Контент

Сметанник – изысканный торт деревенского происхождения

Порций: 8
Время готовки: 60 мин. + 10 час.
Калорийность: 414 ккал  
Кухня: русская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Сметанник рецепт классический простой в духовке

Классический рецепт сметанника в советскую городскую кухню был принесен из деревни, ведь многие приезжали в город именно оттуда. И поверьте, каждый советский ребенок был счастлив, откусывая от этого великолепного торта. Это было лакомство самого изысканного вкуса, испеченное из немногих доступных продуктов, главным из которых была простая деревенская сметана…

Советская деревня никогда не могла похвастаться разнообразием и богатством еды. Основная её цель – быть сытной и свежей. И все же деревенские хозяйки всегда находили способ придумать что-то новенькое к праздничному столу. Сметанный торт или «сметанник» был одним из любимых простых лакомств.

Помню, в детстве, когда я каждое лето жила у бабушки в деревне, мы практически никогда не ходили в единственный сельский магазин, потому что все, что нужно, было в огороде, саду или хлеву. В каждом хозяйстве была корова, которая давала много молока, и вряд ли бы нашлась хоть одна женщина в селе, которая не знала бы, как сделать творог, сметану, простоквашу, масло или сыр. Это был жизненно важный навык, если вы были жителем советской деревни.

Одним из самых вкусных деревенских праздничных пирогов был торт со сметанным кремом. В России любят сметану – ее подают к борщу, вареникам или пельменям, блинам, картошке – да ко всему! А уж десерт без сметаны невозможен вообще!

Как вы уже догадались, сегодня я предлагаю испечь этот старый, но очень вкусный сметанный торт. Поверьте, торт сметанник – лучшее из советской кулинарии: его легко приготовить, его вкусно съесть, и он гарантированно впечатлит ваших гостей.

Чтобы приготовить торт сметанник классический, понадобится:

Для теста:

  • 250 г жирной сметаны;
  • 250 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 320 г (2 стакана) муки;
  • 1 ч. ложка пищевой соды;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • 1 ст. ложка какао-порошка;
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара.

Для крема:

  • 500 мл сметаны (не менее 30 % жирности);
  • 150 г сахара;
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара;
  • 1 стакан грецких орехов (нарезанных).

Готовим по шагам:

Сметанник рецепт классический в духовке Подготовьте продукты: масло выложите из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Просейте муку и отдельно – какао-порошок.

Сметанник рецепт классический простой Мягкое масло поместите в большую миску, всыпьте ванильный и половину простого сахара, после чего взбейте смесь ручным миксером на средней скорости.

Продолжая перемешивать, постепенно добавьте большой стакан сметаны и оставшийся сахар.

Торт сметанник классический рецепт Уменьшите скорость миксера до самой малой, порциями постепенно всыпьте два стакана муки, смешанной с чайной ложкой соды, гашеной уксусом. Хорошо перемешайте, пока не получится однородное тесто.

Пирог сметанник рецепт классический Полученное тесто разделите пополам. К одной из частей добавьте большую столовую ложку какао. Перемешивайте, пока не получите однородное шоколадное тесто.

Сметанник рецепт классический в духовке с сметаной Возьмите разъемную форму диаметром 22-24 см, застелите дно кружком бумаги для выпечки, смажьте маслом бумагу и стенки формы.

Выложите в форму белую часть теста. Влажными руками равномерно распределите его по дну формы. Выпекайте в разогретой печи при 200 гр. С около 20 минут.

Рецепт классического сметанника пошагово Таким же образом испеките шоколадную половину бисквита. Горячие бисквиты (темный и светлый) выложите на решетку, удалите бумагу для выпечки, полностью остудите.

Когда выпечка полностью остынет (но не раньше!), разрежьте каждый бисквит горизонтально на 2 части (это можно сделать тонким острым длинным ножом или же с помощью шелковой нити).

Сметанник рецепт классический с фото пошагово Тем временем приготовьте сметанный крем. Если вы используете магазинную сметану (жидкую), ее можно сгустить. Для этого надо 700–800 граммов сметаны выложить на сито, застеленное двойной марлей, и оставить на ночь.

За 8–10 часов со сметаны стечёт около стакана сыворотки, и вы получите полкилограмма густой сметаны, отличной для создания крема.

Торт сметанник классический рецепт с фото Поместите в миску 500 г охлажденной сметаны, всыпьте 150 г сахара и пакетик ванильного сахара. Взбивайте ручным миксером с насадкой «венчик» на максимальной скорости до образования пышной массы.

Если ваша сметана все же слишком жидкая, добавьте в крем пару столовых ложек кукурузного крахмала, смешайте и дайте постоять, чтобы крахмал разбух и впитал лишнюю жидкость.

Сметанник рецепт классический пошаговый Выложите на широкое блюдо одну часть шоколадного бисквита, смажьте его щедрой порцией сметанного крема, посыпьте измельченными жареными орехами. Далее сверху разместите светлый корж, густо смажьте кремом, посыпьте орехами. Повторите то же самое с оставшимися двумя коржами. Верхнюю часть бисквита выложите гладкой стороной вверх.

Сметанник рецепт классический простой пирог Смажьте сметанный торт сверху и с боков оставшимся кремом. На верхнюю часть поместите орнамент из половинок орехов, слегка украсив измельченными орехами. Также посыпьте бока торта ореховой крошкой. Поставьте сметанник в холодильник минимум на 12 часов, чтобы сухие бисквитные коржи пропитались сметаной. Готовый торт будет мягким и нежным, как пух. Нарезайте клиньями и подавайте к чаю или кофе.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Ольга Бровкина.


Видео рецепт

Изображение для видео 2021-11-20 Сметанник – изысканный торт деревенского происхождения

Рейтинг

317   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!