Как испечь пасхальный кулич
Порций: 12
Время готовки:
4 часа
Описание рецепта
Рецепт пасхального кулича, который я привожу на этой странице – мой любимый рецепт пасхального хлеба. Я пекла его много раз и никогда не бывала разочарована. Процесс приготовления пасхи кажется немного хлопотным, но на самом деле это довольно просто. Если вы освоите выпечку пасхи, вы сэкономите немалые деньги, а вместо одной-двух скромных пасочек, купленных в магазине, сможете поставить на стол большую богатую пасху в окружении маленьких подарочных пасочек.
Кстати, еще одно преимущество самостоятельной выпечки пасхальных куличей: вы можете сделать дополнительно несколько пасок, чтобы поделиться с друзьями и родственниками, так как на вкус этот хлеб невероятно вкусный. Кстати, если хотите испечь не традиционный кулич, а оригинальный, не похожий на другие, вот отличный рецепт пасхального кулича-краффина. Думаю, он не может не понравиться.
Умение испечь вкусный пасхальный хлеб всегда ценилось высоко, по нему судили о кулинарном таланте хозяйки. Традиции выпекания пасхального кулича предписывали хозяйке приступать к этому процессу накануне празднования – в чистый четверг. «Учинять» пасху следует в хорошем настроении с приподнятой душой, чисто убрав и тепло натопив кухню.
К тесту следует относиться с уважением, помня, что оно «не любит» сквозняков, холода, сырости. В присутствии теста нельзя ругаться, сердиться и вообще источать любой негатив. Я абсолютно убеждена, что это не пустые предрассудки. Попробуйте испечь настоящую богатую пасху – удачи вам и счастливых праздников!
Для теста:
- 2 чашки теплого молока (0,5 л);
- 1,5 столовые ложки сухих дрожжей (или 60 г свежих);
- 5 чашек белой муки (до 1,5 кг);
- 6 яиц;
- 1 чашка сахара;
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- 200 г растопленного сливочного масла;
- 2 чашки изюма.
Для глазури:
- 0,5 чашки сахарной пудры;
- 2 яичных белка.
Готовим по шагам:
Начните с подготовки ингредиентов: все продукты достаньте из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры. Напомню, в кухне должно быть тепло (24-26 гр. С).
Молоко вылейте в ковшик и немного подогрейте (до 35-38 гр.С), высыпьте в него дрожжи и размешайте до их растворения.
После этого в молоко с дрожжами добавьте примерно треть муки, хорошо размешайте и поставьте в теплое место – возле батареи или плиты. Можно в большую миску налить теплой воды, в нее поместить ковшик с тестом.
Накройте опару салфеткой или пищевой пленкой и дайте ей постоять минимально 30 минут (пока опара не увеличится почти в два раза).
Тем временем разбейте яйца и отделите белки от желтков. Делайте это так: каждое яйцо разбивайте в отдельную чашку, чтобы убедиться, что яйцо свежее и в нем нет, например, кровяных сгустков. Затем десертной ложкой выбирайте из чашки желток и помещайте его в отдельную тарелку, а белок выливайте в другую.
К желткам добавьте стакан сахара и 2 чайные ложки ванильного сахара. При помощи миксера взбейте желтки с сахаром до кремообразного состояния.
К белкам добавьте щепотку соли и миксером взбейте их в пену.
В опару, которая за полчаса должна хорошо подняться, добавьте желтки и перемешайте. (Если опара поднимается плохо, нет смысла продолжать смешивать тесто. Скорее всего, вам попались некачественные дрожжи, и лучше всего на этом этапе заменить их, изготовив опару заново).
Возьмите сливочное масло и растопите его в микроволновке или в ковшике на плите, влейте масло в тесто, и снова перемешайте.
Теперь добавьте в смесь взбитые белки, все хорошенько перемешайте.
Добавьте еще немного муки (еще примерно треть всего объема), перемешайте.
На рабочую поверхность высыпьте оставшуюся муку, сделайте в ней углубление и выложите сверху тесто из миски. Начинайте медленно месить тесто, постепенно вмешивая муку (ее количество будет зависеть от качества самой муки). Месите тесто мягкими плавными движениями, поворачивая ком теста то одной, то другой стороной, пока он не достигнет упругой и мягкой консистенции. Тесто не должно липнуть к рукам и столу, но и не должно быть слишком тугим. В целом, вымешивание должно занять минут 10-15.
Придайте кому теста круглую форму и поместите его в миску. Накройте пищевой пленкой и опять поставьте в теплое место. Сдобное тесто (то есть то, в которое входят яйца, сахар и масло) поднимается медленнее, поэтому нужно дать ему минимум 60-80 минут, для того, чтобы оно хорошо подошло. Позаботьтесь, чтобы это время миска стояла в тепле, старайтесь не переставлять ее с места на место, чтобы тесто не опало.
