Торт Мишка на Севере – сладкий вкус советского детства

Порций: 8   Время приготовления: 1 час 20 мин.

Домашний кулинар

Торт мишка на севере классический пошаговый рецепт
«Мишка на Севере» – это не только культовая советская конфета, но и вкусный торт, созданный находчивыми советскими хозяйками. Попробуйте сделать его самостоятельно на своей кухне!

Одна из лучших вещей в советских конфетах – это их обертки: большинство из них были настоящими произведениями искусства, а фантик легендарных конфет «Мишка на Севере» помнят многие. Это были одни из самых популярных конфет в советское время – не только из-за их фирменного шоколадно-орехового вкуса, но и из-за их знаковых оберток с изображением белого медведя на просторах Арктики.

Впервые они были произведены в 1939 году, накануне Великой Отечественной войны, на Ленинградской шоколадной фабрике им. Надежды Крупской. Конфеты «Мишка на Севере» выпускались даже во время блокады Ленинграда (так тогда назывался Санкт-Петербург) и оставались популярными среди многих поколений после войны. Так что неудивительно, что советские хозяйки, в конце концов, создали рецепт, вдохновленный вкусом этих замечательных конфет.

Это один из самых популярных домашних советских тортов: для него нет ни ГОСТа, ни стандартного рецепта. У каждой хозяйки был свой фирменный рецепт торта «Мишка на Севере»: его готовили на основе коржей безе либо на основе классического бисквита со сливочным кремом.

Но самым распространенным является рецепт, основанный на сметане – это основной ингредиент, который используется как в коржах, так и в наполнителе. Хотя сметанный пирог «Мишка на Севере» не полностью повторяет вкус конфет, он определенно имеет сходный шоколадно-ореховый вкус.

Лично я – не самый большой поклонник «тяжелых» масляных десертов, но «Мишка на Севере» – это идеальное сочетание легких ванильных и шоколадных слоев со сладким сметанным кремом.

Чтобы приготовить сметанный торт «Мишка на Севере», понадобится:

Для коржей:

  • мука – около 300 г;
  • сахар – 120 г;
  • сметана – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • какао порошок – 2 ст. ложки;
  • пищевая сода – ½ ч. ложки;
  • ванильный сахар (или экстракт) – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Для крема:

  • сахарная пудра – 150 г;
  • сметана – 600 г;
  • дробленые грецкие орехи (или фундук) – 1 стакан.

Приготовление:

Торт мишка на севере Приготовьте тесто для коржей. В большой миске смешайте сахар и щепотку соли с растопленным сливочным маслом, хорошо перемешайте. Затем добавьте сметану и пищевую соду, перемешивайте, пока весь сахар не растворится.

Рецепт торта мишка на севере Полученную смесь разделите на две равные части: в одну добавьте какао-порошок, в другую – ванильный сахар (или экстракт). Хорошо перемешайте. Таким образом, у вас получится две основы для теста – с ванилью и с какао.

Торт мишка на севере пошаговый рецепт Добавьте половину просеянной муки в ванильную основу, а другую половину муки – в основу с какао. В каждой миске замесите очень мягкое, эластичное тесто. Добавьте больше муки к обеим половинам теста в случае, если вы чувствуете, что оно все еще слишком липкое.

Торт мишка на севере классический рецепт Вам может понадобиться больше или меньше муки – в зависимости от густоты вашей сметаны, но главное – старайтесь добавить как можно меньше муки: чем меньше муки вы используете, тем мягче будут бисквитные слои. Каждую половину теста следует разделить на три равные части, затем сформировать их в шарики и накрыть пленкой.

Торт мишка на севере рецепт с фото Скалкой раскатайте каждый шарик в тонкий круг на пергаментной бумаге. С помощью кондитерского кольца или просто крышки от кастрюли обозначьте на тесте контуры круга, несколько раз проколите каждый слой вилкой, а затем выпекайте коржи по одному при 200 гр.C, примерно 5–7 минут на каждый.

Торт мишка на севере классический Выньте готовый корж из духовки, а затем, пока он горячий, отрежьте обозначенные края с помощью кондитерского кольца или ножа.

Рецепт торта мишка на севере старый Когда все шесть слоев будут готовы, дайте им полностью остыть, а тем временем сделайте крем.

Торт мишка на севере рецепт классический советского Просто взбейте сметану с сахарной пудрой, после чего поставьте в холодильник примерно на полчаса.

Домашний торт мишка на севере Не выбрасывайте обрезки от коржей! Выложите их на противень, затем выпекайте около 10–15 минут при температуре 120 гр.C, чтобы они стали хрустящими.

Торт мишка на севере советский рецепт Далее мелко измельчите их в кухонном комбайне (можно просто засунуть их в плотный пакет и подавить скалкой) – полученная крошка пойдет на украшение.

Мишка на севере сметанный торт Соберите торт, чередуя светлые и темные коржи: начните с двух столовых ложек крема, распространив их по блюду. На крем положите слой с какао. Щедро покройте его кремом и посыпьте рублеными орехами (я использую фундук). Затем сверху поместите ванильный светлый корж, снова покройте кремом и посыпьте орехами.

Торт мишка на севере по госту Повторяйте, пока соберете все слои. Наконец, покройте верх и бока пирога оставшимся кремом.

Торт мишка на севере пошагово Когда все будет готово, украсьте торт приготовленной крошкой: я покрываю бока и края верхней части крошкой, а середину верха – измельченными орехами.

Очень важно оставить торт в холодильнике хотя бы на ночь, чтобы слои полностью пропитались кремом. Если у вас хватит терпения, оставьте его на сутки, а затем наслаждайтесь кусочком этого шикарного домашнего пирога с чашкой чая.
Приятного аппетита!

Примечание

Для крема вам может понадобиться густая жирная сметана. Если такой не имеется, сметану можно сгустить самостоятельно. Для этого возьмите 800–850 г обычной сметаны, поместите ее в сито, выстеленное марлей и установленное над миской. Всю конструкцию накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов.

Сметана потеряет около стакана сыворотки, а вы в результате получите густой сливочный продукт, идеально подходящий для крема.

Рецепт взят с сайта www.rbth.com .

Сметанный торт (сметанник) «Мишка»

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.