Панеттоне рецепт

Быстрый и легкий рецепт Панеттоне – кулич пасхальный по-итальянски

Порций: 16   Время приготовления: 5 час. 15 мин.

Домашний кулинар

Панеттоне итальянский пасхальный кулич
Панеттоне – это итальянский пасхальный (или рождественский) кулич, который на сегодня выпекают практически во всем мире. История этого рецепта восходит еще к Древнему Риму, его выпекают с VI столетия нашей эры. Праздничный хлеб панеттоне оброс легендами: его изобретение приписывают то бедным монахиням, которые решили отпраздновать Пасху богатым вкусным хлебом, то молодому влюбленному пекарю, который создал необычный кулич в честь своей возлюбленной. Как было на самом деле – сегодня неизвестно. Но рецепт панеттоне сегодня радует многих людей во всем мире.

Паска панеттоне традиционно изготавливается довольно трудоемким способом, требует длительного брожения, нескольких подъемов теста, чтобы получить нужный вкус. Возможно, поэтому она относится к довольно дорогим удовольствиям: накануне Пасхи ее продают и у нас – в магазинах вы можете купить панеттоне по цене 140-180 гривень (до 400 руб.) за один кекс весом 750 граммов. Поэтому имеет смысл приготовить его самостоятельно.

Рецепт панеттоне, который вы здесь видите, гораздо более простой и быстрый, чем традиционный: он потребует только одного подъема теста, но в итоге ваш кулич панеттоне будет обладать классическим удивительным маслянистым вкусом и сладким цитрусовым ароматом.

Пасхальные куличи панеттоне традиционно выпекают в бумажных формах, которые продаются и в наших магазинах в изобилии. Формы бывают разных размеров – выбирайте самостоятельно, испечь большой кулич или несколько маленьких, чтобы сделать подарки родным и знакомым. Рецепт рассчитан на один большой кулич – на 16 порциий. Или же несколько поменьше – на ваш выбор.

Что вам потребуется:

  • 3/4 стакана цельного молока;
  • 1 1/2 столовые ложки сухих дрожжей;
  • 4 1/2 до 5 чашек белой муки;
  • 12 ст. ложек сливочного масла;
  • 1 1/8 чашки сахара;
  • 1 1/2 чайные ложки соли;
  • 3 яйца;
  • 4 яичных желтка;
  • 1 ст. ложка ванильного экстракта;
  • 1 ст. ложка апельсинового сока;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 1 ст. ложка апельсиновой цедры;
  • 1 ст. ложка лимонной цедры;
  • 1 1/2 чашки изюма (или смесь золотого изюма, цукатов, измельченных орехов);
  • 2 ст. ложки сливочного масла (растопленного);
  • 1 яйцо (для смазывания).

Как это сделать:

Продукты для Панеттоне Подготовьте все ингредиенты. Выложите яйца из холодильника на 1 час, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Снимите цедру с лимона и апельсина.

Итальянский кулич Переберите и замочите изюм в небольшом количестве горячей воды, смешанной со столовой ложкой лимонного сока. Накройте крышкой и дайте постоять 15 минут.

Итальянский кулич панеттоне Подогрейте молоко на медленном огне, пока оно станет теплым на ощупь (около 40 гр.С), затем снимите с огня. Вмешайте в молоко дрожжи с 1 стаканом муки. Хорошо перемешайте и отставьте под крышкой на время от 15 до 20 минут.

Кулич панеттоне В чашу кухонного комбайна добавить сливочное масло, сахар, соль, яйца (3 целых яйца и 4 желтка), ваниль, 1 столовую ложку апельсинового сока, цедру лимона и апельсина. Смешивайте все ингредиенты на низкой скорости, пока масло не смешается с другими продуктами, при этом смесь станет выглядеть, как густая сметана.

Итальянский кулич панеттоне рецепт Продолжая перемешивать, постепенно влейте дрожжевую смесь и коротко перемешайте.

Панеттоне рецепт с фото Добавьте оставшуюся муку, по одной чашке за раз, взбивайте, пока тесто не начнет собираться вместе. Выложите тесто – оно будет липким и мокрым – на слегка посыпанный мукой стол.

Панеттоне итальянский Добавьте к нему цукаты и изюм. Помогая себе скребком или большим шпателем и добавив немного муки, если необходимо, замесите тесто, пока оно хорошо не перемешается с сухофруктами и не станет гладким (но все равно будет липким).

Итальянский панеттоне рецепт Окуните руки в муку, затем руками сформируйте тесто в шар и поместите его в высокую кастрюлю диаметром около 18-20 см. Дно и стенки кастрюли смажьте сливочным маслом, также смажьте топленым маслом верх теста.
Накройте кастрюлю пищевой пленкой или полотенцем и оставьте подниматься при комнатной температуре (в слишком теплое место ставить не рекомендуется) приблизительно на 4 часа. За это время тесто удвоит свой объем. Смажьте верх теста взбитым яйцом и сделайте на поверхности крестообразный надрез острым ножом.

Кулич панеттоне рецепт Разогрейте духовку до 180 гр.С. Выпекайте паску панеттоне, пока она не станет золотисто-коричневого цвета (около 40-45 минут). Если вы извлечете кулич из духовки и легонько пощелкаете по нему пальцем, звук получается немного полым. Это значит, что кулич готов.

Как приготовить итальянский кулич Выньте его из духовки и дайте полностью остыть. Как и русский кулич, итальянский кекс панеттоне будет вкуснее на следующий день после выпечки, когда немного зачерствеет. При желании полейте кулич сахарно-лимонной глазурью или посыпьте сахарной пудрой. Нарезайте и подавайте!
Приятного аппетита и Христос Воскрес!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.