Контент

Рецепт аджапсандали: как приготовить рагу из баклажанов по-грузински?

Порций: 4–6
Время готовки: 50 мин.
Калорийность: 60 ккал  
Кухня: грузинская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Аджапсандал рецепт грузинский классический

Аджапсандал – грузинский рецепт блюда, которое я впервые попробовала в грузинском ресторане. Я обожаю грузинскую кухню, а это острое овощное рагу мне так понравилось, что я захотела приготовить его дома. К счастью, сегодня баклажаны можно купить даже в марте.

Поэтому я легко приготовила это восхитительное овощное блюдо, которое обычно подается холодным на следующий день после приготовления, что делает его особенно вкусным, хотя оно сделано всего из нескольких простых ингредиентов.

Грузинская кухня чаще всего основана на овощах и может пригодится для вегетарианцев и веганов. Одно из моих самых любимых вегетарианских грузинских блюд – аджапсандали, рагу из баклажанов и других овощей, невероятно вкусное и полезное! Меня удивляет, насколько вкусно грузины умеют готовить овощи, но это также связано с тем, насколько фантастичные овощи растут в этой прекрасной стране.

Например, мало мест на Земле, где можно выращивать помидоры более вкусными, а красота баклажанов и сладость красного перца – тоже нечто особенное. Так что, если вы все же попробуете свои силы в этом рецепте аджапсандали, убедитесь, что вы используете овощи самого высокого качества – отправляйтесь на фермерский рынок и поддержите своих местных фермеров!

Аджапсандал рецепт классический

Грузинский аджапсандали очень легко приготовить, он невероятно вкусен и ароматен. Если вы хотите попробовать свои силы в этом рецепте аджапсандали, вы обязательно будете удивлены тем, насколько простым и вкусным является это невероятное грузинское тушеное блюдо с баклажанами, и оно наверняка станет вашим любимым способом есть овощи на долгие годы.

Что такое аджапсандали

По своей сути, аджапсандали – это грузинский рататуй, поскольку это просто смесь овощей, тушенных вместе. Чем аджапсандали отличается от французского рататуя или испанского песто, так это тем, что его обычно подают холодным, по крайней мере, через день после приготовления.

Этот процесс позволяет всем ароматам (в первую очередь, обилию чеснока и кинзы) смешаться и стать даже вкуснее, чем было бы в горячем виде прямо с плиты. Конечно, ничто не может помешать вам съесть свежеприготовленное блюдо, но грузины почти всегда подают это блюдо холодным.

Вкусный домашний аджапсандали!

Как и во многих других блюдах грузинской кухни, здесь обычно присутствует легкий элемент остроты (в случае аджапсандали, это измельченный перец чили), и обычно в нем достаточно чеснока и кинзы (кориандра), чтобы некоторые люди от страха съежились. Однако не бойтесь щедро добавлять эти ингредиенты, поскольку именно они делают аджапсандали невероятно вкусным!

Что мне лично нравится в аджапсандали, так это то, насколько его просто приготовить, и что для этого нужно всего несколько ингредиентов. На самом деле это, пожалуй, самое простое традиционное грузинское блюдо, которое можно приготовить дома.

Чтобы приготовить аджабсандал, понадобится:

  • 1 средняя луковица;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 средних баклажана;
  • 3 болгарских сладких красных перца;
  • 1 болгарский зеленый перец;
  • 1 зеленый или красный острый перец;
  • 1 большой помидор;
  • 50 г свежей кинзы (кориандра);
  • 5 зубчиков чеснока.

Готовим по шагам:

Аджапсандал рецепт Первый шаг в приготовлении аджапсандали – это нарезать небольшими кубиками все овощи и измельчить травы. Далее нагрейте примерно столовую ложку растительного масла в большой тяжелой кастрюле на среднем или слабом огне.

Грузины обычно используют подсолнечное масло, но на самом деле не имеет значения, какое масло вы используете, главное, чтобы оно было нейтральным по вкусу – просто избегайте чего-то вроде оливкового масла, если вы хотите получить самый традиционный вкус из этого рецепта.

Добавьте нарезанный кубиками лук и готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет полупрозрачным и мягким, около пяти минут. Вы должны поддерживать достаточно слабый огонь, чтобы лук не подрумянился, так как он испортит аромат аджапсандали.

После того, как лук достаточно обжарился, пора добавить томатную пасту. Это важный аспект вкусового профиля аджапсандали. Добавьте томатную пасту, чтобы она равномерно смешалась с луком и была ароматной.

Тушите лук в томате около 1-2 минут – это для того, чтобы еще больше усилить томатный вкус и добавить кислинки аджапсандали. Не скупитесь на томатную пасту!

Затем добавьте нарезанные кубиками баклажаны – нарежьте баклажаны небольшими кубиками диаметром около 2 сантиметров – и большое количество соли, чтобы приправить аджапсандали и побудить баклажаны выделять влагу. В баклажанах много воды, и она понадобится вам для приготовления, чтобы получилась вязкая, тушеная текстура готового аджапсандали.

Перемешайте баклажаны, чтобы смешать их со смесью лука и томатной пасты, накройте кастрюлю и дайте готовиться, пока из баклажанов не выделится совсем немного жидкости и они не уменьшатся в размере, примерно за пять-десять минут. Во время этого процесса открывайте крышку и время от времени помешивайте, но не забудьте сразу закрыть крышку, чтобы не потерять влагу, выделяемую баклажанами.

Аджапсандал рецепт на сковороде грузинский Затем добавьте нарезанные кубиками перец, острый перец и нарезанный кубиками помидор (грузины обычно рекомендуют вам чистить помидор – я считаю, что это доставляет больше хлопот, чем оно того стоит, но не стесняйтесь).

Перемешайте, снова накройте кастрюлю крышкой и дайте вариться в течение десяти-двадцати минут, время от времени помешивая и проверяя вкус приправы.

Иногда необходимо добавлять немного воды, чтобы сделать аджапсандали не слишком густым. Добавляйте только 50-100 миллилитров за раз, чтобы не сделать тушеное блюдо слишком жидким – оно должно быть густым, а не жидким.

Аджапсандал рецепт грузинский классический на сковороде Продолжайте готовить аджапсандали примерно 10-20 минут, пока баклажаны и помидоры полностью не сварится, а перец не станет достаточно мягким – смесь должна быть густой и вязкой, без большого количества заметных кусочков. Когда вы дойдете до этой стадии, пора добавить чеснок и половину кинзы.

В то время как большая часть европейской кухни вообще избегает использования сырого измельченного чеснока, грузины смелы со своими чесночными приправами. Готовьте еще пять минут или около того.

Аджапсандал рецепт грузинский классический на сковороде пошаговый Затем выключите огонь и добавьте оставшуюся половину кинзы, обязательно пробуя последний раз приправы и добавляя соль и перец, пока не будет достигнут желаемый результат.

Ваш аджапсандали приготовлен!
Приятного аппетита!

Примечание:

Дайте аджапсандали немного остыть, прежде чем переложить в герметичный контейнер и поставить в холодильник не менее чем на 4 часа (желательно, на ночь). Это позволяет ароматам смешаться, и блюдо становится лучше. Конечно, вы можете есть его горячим и свежим, но это не является традиционным для Грузии.

Видео рецепт

Изображение для видео 2023-03-30 Рецепт аджапсандали: как приготовить рагу из баклажанов по-грузински?

Рейтинг

580   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!