Торт медовик c фруктами
Порций: 10
Время готовки:
2,5 часа
Описание рецепта
Торт медовик, пошаговый рецепт которого представлен вашему вниманию, это некоторая модификация предыдущего рецепта медовика. Я немного изменила оригинальный рецепт, чтобы испечь идеальный торт для осеннего сезона. Я называю его «медовик со специями и фруктами». Предлагаю вам попробовать испечь такой же и оценить оригинальность идеи!
Для теста:
- 3 яйца;
- 3/4 чашки коричневого сахара;
- 150 г масла;
- 1/4 стакана меда;
- 1/3 стакана пюре из тыквы;
- 1 чайная ложка соды (или порошка для выпечки);
- 1 ст. ложка уксуса;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1/3 чайной ложки молотого имбиря;
- 3,5-4 стакана муки (плюс около 1 /3 стакана для вымешивания).
Для крема:
- 2 стакана жирных сливок;
- 2 стакана сметаны;
- 3/4 стакана сахарной пудры;
- 4 пакетика ванильного сахара;
- 2 ст. ложки рома.
Кроме того:
- 8 листов вощеной бумаги (для выпечки);
- полстакана грецких орехов (поджаренных и измельченных);
- 1 груша, апельсин и немного семян граната (для украшения).
Готовим по шагам:
Приготовьте кастрюлю и миску, которая хорошо размещается на кастрюле: будем готовить тесто на пару. Добавьте воду (около 4-6 чашек) в кастрюлю и доведите до кипения. В миску положите яйца, сахар, мед, пюре из тыквы и масло. Поместите миску на кастрюлю с кипящей на маленьком огне водой и перемешивайте ингредиенты, пока смесь не нагреется, масло расплавится, а сахар растворится и образуется однородная масса.
Добавьте в смесь соду (предварительно смешав ее в небольшом стаканчике с уксусом), корицу, имбирь и снова хорошо перемешайте. Выключите огонь и снимите миску с водяной бани.
Начинайте постепенно добавлять муку. Замесите мягкое (но не жидкое!) тесто. Накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30-45 минут (за это время тесто станет более плотным).
Вынув тесто из холодильника, поместите его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и скатайте валик, который затем разрежьте его на 7 равных частей.
Пришло время включать духовку: разогрейте ее до 200 гр.С.
Вам понадобится вощеная бумага для выпечки (сейчас она свободно продается в супермаркетах) – 7 листов размером примерно 40х40 см (или чуть меньше), по одному листу на каждый корж торта.
Возьмите одну часть теста, поместите ее в центре посыпанной мукой вощеной бумаги, посыпьте мукой также тесто сверху и раскатайте его в тонкий плоский круг. Он должен получиться диаметром около 30 см.
Возьмите большую миску, у которой диаметр примерно 28-30 см, положите ее на раскатанное тесто сверху – краями вниз – и используя острый нож, обрежьте тесто по краям миски, используя ее как трафарет. Убрав миску, вы получите идеальный круг.
Выпекайте корж медовика в разогретой духовке, поместив его на противень вместе с вощеной бумагой. Противень поместите на среднем уровне в духовке. Выпекать нужно около 6-7 минут, после чего вынуть корж и дать ему остыть.
Пока печется первый корж, подготавливайте второй – и так далее. Все обрезки теста, которые остаются после выравнивания коржей, соберите вместе, скатайте шарик, а затем разровняйте в корж. Не надо придавать ему идеальную форму: его мы раздавим в крошку, которую используем для украшения боков торта.
Когда все коржи будут испечены, оставьте их остывать и займитесь приготовлением крема. При помощи электрического миксера взбейте сливки до мягких пиков, добавьте сахарную пудру, сметану, ром и ванильный сахар. Продолжайте взбивать смесь, пока она не загустеет достаточно, чтобы исчезла текучесть.
Теперь приступим к сборке торта. Поместите первый корж на блюдо для тортов, равномерно намажьте его кремом (3-4 столовых ложки), поместите сверху следующий корж и повторяйте, пока не закончатся все коржи. Обмажьте весь торт (по бокам и сверху) оставшимся кремом.
В отдельной миске смешайте слегка измельченные грецкие орехи и крошку одного коржа. При желании можно в блендере измельчить 4-5 цветных фруктовых карамелек и карамельную крошку добавить к смеси для присыпки медовика.
Обсыпьте торт равномерно со всех сторон и сверху приготовленной орехово-карамельно-медовой крошкой. Украсьте сверху тонко нарезанными дольками груши и апельсина (или других ваших любимых фруктов). Центр торта я выложила зернышками граната, а вы можете украсить по-иному – как подскажет ваша фантазия.
Медовик с фруктами готов! Уверена, ваши домашние уже ждут не дождутся, чтобы наброситься на ваше изделие с ножом и вилками. Но потерпите, дайте ему постоять в холодильнике хотя бы пару часов, в идеале – одну ночь.
Теперь можно подавать к чаю или кофе – идеальный осенний десерт – торт медовик с фруктами.
Приятного аппетита!
Комментарии