Пасхальный творожный кулич – по старому рецепту

Порций: 6   Время приготовления: 3 часа 30 мин.

Домашний кулинар


Пасхальный творожный кулич с изюмом, который вы видите на этой странице – это венгерский рецепт. Однако точно так же его пекут во всей Восточной Европе: в Польше, Словакии, Чехии, а также на Западной Украине.

Раньше такой кулич после выпекания обязательно несли освящать в церковь, а затем им же разговлялись после поста. Сегодня старые традиции соблюдают далеко не все, однако Пасха – хороший повод приобщиться как к самим христианским традициям, так и к старинной традиционной кулинарии, чтобы попробовать этот вкусный пасхальный кулич таким, каким ели его наши предки много веков подряд.

Для этого рецепта готовится сдобное дрожжевое тесто. Если вы хотите сделать творожный кулич своими руками, у вас не будет проблем с тестом, оно делается довольно легко. Также в качестве общего совета могу заметить, что все ингредиенты нужно выложить из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, а продукты для рецепта пасхального кулича берут традиционно самого лучшего качества. Творог лучше купить на рынке – жирный и хорошо отжатый от сыворотки, иначе кулич возле начинки плохо пропечется. Если творог слишком влажный, можно добавить немного манной крупы – она хорошо вбирает жидкость.

В качестве ароматизатора я использовала лимонную цедру с ванилином, также можно использовать апельсиновую цедру, ванильный сахар или даже корицу, если вам нравится ее запах. Также можно добавить больше или меньше сахара – по своему вкусу.

Пасхальный кулич, как и сдобные булочки, выпекается на среднем огне 165-170 гр.С. Прежде чем разрезать готовый кулич, ему надо дать полностью остыть, лучше подавать его на второй день после приготовления. Надеюсь, рецепт вам понравится, и вы получите удовольствие, поедая его всей семьей в праздничный день.

Чтобы приготовить творожный кулич, вам понадобится:

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 120 г сахара;
  • 250 мл теплого молока;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • 10 г сухих дрожжей (или 25 г свежих);
  • Цедра одного лимона;
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара;
  • 1 щепотка соли.

Для начинки:

  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • 100 г изюма;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • Цедра одного лимона;
  • 2 пакетика ванильного сахара.

Приготовление пасхального кулича с творогом:

Готовим опару для творожного кулича Ну, что же, печем кулич с творожной начинкой. Начнем с проверки дрожжей, то есть приготовим опару. В небольшой мисочке смешиваем сухие дрожжи, столовую ложку сахара и 2-3 столовые ложки муки. Доливаем примерно полстакана теплого (градусов 40) молока и размешиваем полужидкую кашицу. Оставляем опару постоять минут 20 – пусть дрожжи активизируются, вспенятся и поднимутся пышной «шапочкой» – это значит, они готовы к работе, вполне могут поднять сдобное тесто.

Сеем муку через сито Тем временем просеем в большую миску муку. Муку просеивать обязательно, это насыщает ее воздухом, тесто лучше всходит.

Добавляем сахар в молоко В отдельной посуде смешиваем оставшийся сахар с молоком, добавляем также ванильный сахар или экстракт ванили. Снимаем цедру с одного лимона, сливочное масло растапливаем в микроволновке и смешиваем его с растительным (лучше всего брать оливковое или дезодорированное подсолнечное).

В чашу кладем муку, опару, цедру, масло и яйца А теперь приступим к замесу теста. Его можно месить как в блендере, так и руками или лопаткой в глубокой миске – как вам удобнее или как вы привыкли. Результат будет одинаков.

В большую миску или чашу миксера пересыпаем просеянную муку, добавляем опару, 2 желтка, щепотку соли, цедру и растопленное сливочное масло, смешанное с растительным.

Месим тесто для кулича 5 минут Постепенно доливая теплое молоко с сахаром, замесите мягкое липкое тесто. Месите долго – не менее 5 минут, если используете миксер – месите насадкой крюк на средне-низкой скорости.

Ставим тесто для творожного кулича на расстойку Вот такой консистенции должно получиться тесто: мягкое и липкое, тем не менее, оно легко отделяется от стенок миски, так как в нем достаточно много масла.

Накрываем миску с тестом чистой салфеткой и ставим на расстойку в теплое место – примерно на полтора часа. (Хорошо ставить в камеру духовки, чуть-чуть протопив ее, или в микроволновую печь. Рядом поставить чашку с кипятком для испарения, и держать дверцу закрытой. Образуется идеальная для роста дрожжей среда – теплая и влажная. Микроволновку или духовку не включать, естественно).

Складываем в миску ингредиенты для начинки Между тем смешаем начинку для нашего пасхального кулича с творогом. В миску выкладываем хорошо отжатый творог, яйца, 2-3 столовые ложки сахара (можно больше), изюм (промытый, можно не замачивать), 3 столовых ложки манной крупы, цедру одного лимона и 2 пакетика ванильного сахара.

Готовим начинку для кулича с творогом Все ингредиенты начинки хорошо перемешиваем между собой.

Выкладываем на стол тесто для творожного кулича По прошествии полутора часов достаем миску с тестом из теплого места и выкладываем ком на стол. Можно слегка посыпать стол мукой или смазать растительным маслом, хотя тесто достаточно масленое само по себе и почти не липнет.

Разрезаем тесто для кулича на части Ком делим пополам: одну половину заворачиваем в пищевую пленку и откладываем в сторону, другую половину делим на три равные части.

Раскатываем три длинные колбаски из теста Раскатываем руками каждую треть в очень длинную «колбаску» (не менее 1 метра в длину). Если у вас не получается скатать на столе такую длинную «колбаску», можно сделать ее из двух частей и соединить вместе.

Сплетаем косу для кулича с творогом Из этих «колбасок» сплетаем «косу»: длина косы должна быть примерно в три раза больше диаметра формы, в которой будем печь творожный кулич.

Подготавливаем форму для выпечки: застилаем пергаментной бумагой бока и дно формы (у меня алюминиевая форма диаметром 30 см). Извлекаем из-под пищевой пленки первую половинку теста и размещаем ее на дно формы. Хорошенько прижимаем тесто рукой, чтобы устранить пустоты.

Помещаем косу в форму для творожного кулича «Косу» помещаем поверх половины теста – по кругу, по краю формы. Кладите ее свободно, края соедините, прищепнув немножко, прижимать «косу» не надо.

Накладываем начинку в центр формы с тестом В середину «косы» выкладываем начинку из творога с изюмом. В небольшой чашке взбиваем яичный желток со столовой ложкой воды и смазываем этой смесью «косу» при помощи кулинарной кисти.

Смазываем творожный кулич яйцом и посыпаем сахаром После этого слегка присыпаем «косу» сверху обычным сахаром-песком, захватывая его щепоткой (как соль). Всего на это уходит примерно столовая ложка сахара.

Выпекаем творожный кулич в духовке Накрываем форму полотенцем и оставляем постоять еще полчаса – для поднятия. Сами тем временем разогреваем духовку до 170 гр. С. Выпекаем творожный кулич приблизительно 60 минут (с поправкой в большую или меньшую сторону, в зависимости от особенностей вашей духовки). Сигналом о готовности кулича служит его глубокий золотисто-коричневый цвет.

Готовый творожный кулич извлекаем из духовки и размещаем на решетку для полного остывания. Подаем сырный кулич на следующий день после приготовления, или позже, после освящения в церкви.
Приятного аппетита и Христос воскрес!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(18 голосов, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:  

Внимание: все отзывы проходят модерацию.