Рулеты с маком и с орехами в духовке

Порций: 18   Время приготовления: 2 часа 40 мин.

Домашний кулинар


Рулет с маком, рецепт с фото которого я представлю ниже, – это простой и восхитительно аппетитный десерт. Пушистое тонкое тесто, вкусный наполнитель (я делала два вида начинки для рулета) делают рулет отличным вариантом угощения – как в будни, так и для праздничного стола.

Приведенного количества продуктов хватит на 6 рулетов – три с маком и три с орехами. Если вы захотите сделать больше или меньше – подсчитайте необходимое количество самостоятельно.

Тесто:

  • 1,2 кг муки;
  • 5 яиц;
  • мелко тертая цедра 1 лимона;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 10 ст.ложек сахара;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 10 ст.ложек растительного масла;
  • 500 мл (2 стакана ) теплого молока;
  • 1 яйцо, взбитое миксером;
  • 2-3 ст. ложки сахарной пудры.

Начинка:

Для рулетов с маком:

  • 400 г молотых в кофемолке семян мака;
  • 150 мл горячего молока;
  • 12 ст. ложек сахара;
  • 2 пакетика ванильного сахара.

Для рулетов с орехами:

  • 400 г крупно молотых и слегка обжаренных грецких орехов;
  • 10 ст.ложек сахара;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • 2 ст. ложки сгущенного молока.

рулет с маком рецепт с фотоСначала приготовим тесто: в большой миске смешайте муку с сахаром. Свежие дрожжи растворите в теплом молоке и добавьте к этой смеси немного муки, дайте этой смеси (опаре) постоять 10 минут.
В миску с мукой добавьте яйца и остальное молоко, сметану, лимонную цедру, масло и опару. Перемешайте все вместе. Месите до получения однородного гладкого теста. Накройте и оставьте на 1 час в теплом месте, чтобы тесто поднялось, почти в два раза увеличившись в размерах.

Между тем займемся подготовкой смесей для начинки рулетов. Молотые грецкие орехи смешайте с сахаром, сгущенкой и ванильным сахаром и отставьте в сторону. В отдельной миске залейте горячим молоком мак, хорошо перемешайте и дайте ему полностью остыть. Когда он станет комнатной температуры, добавьте сахар и ванильный сахар и перемешайте.

Разогрейте духовку до 150-160 гр.С.
Тесто выложите на рабочую доску, посыпанную мукой, еще раз обмесите и разделите на 6 равных частей.
Раскатайте скалкой каждый кусок теста в прямоугольный пласт размером около 30х40 см. Если тесто липкое, можно использовать масло или посыпать его добавочно мукой.

На каждый раскатанный пласт равномерно разместите одну треть маковой или ореховой начинки, оставив чистыми по 2-3 см с каждой стороны. Скатайте из пласта с начинкой рулет и аккуратно переложите его на смазанный маслом лист для выпечки. Повторите операцию с каждым куском теста.

рулет с маком рецепт с фотоВ результате у вас получится 6 рулетов: три с маком и три с орехами. Я выпекала их по 3 штуки за один раз. Помещайте их на противне по 3 или по 2 – в зависимости от размеров листа для выпечки.

рулет с маком рецепт с фотоВзбейте яйцо с ложечкой сахара и кулинарной кисточкой промажьте верх каждого рулета. Выпекайте в течение 40-45 минут до золотистого цвета. Проверьте рулеты на готовность: деревянная зубочистка или спичка при проколе рулета должна выходить сухой.
Готовые рулеты извлеките из духовки, посыпьте сахарной пудрой (не обязательно) и дайте им полностью остыть (не менее 2-3 часов). Нарежьте рулет поперечными кусочками и подавайте к чаю.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.