Контент

Торт Мишка на Севере – сладкий вкус советского детства

Порций: 8
Время готовки:

1 час 20 мин.
Кухня: Выберите кухню


Домашний кулинар

Описание рецепта


«Мишка на Севере» – это не только культовая советская конфета, но и вкусный торт, созданный находчивыми советскими хозяйками. Попробуйте сделать его самостоятельно на своей кухне!

Одна из лучших вещей в советских конфетах – это их обертки: большинство из них были настоящими произведениями искусства, а фантик легендарных конфет «Мишка на Севере» помнят многие. Это были одни из самых популярных конфет в советское время – не только из-за их фирменного шоколадно-орехового вкуса, но и из-за их знаковых оберток с изображением белого медведя на просторах Арктики.

Впервые они были произведены в 1939 году, накануне Великой Отечественной войны, на Ленинградской шоколадной фабрике им. Надежды Крупской. Конфеты «Мишка на Севере» выпускались даже во время блокады Ленинграда (так тогда назывался Санкт-Петербург) и оставались популярными среди многих поколений после войны. Так что неудивительно, что советские хозяйки, в конце концов, создали рецепт, вдохновленный вкусом этих замечательных конфет.

Это один из самых популярных домашних советских тортов: для него нет ни ГОСТа, ни стандартного рецепта. У каждой хозяйки был свой фирменный рецепт торта «Мишка на Севере»: его готовили на основе коржей безе либо на основе классического бисквита со сливочным кремом.

Но самым распространенным является рецепт, основанный на сметане – это основной ингредиент, который используется как в коржах, так и в наполнителе. Хотя сметанный пирог «Мишка на Севере» не полностью повторяет вкус конфет, он определенно имеет сходный шоколадно-ореховый вкус.

Лично я – не самый большой поклонник «тяжелых» масляных десертов, но «Мишка на Севере» – это идеальное сочетание легких ванильных и шоколадных слоев со сладким сметанным кремом.

Чтобы приготовить сметанный торт «Мишка на Севере», понадобится:

Для коржей:

  • мука – около 300 г;
  • сахар – 120 г;
  • сметана – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • какао порошок – 2 ст. ложки;
  • пищевая сода – ½ ч. ложки;
  • ванильный сахар (или экстракт) – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Для крема:

  • сахарная пудра – 150 г;
  • сметана – 600 г;
  • дробленые грецкие орехи (или фундук) – 1 стакан.

Готовим по шагам:

Приготовьте тесто для коржей. В большой миске смешайте сахар и щепотку соли с растопленным сливочным маслом, хорошо перемешайте. Затем добавьте сметану и пищевую соду, перемешивайте, пока весь сахар не растворится.

Полученную смесь разделите на две равные части: в одну добавьте какао-порошок, в другую – ванильный сахар (или экстракт). Хорошо перемешайте. Таким образом, у вас получится две основы для теста – с ванилью и с какао.

Добавьте половину просеянной муки в ванильную основу, а другую половину муки – в основу с какао. В каждой миске замесите очень мягкое, эластичное тесто. Добавьте больше муки к обеим половинам теста в случае, если вы чувствуете, что оно все еще слишком липкое.

Вам может понадобиться больше или меньше муки – в зависимости от густоты вашей сметаны, но главное – старайтесь добавить как можно меньше муки: чем меньше муки вы используете, тем мягче будут бисквитные слои. Каждую половину теста следует разделить на три равные части, затем сформировать их в шарики и накрыть пленкой.

Скалкой раскатайте каждый шарик в тонкий круг на пергаментной бумаге. С помощью кондитерского кольца или просто крышки от кастрюли обозначьте на тесте контуры круга, несколько раз проколите каждый слой вилкой, а затем выпекайте коржи по одному при 200 гр.C, примерно 5–7 минут на каждый.

Выньте готовый корж из духовки, а затем, пока он горячий, отрежьте обозначенные края с помощью кондитерского кольца или ножа.

Когда все шесть слоев будут готовы, дайте им полностью остыть, а тем временем сделайте крем.

Просто взбейте сметану с сахарной пудрой, после чего поставьте в холодильник примерно на полчаса.

Не выбрасывайте обрезки от коржей! Выложите их на противень, затем выпекайте около 10–15 минут при температуре 120 гр.C, чтобы они стали хрустящими.

Далее мелко измельчите их в кухонном комбайне (можно просто засунуть их в плотный пакет и подавить скалкой) – полученная крошка пойдет на украшение.

Соберите торт, чередуя светлые и темные коржи: начните с двух столовых ложек крема, распространив их по блюду. На крем положите слой с какао. Щедро покройте его кремом и посыпьте рублеными орехами (я использую фундук). Затем сверху поместите ванильный светлый корж, снова покройте кремом и посыпьте орехами.

Повторяйте, пока соберете все слои. Наконец, покройте верх и бока пирога оставшимся кремом.

Когда все будет готово, украсьте торт приготовленной крошкой: я покрываю бока и края верхней части крошкой, а середину верха – измельченными орехами.

Очень важно оставить торт в холодильнике хотя бы на ночь, чтобы слои полностью пропитались кремом. Если у вас хватит терпения, оставьте его на сутки, а затем наслаждайтесь кусочком этого шикарного домашнего пирога с чашкой чая.
Приятного аппетита!

Примечание

Для крема вам может понадобиться густая жирная сметана. Если такой не имеется, сметану можно сгустить самостоятельно. Для этого возьмите 800–850 г обычной сметаны, поместите ее в сито, выстеленное марлей и установленное над миской. Всю конструкцию накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов.

Сметана потеряет около стакана сыворотки, а вы в результате получите густой сливочный продукт, идеально подходящий для крема.

Рецепт взят с сайта www.rbth.com .


Видео рецепт

Изображение для видео 2020-04-06 Торт Мишка на Севере – сладкий вкус советского детства

Рейтинг

51895   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(36 голосов, в среднем: 2.8 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!