Контент

Бисквитный торт «Сказка» – рецепт по ГОСТу

Порций: 8
Время готовки: 1 час 30 мин.
Кухня: Выберите кухню


Домашний кулинар

Описание рецепта

Торт сказка рецепт с фото пошагово
Торт «Сказка» по ГОСТу – рецепт (ещё один!) из советской кулинарии. Название произошло от оформления этого десерта, который напоминает сказку. На протяжении многих лет его оформляли как «брусок» или бисквитный рулет, украшенный кремом в виде розочек, грибов, лепестков и цветов. Украшение должно имитировать красочный луг, словно взятый из сказки.

Это сладкий символ процветания, родившийся в эпоху, когда советская кулинария переживала подъем. До Второй мировой войны торты в Советском Союзе не воспринимались как десерт. В первых кулинарных книгах вы могли найти только рецепты тортов, которые были сделаны из печенья или из творога. Словом «десерт» в основном называли желе, запеченные фрукты, сладкие пироги или блины.

Торт сказка рецепт
Все изменилось в 1950-х годах, когда кондитерская индустрия расцвела, производя всевозможные пирожные: бисквиты, песочные кондитерские изделия, вафельные коржи. Эти пирожные быстро стали неотъемлемым атрибутом чаепитий, как и всевозможные торты, которые продавались в магазинах «Кулинария». Один из самых популярных тортов этого периода называется «Сказка».

Помимо внешнего вида, этот десерт нравился всем за нежную текстуру, ароматный вкус, а также за легкий, нежный сливочный крем. А ещё – приготовление его занимает всего полтора часа, что не может не радовать.

Чтобы приготовить бисквитный торт «Сказка» по госту, понадобится:

Для бисквита:

  • ¾ стакана муки;
  • сахара;
  • 4 яйца;
  • соль – щепотка;
  • ½ ч. ложка ванильного экстракта.

Для сиропа:

  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана воды;
  • 1 ст. ложка коньяка.

Для сливочного крема:

  • 1 пачка (200 г) мягкого масла;
  • 1/3 стакана сахара;
  • ½ стакана молока;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 ст. ложка коньяка;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта;
  • 1 ст. ложка какао-порошка;
  • 1 ч. ложка шпинатного сока (или 1 капля зеленого красителя);
  • 1 ч. ложка малинового джема (или 1 капля красного красителя).

Готовим по шагам:

Подготовьте продукты Выложите продукты из холодильника за час до готовки. Нагрейте духовку до 180 C. Приготовьте прямоугольную форму для выпечки, щедро смазав ее маслом.

Торт сказка по госту рецепт Разделите яйца на желтки и белки. В миску с желтками добавьте около 2/3 всего сахара (80 г) и пол чайной ложки ванильного экстракта. Взбивайте смесь, пока она не станет густой консистенции и светлого цвета.

Подойдет форма для выпечки хлеба В чаше миксера взбейте яичные белки с оставшимся сахаром (40 г), пока смесь не станет пышной и довольно жесткой. Осторожно добавьте смесь яичного желтка в яичные белки, перемешав до однородного состояния.

Теперь просейте в муку с солью и добавьте в смесь. Переложите готовое тесто в смазанную маслом форму, после чего поместите в духовку.

Торт сказка по госту рецепт с фото Выпекайте 40 минут или пока воткнутая в центр выпечки зубочистка не выйдет сухой. Дайте бисквиту остыть полностью перед удалением из формы.

Приготовьте сироп: в небольшой кастрюле смешайте полстакана воды с половиной стакана сахара. Доведите жидкость до кипения, а затем снимите с огня. Дайте ей остыть до комнатной температуры и убедитесь, что весь сахар растворен, а затем добавьте коньяк, размешайте.

Готовим крем на основе сливочного масла Приготовьте сливочный крем: в чаше миксера взбейте сливочное масло, пока оно не станет светлым.

Торт сказка рецепт по госту ссср В отдельной миске смешайте молоко, 2 яичных желтка и сахар.

Сначала готовим заварной крем Процедите эту смесь в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средний огонь и постепенно доведите до кипения, постоянно перемешивая. Варите на медленном огне 2 минуты, а затем снимите с плиты. Дайте смеси остыть до комнатной температуры.

Медленно добавьте приготовленную смесь к сливочному маслу, взбивая все вместе. Сливочный крем должен получиться легким и пышным.

Торт сказка пошаговый рецепт с фото Разделите сливочный крем на две равные части, одну из них смешайте с какао-порошком до получения однородной массы.

Срезаем корку с бисквита Возьмите остывший бисквит и срежьте с него корочки со всех сторон, измельчите эти остатки в кухонном комбайне на очень мелкую крошку.

Домашний торт сказка рецепт с фото Разрежьте бисквит на 3 горизонтальных слоя. Верхняя часть бисквита станет нижней, потому что она больше по размеру.

Смачиваем бисквиты сиропом Начните собирать торт: возьмите нижний слой и пропитайте его сиропом (с помощью кухонной кисти или поливая ложкой).

Советские рецепты по гост торт сказка Далее смажьте корж светлым сливочным кремом. Положите сверху средний слой и повторите те же действия: смочите сиропом и смажьте кремом.

Собираем коржи один на другой Разместите последний слой бисквита на другие, снова полейте его сиропом, после чего покройте весь торт сверху и с боков шоколадным кремом.

Торт бисквитный сказка рецепт с фото пошагово Покройте стороны торта крошками, которые получились из обрезков.

Украшаем торт масляным кремом с натуральными красителями Возьмите оставшуюся часть белого сливочного крема, разделите его на две части и смешайте одну часть с малиновым вареньем, а другую – со шпинатным соком. Хорошо перемешивайте, пока сливочный крем не приобретет равномерный цвет.

Торт лесная сказка рецепт с фото Загрузите полученный крем (розовый, зеленый и шоколадный) в небольшие кондитерские мешки, а затем, используя разные насадки, выложите на поверхности торта листья, цветы и ягоды.

Подаем торт сказка на стол Поставьте готовый торт в холодильник не менее чем на 30 минут, после чего нарезайте и подавайте. Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта www.rbth.com . Автор – Василиса Малинка


Видео рецепт

Изображение для видео 2020-05-07 Бисквитный торт «Сказка» – рецепт по ГОСТу

Рейтинг

12823   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4.4 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!