Вегетарианские энчилады с фасолью и авокадо

Порций: 4   Время приготовления: 40 мин.

Домашний кулинар

Энчилада, или как его еще называют энчиладос, в переводе с испанского – блюдо приправленное соусом из перца чили. Это традиционнoe мексиканское кушанье представляет собой тонкую мучную лепёшку из кукурузной муки, внутри которой начинка из мяса, яиц, бобов или овощей. Свёрнутые блинчики-энчилады запекаются в духовке под соусом или обжариваются на сковороде. Традиционно это блюдо подают под острым соусом из какао и перца чили.

Рецепт энчилад с фасолью и овощами описанный ниже – не классический. Скорее это рецепт лаваша с овощной начинкой, ведь раздобыть в наших краях кукурузные лепешки тортильи очень трудно. Но вкус энчилад от этого не пострадает, ведь главное в этом блюде - острый соус с необычным привкусом, который придает ему какао-порошок. Кстати, если помимо лепешек из кукурузной муки вам не посчастливилось раздобыть авокадо – не беда. Вы можете заменить его свежим огурцом или зеленым кабачком. Консервированные бобы заменит обычная вареная фасоль. А вместо чесночного порошка можете применить давленный через пресс чеснок.

Энчилады, запеченные в духовке, получаются очень нежными, вкусными и сытными. Это вегетарианское блюдо отлично разнообразит ваш рацион во время Великого поста. А еще это лакомство очень эффектно выглядит и украсит стол на любой праздник. Его можно нарезать кусочками и подать как самостоятельное блюдо или как закуску к мясу.

Для соуса:

  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки муки;
  • щепотка перца чили (красного перца);
  • 400 мл воды;
  • 2-3 ст. ложки томатного соуса (кетчупа);
  • 0,5 ч. ложки тмина;
  • 0,5 ч. ложки чесночного порошка;
  • щепотка черного перца;
  • 2 ч. ложки несладкого какао порошка;
  • 1 чайная ложка соли.

Для энчилада:

  • 250 г консервированной фасоли;
  • 1 средний авокадо;
  • 1 небольшой помидор;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • щепотка чесночного порошка;
  • щепотка соли;
  • 8 небольших лавашей.

энчилада Начните с приготовления соуса. В сотейнике смешайте растительное масло, муку и перец чили.

энчилада Нагрейте смесь на среднем огне, пока она не начнет закипать. Затем добавьте воду и томатный соус.

энчилада Всыпьте тмин, чесночный порошок, черный перец, какао-порошок и соль. Хорошо все перемешайте до получения однородной массы, и продолжайте варить на среднем огне. После того, как соус загустеет, выключите огонь и отставьте соус в сторону.

энчилада Поставьте духовку разогреваться до 180 гр.С. Слейте воду с консервированной фасоли и кукурузы. Затем пересыпьте их в большую миску. Добавьте нарезанные кубиками авокадо, помидор, зеленый лук и листья кинзы.

энчилада Хорошо перемешайте овощи в миске, посолите и поперчите по вкусу. Выложите полученную смесь на лаваш и заверните в рулет по аналогии с блинами.

энчилада Выложите энчилады в смазанный маслом противень краем вниз, чтобы во время приготовления они не разворачивались.

энчилада Полейте блюдо соусом и отправьте в горячую духовку на 25-30 минут.

энчилада Готовое лакомство достаньте из духовки, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  1. Класс! на фото просто объедение. Стоит попробовать приготовить, тем более что рецепт не сложный. Только вегетарианские блюда я не очень люблю. Хотелось бы что-то с мясом. Что посоветуете?

    • Marina, блюдо действительно стоит попробовать, очень вкусное. Если вы хотите ввести в рецепт мясной ингредиент, советую вам взять вареное мясо, нарезанное мелкими кубиками (курица, свинина, говядина), обжаренный с луком мясной фарш или консервы (мясные либо рыбные).

  2. На фото очень аппетитно смотрится, но смущает что в соус добавляют какао. Лично у меня этот продукт только с десертами ассоциируется.

    • Оля, не сладкий какао и горький шоколад часто применяют в соленых блюдах. Сочетание немного непривычное, но получается очень вкусно. Попробуйте, вы будете приятно удивлены!

Внимание: все отзывы проходят модерацию.