Картофельные оладьи с мясом – невероятно вкусно!
Порций: 4
Время готовки:
40 мин.
Калорийность: 370 ккал
Кухня: белорусская
Описание рецепта
Драники с фаршем – блюдо белорусской кухни. Этой осенью небывалый урожай картошки даже в тех районах, где она родит плохо. Поэтому грех не приготовить эти вкуснейшие картофельные оладьи со слоем мяса внутри, их можно съесть невероятное количество. Однако не увлекайтесь – блюдо очень калорийное!
Мясо можно брать любое – свинину, курицу, индейку. Я готовлю чаще с курицей, так как фарш из куриного филе готовится очень быстро. Очень вкусны драники со свиным фаршем, особенно из нежирной свиной вырезки.
Не советую использовать индийскую картошку из супермаркета – она хоть и твердая (что хорошо для драников), но каким-то образом у нее совершенно не картофельный вкус – просто другой овощ, а не картошка.
Лучше брать местный картофель твердых неразваристых сортов, натирая его на мелкую овощную терку (горловая терка с маленькими слотами) – и вы получите самые вкусные в мире белорусские драники из картошки с мясом. Попробуйте!
Чтобы приготовить драники с фаршем, понадобится:
- 500 г фарша;
- 1 желток;
- 2 ст. ложки манной крупы (или немного больше);
- 1 кг картофеля;
- 2 средние луковицы;
- 2 яйца;
- 4 ст. ложки пшеничной муки (или немного больше);
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- растительное масло.
Готовим по шагам:
Почистим картошку. Мясо перекручиваем на мясорубке. Одну луковицу нарезаем мелкими кубиками, солим и обжариваем на масле. Затем добавляем к мясу желток, манку, остывший лук и перемешиваем всю начинку с солью и перцем.
Очищенные картофель и оставшуюся луковицу натираем на мелкой овощной терке. Добавляем муку, яйца, перец, соль и перемешиваем. Затем приправляем перцем и солью, если это необходимо.
На сковороду с горячим маслом выкладываем порцию тертого картофеля и формируем лепешку диаметром около 15 см. Выкладываем на лепешку немного фарша, распластав его тонким слоем.
Накрываем лепешку второй, немного меньшей порцией тертого картофеля (примерно 1/8 – 1/10 от всей картофельной массы на лепешку).
Жарим картофельные оладьи на медленном огне, чтобы они не подгорели слишком быстро, переворачивая по два раза на каждую сторону.
После жарки выкладываем жирный корж на бумажное полотенце. Подаем драники с фаршем с чесночным или грибным соусом, сметаной, сливками, укропным соусом, горчичным соусом или соусом цацики. Приятного аппетита!
Примечание
При натирании картофеля выделится сок (количество зависит от типа используемого картофеля), и если его много, можно перелить в миску и, отстояв, слить, а оседающий крахмал добавить к массе тертого картофеля (тогда муки надо класть меньше).
Комментарии