Контент

Как приготовить забытую русскую кашу из полбы с тыквой, мясом и клюквой

Порций: 6-8
Время готовки: 1 час 30 мин.
Калорийность: 276 ккал  
Кухня: русская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Каша из полбы как приготовить

Каша из полбы — этой «черной икры мира злаков» — стоит совсем дешево, зато для нашего здоровья — это целое состояние. Каша была основным блюдом русской кухни с древних времен и всегда готовилась из самых разных круп. Сегодня каша из полбы — полудикой пшеницы, — переживает возврат на наши столы после того, как была почти забыта. В последнее время интерес к ней возродился среди знатоков кулинарии и поклонников здорового образа жизни.

Легенды гласят, что древние богатыри часто ели полбу, поэтому они были такими сильными и непобедимыми. Каша из полбы упоминается Александром Пушкиным в «Сказке о попе и его работнике Балде», который обещает хорошо послужить своему хозяину, если тот накормит его полбой.

Полба каша приготовление

Пик спроса на полбу пришелся на 18 век. В то время каши регулярно готовили в каждом доме, каждая хозяйка знала множество рецептов каши.

Полба не впитывает удобрения и пестициды, так как ни один не используется при выращивании этого злака. Это стало одной из причин его исчезновения с современных полей — невозможность повысить урожайность этого злака снижала его коммерческую привлекательность.

В настоящее время полбе вернули былую славу, так как все больше и больше людей ищут здоровые продукты питания. Русская кухня знает множество рецептов с этой крупой: выпечка, каши, блины и т. д. Она питательна и легко усваивается.

Каша из полбы на воде

Полбу иногда называют «черной икрой мира злаков». Это название подчеркивает ценность этой культуры благодаря ее полезным для здоровья элементам, жирным насыщенным аминокислотам и витаминам группы В.

В древности полбяную кашу варили в печи, где она получалась очень вкусной. Однако ее можно приготовить и на современной плите. Главное, что какой бы способ приготовления вы ни выбрали, полба полностью сохраняет свою пищевую ценность.

Полба рецепты приготовления каши

Сегодня предлагаю сварить кашу из полбы с тыквой, мясом и сушеной клюквой. Такая каша готовится быстро и легко, не требует дополнительного замачивания в воде, к тому же клюкву можно заменить любыми другими сухофруктами.

Чтобы приготовить кашу из полбы, понадобится:

  • крупа полба — 200 г;
  • мясо (свинина) — 200 г;
  • тыква — 200 г;
  • клюква сушеная — 30 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Готовим по шагам:

Каша из дробленой полбы Промойте полбу под холодной проточной водой, откиньте на сито и дайте воде полностью стечь.

Каша из полбы в мультиварке Кусок бескостной свинины вымойте, обсушите на бумажных полотенцах и нарежьте небольшими кусочками.

Как сварить кашу из полбы Мелко нарежьте лук, а тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками (примерно 1х1 см).

Как варить кашу из полбы В глубокой сковороде разогреть немного растительного масла и обжарьте мясо до полуготовности. Добавьте соль и перец по вкусу.

Каша полба как готовить Добавьте лук и обжаривайте вместе с мясом до золотистого цвета.

Рецепт каши из полбы на воде Добавьте вяленую клюкву и нарезанную кусочками тыкву. Готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими. При необходимости добавьте в сковороду еще немного растительного масла.

Каша полба калорийность В сковороду с мясом и овощами влейте горячую воду из чайника. Вода должна полностью покрывать содержимое сковороды. Накройте крышкой и оставьте тушиться на слабом огне примерно 20 минут.

Вкусная каша из полбы Добавьте промытую крупу полбу, равномерно распределяя ее по мясу с тыквой. Долейте воды из чайника так, чтобы ее уровень был примерно на 1 см выше уровня продуктов в сковородке. Доведите все до кипения, затем уменьшите огонь и варите кашу под крышкой 20—25 минут.

Каша из полбы польза Когда крупа станет мягкой, снимите сковороду с плиты и перемешайте кашу. Если нет, то налейте из чайника еще немного воды, и продолжайте варить до готовности крупы.

Каша из полбы как приготовить на воде Кашу с мясом и тыквой выложите на тарелку и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Ольга Бровкина.


Видео рецепт

Изображение для видео 2022-11-29 Как приготовить забытую русскую кашу из полбы с тыквой, мясом и клюквой

Рейтинг

472   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 4 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!