом огне 10-12 минут, а затем откиньте на дуршлаг, промойте и остудите.
Очистите 2 луковицы, нарежьте их, разогрейте сковороду с 1-2 столовыми ложками масла, а затем обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета. Снимите сковородку с огня, чтобы лук мог остыть до комнатной температуры.
Теперь настало время подготовить листья для голубцов: возьмите большую кастрюлю, достаточно большую, чтобы поместить весь вилок целиком, добавьте немного воды (1/5 объема кастрюли), поставьте на огонь и доведите до кипения.
Затем снимите с капусты верхний слой листьев, отрежьте стволовую часть и поместите головку в кастрюлю стволовой частью вниз. Дайте воде покипеть на протяжении 5-10 минут.
Пока капуста готовится, можно приготовить начинку: смешайте в большой миске фарш с жареным луком и рисом.
Приправьте все солью, черным молотым перцем, хорошо перемешайте.
Теперь настало время извлечь капустную голову из кипящей воды – при помощи вилки поверните ее стеблем вверх, подцепите за стебель вилкой и перенесите на разделочную доску.
С помощью ножа отделите каждый листок от вилка, подрезав его у хвостовой части. Старайтесь сохранить листья целыми.
С каждого листа удалите толстую центральную прожилку, используя острый нож. Не повредите при этом сами листья.
Выложите столовую ложку фарша в центре капустного листка.
И сверните голубец, завернув мягкий капустный лист вокруг начинки конвертом.
Последовательность действий – как на этих фото.
Все – свернутый правильно голубец готов!
Теперь просто повторяйте эту процедуру, пока у вас закончится начинка или капустные листья. Старайтесь сделать все голубцы одинакового размера. Если листья плохо сгибаются, поместите их на несколько минут обратно в кипящую воду, это сделает их более гибкими.
Подготовленные голубцы сложите в глубокий сотейник или кастрюлю.
Теперь настало время приготовить соус из сметаны с луком. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла на умеренном огне. Очистите и нарежьте полукольцами оставшиеся две луковицы. Обжарьте их до слегка золотистого цвета, перемешивая время от времени.
Добавьте в сковородку сметану, размешайте и доведите смесь до кипения.
Добавьте в соус мелко рубленый укроп.
Посолите соус по вкусу, добавьте чашку воды, размешайте, снова доведите до кипения и готовьте на малом огне в течение 5 минут.
После этого вылейте соус на подготовленные голубцы, накройте крышкой кастрюлю и поставьте в духовку, разогретую до 180 гр.С, приблизительно на 1,5 часа (сколько варить голубцы с мясом, зависит от капусты – готовьте, пока она не станет мягкой).
Подавайте голубцы горячими, полив их сметанным соусом.
Приятного аппетита!
Комментарии