Как приготовить забытую русскую кашу из полбы с тыквой, мясом и клюквой
Порций: 6-8
Время готовки:
1 час 30 мин.
Калорийность: 276 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Каша из полбы — этой «черной икры мира злаков» — стоит совсем дешево, зато для нашего здоровья — это целое состояние. Каша была основным блюдом русской кухни с древних времен и всегда готовилась из самых разных круп. Сегодня каша из полбы — полудикой пшеницы, — переживает возврат на наши столы после того, как была почти забыта. В последнее время интерес к ней возродился среди знатоков кулинарии и поклонников здорового образа жизни.
Легенды гласят, что древние богатыри часто ели полбу, поэтому они были такими сильными и непобедимыми. Каша из полбы упоминается Александром Пушкиным в «Сказке о попе и его работнике Балде», который обещает хорошо послужить своему хозяину, если тот накормит его полбой.
Пик спроса на полбу пришелся на 18 век. В то время каши регулярно готовили в каждом доме, каждая хозяйка знала множество рецептов каши.
Полба не впитывает удобрения и пестициды, так как ни один не используется при выращивании этого злака. Это стало одной из причин его исчезновения с современных полей — невозможность повысить урожайность этого злака снижала его коммерческую привлекательность.
В настоящее время полбе вернули былую славу, так как все больше и больше людей ищут здоровые продукты питания. Русская кухня знает множество рецептов с этой крупой: выпечка, каши, блины и т. д. Она питательна и легко усваивается.
Полбу иногда называют «черной икрой мира злаков». Это название подчеркивает ценность этой культуры благодаря ее полезным для здоровья элементам, жирным насыщенным аминокислотам и витаминам группы В.
В древности полбяную кашу варили в печи, где она получалась очень вкусной. Однако ее можно приготовить и на современной плите. Главное, что какой бы способ приготовления вы ни выбрали, полба полностью сохраняет свою пищевую ценность.
Сегодня предлагаю сварить кашу из полбы с тыквой, мясом и сушеной клюквой. Такая каша готовится быстро и легко, не требует дополнительного замачивания в воде, к тому же клюкву можно заменить любыми другими сухофруктами.
Чтобы приготовить кашу из полбы, понадобится:
- крупа полба — 200 г;
- мясо (свинина) — 200 г;
- тыква — 200 г;
- клюква сушеная — 30 г;
- луковица — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Готовим по шагам:
Промойте полбу под холодной проточной водой, откиньте на сито и дайте воде полностью стечь.
Кусок бескостной свинины вымойте, обсушите на бумажных полотенцах и нарежьте небольшими кусочками.
Мелко нарежьте лук, а тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками (примерно 1х1 см).
В глубокой сковороде разогреть немного растительного масла и обжарьте мясо до полуготовности. Добавьте соль и перец по вкусу.
Добавьте лук и обжаривайте вместе с мясом до золотистого цвета.
Добавьте вяленую клюкву и нарезанную кусочками тыкву. Готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими. При необходимости добавьте в сковороду еще немного растительного масла.
В сковороду с мясом и овощами влейте горячую воду из чайника. Вода должна полностью покрывать содержимое сковороды. Накройте крышкой и оставьте тушиться на слабом огне примерно 20 минут.
Добавьте промытую крупу полбу, равномерно распределяя ее по мясу с тыквой. Долейте воды из чайника так, чтобы ее уровень был примерно на 1 см выше уровня продуктов в сковородке. Доведите все до кипения, затем уменьшите огонь и варите кашу под крышкой 20—25 минут.
Когда крупа станет мягкой, снимите сковороду с плиты и перемешайте кашу. Если нет, то налейте из чайника еще немного воды, и продолжайте варить до готовности крупы.
Кашу с мясом и тыквой выложите на тарелку и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Ольга Бровкина.
Комментарии