Изюм залейте небольшим количеством теплой воды (чтобы только-только покрыла изюм), подождите 10-15 минут и слейте воду. Выложите изюм на бумажную салфетку и немного обсушите его, после чего пересыпьте мукой.
Когда тесто хорошо поднимется, добавьте в него изюм, снова вымесите его несколько минут и снова поставьте в теплое место, следуя выше описанным правилам. Ждите еще около 40-50 минут, пока тесто подойдет.
Форму подогрейте и смажьте маслом, выстелите дно и стенки формы бумагой для выпечки. Для выпекания маленьких пасок я использую простые жестяные банки из-под консервов. Разделите тесто на части, в соответствии с размером ваших форм для выпечки.
Помните, что ком теста должен занимать в форме примерно 1/3 часть, так как во время выпекания тесто сильно увеличится в объеме. Заполнив формы, поставьте их рядом в теплом месте, накройте полотенцем и дайте тесту снова подняться – теперь уже в форме.
Разогрейте духовку до 100 гр.С и поместите формы с тестом в духовку. Не ставьте формы разного размера вместе – выпекайте их в два приема, сначала большие, потом – меньшие.
Выпекайте пасхи 10 мин. при температуре 100 гр.С, а затем увеличьте температуру до 180 гр.С и выпекайте до готовности (примерно 35-40 минут, в зависимости от размера формы). Маленькие пасхи, соответственно, будут выпекаться быстрее. Проверяйте выпечку на готовность при помощи деревянной зубочистки или спички: проткните кулич в центре, если спичка выходит сухой, значит, пасха готова.
Пока пекутся пасхи, приготовьте глазурь. В яичные белки добавьте щепотку соли и взбивайте миксером. Через несколько минут добавьте в белки сахарную пудру и продолжайте взбивать, пока белки будут иметь форму устойчивых пиков.
Готовые куличи выньте из духовки и поместите на решетку остывать. Смажьте их глазурью, пока они горячие. Поверх глазури можно посыпать цветной кондитерской присыпкой или цукатами.
Едят куличи, испеченные в четверг, не раньше воскресенья, после освящения в церкви. К этому времени они слегка зачерствеют, от чего становятся только вкуснее. Приятного аппетита и Христос Воскрес!
Здравствуйте! боялся, что не получится ))) Но опасения были напрасны. Кулич получился очень хорош, вся семья лакомилась с удовольствием)) муки правда ушло 2 кг.. и с посудой где делал опару, случилась накладка.. выбрал для опары 3х литровую кастрюлю, в итоги через край полезла... все перепачкал ))) Спасибо за рецепт.
Большое спасибо за рецепт,все получилось.Спасибо.
Спасибо за рецепт, всё получилось отлично! Очень вкусно! Но на мой вкус нужно в тесто больше сахара (стакана 2,5-3). И в глазурь тоже нужно больше сахарной пудры, у меня ушло примерно 250гр.
Вроде не кривые руки , но кулич не получился....зря кучу продуктов потратила.
Спасибо за рецепт, получилось очень красиво, осталось лишь попробовать.
Отличный рецепт, обязательно испеку такую пасочку на праздник!
Я очень люблю пасхальные куличи - пеку их не только на Пасху, а весь год. Дома у меня их называют кексами - не представляю утренний кофе без кусочка такого кекса.
Я освоила много рецептов этого кулича и считаю себя фанатом и знатоком сдобной выпечки. И ваш кекс (кулич!) обязательно попробую испечь - уж больно хорошо смотрится на фото.
Спасибо за ваш блог!
Сегодня попробовала ваш рецепт очень вкусно получилось спасибо!!!
Очень рада, что Вам понравилось!
Кулич всем хорош. Только небольшое уточнение. Пасха - это товорожное изделие, а кулич из теста. Пасху делали из домашнего творога с орехами, яйцами ту и т.д. Рецепт можно найти 🙂
Спасибо за уточнение. Я никак не могла разобраться в этой терминологии. У нас на Украине кулич называют ПАСКОЙ. Вроде логично: праздник - Пасха, пасхальный хлеб - паска. Но вот вордовский редактор не согласен: слово ПАСКА подчеркивает, поэтому пишу ПАСХА. Слово КУЛИЧ у нас не употребляют, а "пасху" о которой вы говорите, называют СЫРНАЯ ПАСКА. Но теперь буду знать. Спасибо.
все правильно. а многие упорно величают куличи "пасочками", не желая даже знать, что и как правильно называется )