Постные голубцы с пшеном и сыром фета
Порций: 4
Время готовки:
1 час 15 мин.
Описание рецепта
Голубцы в духовке, рецепт которых здесь приведен, можно приготовить, если вы на вегетарианской диете или пытаетесь похудеть. Лето предоставляет для этого отличные возможности: фаршированные перцы, кабачки, баклажаны. А вот голубцы можно готовить круглый год – как летом, так и зимой.
Это блюдо богато витаминами и микроэлементами. Например, порция голубцов содержит 70 процентов суточной нормы витамина С. А начинка из пшена и сыра обеспечит вам 40 процентов необходимых магния и кальция. От взаимодействия этих веществ зависит функционирование всех мышц. Это значит, что порция фаршированных вегетарианских голубцов снабдит вас энергией на целый день. Приступайте, готовим голубцы в духовке.
- 3/4 стакана сухого пшена;
- 8 вяленых помидоров (можно заменить сухой клюквой);
- 800 мл овощного бульона;
- 1 капуста (около 1,5 кг);
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- пол чайной ложки молотого кориандра;
- 5 больших луковиц (вместе около 300 г);
- 200 г сыра фета (или сыра «Здоровье»);
- 1 яйцо;
- 4 столовых ложки оливкового масла;
- 1 пучок петрушки.
Готовим по шагам:
Пересыпьте пшено в сито, промойте его и дайте воде стечь. Порежьте вяленные томаты на тонкие полоски.
Доведите половину овощного бульона в кастрюле до кипения. Добавьте просо и помидоры, вновь доведите до кипения, накройте крышкой (оставьте щелочку) и варите около 10 минут на слабом огне.
Отделите 8 крупных, целых листов от капусты, промойте их и отложите в сторону.
От оставшейся головки капусты отделите примерно 200 г (остальную капусту используйте иным образом). Помойте и нарежьте на квадраты размером примерно 1,5 см и добавьте к пшенной каше.
Перемешайте, закройте крышкой (щелочка!) и варите еще около 12 минут на слабом огне. Приправьте солью, перцем и кориандром, дайте каше остыть.
В широкой кастрюле доведите соленую воду до кипения. Отварите в ней 8 капустных листьев (около 5 минут).
Достаньте их из кипятка, утопите в холодной воде и дайте постоять 6-8 минут.
Очистите лук, разрежьте каждую луковицу надвое и нарежьте полосками. Обжарьте лук с 2 столовыми ложками постного масла на малом огне в сковороде до золотистого цвета (15-20 минут).
Слейте рассол из сыра и нарежьте его мелкими кубиками.
Яйцо разбейте и добавьте его к вареному пшену вместе с сыром фета. Посыпьте опять немного солью, перцем и кориандром, перемешайте – начинка для голубцов готова.
Листья капусты промокните бумажными полотенцами и срежьте толстую стволовую часть каждого листа. Берите по 2 листа и складывайте их вместе, чтобы они слегка перекрывали друг друга.
Накладывайте на сложенные 2 листа по несколько ложек начинки, заверните низ и края листов и сверните голубец. Закрепите его деревянными зубочистками, чтобы он не развернулся.
Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой чугунной кастрюле, быстро (по 2-3 минуты с каждой стороны) обжарьте все 4 голубца и сложите их в кастрюлю. Добавьте обжаренный лук, залейте оставшимся бульоном. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую до 180 гр.С духовку на 25-30 минут.
Тем временем промойте петрушку, отряхните ее от воды, оборвите с нее листья и крупно нарежьте.
За 5 минут до конца готовки достаньте кастрюлю из духовки и посыпьте голубцы петрушкой. Готовьте еще 5 минут.
Подавайте по 1 голубцу на порцию, добавив к каждому лук и соус, в котором варились голубцы, и украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Прошу прощения, но я не поняла сколько надо пшена?
И я прошу прощения - пропустила. Исправляю ошибку.
Спасибо за рецепт! Голубчики получились что надо! Я практически неделю на них просидела - похудела на 2 кг. Может это и не много, но зато чувствую себя отлично. Очень хорошее блюдо. Спасибо автору.