Идеальная утка запеченная в духовке с овощами

Порций: 6   Время приготовления: 2 час. 10 мин.

Домашний кулинар


Утка запеченная в духовке старым советским способом – на банке с водой – это блюдо из моего детства. Однако сегодня я заменила воду пивом, чтобы пиво, испаряясь, пропитало утиное мясо, и в результате получилось нечто особенное.

Если хотите узнать, как готовить утку в духовке, попробуйте этот идеальный для утки рецепт. Утиное мясо очень вкусное, но его совсем немного. Большую часть веса этой птицы занимает толстая жирная кожа. Искусство запекания утки состоит в том, чтобы превратить эту кожу в мягкую, ароматную и хрустящую корочку. Очень преуспели в этом китайцы – их «Утка по-пекински» знаменита на весь мир. Однако в китайский рецепт входит приличное количество меда, и мясо получается сладковатым.

Мой рецепт хорошо подходит тем, кто не любит вкус птицы с фруктами, сладкими соусами или чрезмерным количеством специй. Я расскажу, как вкусно приготовить утку в духовке, запекая вместе с ней немного овощей. И поверьте мне, когда овощи пропитаются соками мяса, они будут съедены быстрее, чем сама утка.

  • 1 утка (примерно 2,4 кг);
  • 0,5 л темного пива (1 бутылочка; также можно заменить на чистую воду);
  • 1 ч. ложка паприки;
  • 1 ч. ложка чесночного порошка;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 3-4 средних моркови;
  • 2-3 стебля сельдерея.

Наливаем пиво в банку Для этого рецепта я использовала стеклянную 700-граммовую банку (подойдет любая банка примерно такого размера).
Это поможет держать утку вертикально и получить именно ту знаменитую утиную хрустящую кожу.
Кроме того, жир будет стекать вниз, на овощи, в результате они приобретут удивительный аромат. Если у вас нет подходящей банки, вы все равно можете использовать этот рецепт, просто разместите утку грудкой вверх поверх овощей.
Налейте в банку пиво из бутылки. Если у вас нет пива, замените его водой – необходимо налить какую-то жидкость в банку, чтобы она не треснула.

Делаем надрезы на грудке утки Промойте утку внутри и снаружи. Промокните тушку бумажными полотенцами. Обрежьте лишнюю кожу и внутренний жир вокруг шеи и в брюшной полости.
Натрите утку солью и чесночным порошком изнутри.
Острым ножом сделайте несколько разрезов на грудке. Старайтесь разрезать кожу и жир, но не разрезать мясо. Вилкой проколите утиную кожу со всех сторон – как можно более часто.

Надеваем утку на банку Наденьте тушку на банку, поместите банку с уткой в просторную форму для выпечки.
Вотрите чесночный порошок, паприку и соль в кожу утки.
Вокруг утки, установленной вертикально, разложите в форме очищенные и крупно нарезанные овощи. Их тоже нужно слегка посыпать солью и перцем.

Выпекаем утку в духовке Отрегулируйте (установите пониже) стойку духового шкафа так, чтобы утка помещалась в духовку, не касаясь самой печи.
Разогрейте печь до 220 гр.C.
Поместите форму в печь и готовьте в течение 15 минут, а затем уменьшите огонь до 180 гр.C и запекайте еще 1,5-2 часа, до тех пор, пока утиная кожа станет золотисто-коричневого цвета, а выделяемый ею сок не станет прозрачным (у меня это заняло 1 час 40 минут).
Готовую утку достаньте из духовки и переложите на разделочную доску.
Дайте ей «отдохнуть» на разделочной доске 10-15 минут, прежде чем разрезать острым ножом на порционные кусочки.
Выложите кусочки утки на большое блюдо, окружите их запеченными овощами и подавайте на стол.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. Глядя на утку, захотелось пойти в магазин, купить ее и приготовить по Вашему рецепту. Так и сделаю, пошла в магазин.

  2. Думаю, что курица будет очень вкусная и сочная. Спасибо, как раз жду гостей.

Внимание: все отзывы проходят модерацию.