Как вкусно запечь баклажаны в духовке

Порций: 4   Время приготовления: 55 мин.

Домашний кулинар


Как запечь баклажаны в духовке, должна знать каждая хозяйка. Ведь классические печеные в духовке баклажаны – здоровое блюдо, которое очень легко приготовить как основу для разных блюд. Добавляя к печеным баклажанам разные соусы, сметану, помидоры, чеснок, зелень, можно получить вкусные закуски и овощные гарниры к мясу.

Но многие хозяйки избегают запекать баклажаны, потому что они могут получиться жирными и сырыми, если вы не будете запекать их правильно.

Раньше я писала о том, как запечь кабачки в духовке с сыром. Ведь сейчас в разгаре овощной сезон. Сегодня речь пойдет о баклажанах. Читайте дальше, чтобы узнать, как вкусно запечь баклажаны – мягкие, не горькие внутри и с тонкой поджаристой корочкой снаружи.

  • 2 крупных баклажана;
  • 2 помидора;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль – по вкусу;
  • немного растительного масла.

Выбираем баклажаны Выберите хорошие баклажаны. Они должны иметь гладкую блестящую кожу темно-фиолетового, почти черного цвета и не слишком много пятен.

Моем баклажаны Вымойте баклажаны тщательно в холодной воде, убедитесь, что сняли всю грязь с кожи. Мойте их щеткой, особенно если ваши баклажан с рынка и на них остались следы почвы.

Отрезаем края баклажана Поместите баклажаны на разделочную доску.
Острым ножом отрежьте концы баклажана с обеих сторон, удалите зеленый колпачок с хвостиком.

Нарезаем баклажаны Далее нарежьте баклажаны кружочками.
Толщина кружочков должна быть около 1 см – чтобы они хорошо пропеклись, но при этом имели корочку снаружи и нежную мякоть внутри.

Солим ломтики Разложите несколько слоев бумажных полотенец, а сверху разложите баклажанные ломтики.
Щедро посыпьте их солью и дайте им постоять 20-30 минут. Предварительное соление поможет баклажанам пустить сок, имеющий горький привкус. Также соление поможет баклажанам не впитывать слишком много масла при выпекании.

Оставляем кружочки на 20 мин. Через некоторое время вы увидите, что на баклажанах выступили капли жидкости, а салфетка под ними промокла.
Если этого не происходит, посыпьте больше соли на баклажаны.

Отжимаем кабачки Сложите кружочки горкой, накройте салфеткой или полотенцем и аккуратно нажмите, чтобы выжать из них больше сока и удалить избыточную влагу.
Будьте осторожны, чтобы не поломать ломтики.

Смажьте баклажаны маслом Разогрейте духовку до 180 гр. C.
Смажьте маслом противень и разложите кружочки.
Сбрызните их оливковым маслом или смажьте, используя кулинарную кисть для этого.

Запекаем баклажаны Поместите баклажаны в духовку и запекайте до тех пор, пока их поверхность станет золотисто-коричневой и хрустящей (примерно 20 минут).

Добавляем сыр После это возможны несколько вариантов: если вы хотите баклажаны с сыром, выньте противень из духовки и посыпьте кружочки тертым сыром (пармезаном, чеддером, сулугуни, брынзой). Поместите противень в духовку еще на 5 минут, пока сыр не расплавится.
Также можете попробовать приготовить баклажаны с помидорами и чесноком. Поместите на каждый баклажанный кружок тонкий ломтик помидора и посыпьте рубленым чесноком. Запекайте их вместе в течение 30 минут.
Можете также совместить оба варианта или подать их, как я – со сметаной и мелко нарезанными помидорами и зеленью.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(17 голосов, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:  
  1. Спасибо за совет, теперь буду знать, как приготовить баклажаны в духовке, чтобы они не были жирными.

  2. Отличный способ запечь баклажаны! Делаю также. Получается очень вкусно и намного более диетично, чем жареные баклажаны, которые "выпивают" литры масла во время жарки )))

  3. Очень интересный рецепт. Как раз в сезон

  4. Запеченные в духовке баклажаны всегда получаются очень вкусными. Я еще иногда делаю лодочки или "гармошку" (некоторые называют это "павлиний хвост"). У меня дома такие блюда улетают на "Ура".

  5. Запеченные баклажаны в духовке полезнее жареных,воспользуюсь вашим рецептом,спасибо.

Внимание: все отзывы проходят модерацию.