Кабачки, запеченные в духовке с помидорами

Порций: 4   Время приготовления: 1час 30мин.

Домашний кулинар


Запеченные кабачки – это рецепт, доставшийся мне от моей мамы. Я помню его с детства: в небольшом южном приморском городе, где я выросла, во дворах и подъездах хрущевских пятиэтажек запах тушенных кабачков и фаршированного сладкого перца витал с июня до октября… Кабачки, запеченные в духовке, легко готовить, блюдо содержит только овощи (кабачки, помидоры и лук) и очень, очень вкусное.

В последнее время я подаю их просто с хлебом на завтрак или ужин, потому что пытаюсь есть низкокалорийную еду, но кабачки - также хороший гарнир к мясу, если вы хотите увеличить количество растительной пищи в своем ежедневном рационе.

  • 3 среднего размера кабачка цуккини;
  • 2-3 крупных помидора;
  • 1 большая луковица;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 3-4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль черный молотый перец – по вкусу.

кабачки запеченные в духовке Подготовьте ингредиенты: бланшируйте помидоры (положите их в кипящую воду на 20 секунд, а затем переложите в холодную воду; как только они охлаждаются достаточно – удалите с них кожуру).

кабачки запеченные в духовке Очистите лук, нарежьте его четвертинками колец, разогрейте 2-3 ст. ложки масла на среднем огне. Обжаривайте лук до мягкости и золотистого цвета, перемешивая время от времени.

кабачки запеченные в духовке Пока жарится лук, помойте и нарежьте кабачки кружочками толщиной примерно 1 см.

кабачки запеченные в духовке Подсолите кабачки и обкатайте их в муке.

кабачки запеченные в духовке Разогрейте на другой сковородке 1-2 ст. ложки масла на среднем огне и обжарьте кабачки до золотистого цвета с одной и другой стороны.

кабачки запеченные в духовке В то время, пока готовятся кабачки, нарежьте очищенные помидоры и добавьте их к обжаренному луку; посолите, поперчите их, добавьте чайную ложку сахара и продолжайте готовить еще 5 мин., перемешивая время от времени.

кабачки запеченные в духовке Обжаренные цуккини переложите в форму с толстыми сторонами (чугунок, жаровню или что-то подобное) и расположите их в один слой.

кабачки запеченные в духовке Часть поджарки из помидоров и лука (она должна к тому времени загустеть, как паста), разложите поверх слоя кабачков.

кабачки запеченные в духовке Чередуйте слои цуккини со слоями томатного соуса, в зависимости от размера формы у вас получится 2 или 3 слоя кабачков.

кабачки запеченные в духовке Вылейте оставшуюся часть соуса на последний слой жареных кабачков, накройте крышкой и поставьте запекаться в духовку, разогретую до 180 гр.С, примерно на 50 минут.

кабачки запеченные в духовке Кабачки, запеченные в духовке, можно подавать теплыми или холодными с мясом или просто со свежим хлебом – как овощную закуску.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.