Контент

Салат Архиерейский – самый странный советский салат

Порций: 8
Время готовки: 1 час 10 минут
Калорийность: 280 ккал  
Кухня: русская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Архиерейский салат классический рецепт
Что произойдет, если совместить русскую кухню имперской эпохи с советской кухней? Это вообще возможно? Этот салат – хороший пример неожиданного союза двух исторически разных кулинарных культур.

В 1970-х годах в рамках туристического проекта «Золотое кольцо России» в ресторанах Суздаля Владимирской области были представлены новые блюда, сочетающие старые русские традиции с современной советской кухней. Салат «Архиерейский» был одним из них. Было бы неправильно думать, что этот салат был любимым блюдом духовенства только из-за своего названия. Блюдо, скорее всего, берет свое название от Архиерейских палат Суздальского кремля.

Салат архиерейский с редькой
Главный ингредиент салата – полезная черная редька. Если у вас нет традиционной черной редьки, можно использовать зеленую или белую.

Почему этот советский салат не мог быть приемлемой пищей для епископов? Ответ очевиден: главными советскими ингредиентами той эпохи были мясо и майонез, а повара хотели сделать блюдо насыщенным и праздничным. Эти два роскошных ингредиента не могли быть разрешены духовенству.

При приготовлении салата «Архиерейский» обычно в качестве мясного ингредиента добавляют рубленую отварную говядину. Некоторые хозяйки добавляют взамен курицу или копченую колбасу. Я решила использовать говяжий фарш. Это быстрее, чем варить и разрезать большой кусок мяса. К тому же за счет него текстура салата становится более однородной.

Еще я использую один ингредиент, который существенно влияет на вкус – грузинскую смесь специй хмели-сунели. Черная редька обладает сильным вкусом и ароматом. В салате также есть сладкий карамелизованный лук, который уменьшает острый вкус.

Чтобы приготовить салат архиерейский, понадобится:

  • черная редька – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • фарш говяжий – 150 г;
  • лук белый – 2 больших шт.;
  • майонез – 50г;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Готовим по шагам:

Архиерейский салат классический рецепт с редькой Лук нарезаем и тушим на сковородке около 30 минут, добавив подсолнечное масло, сливочное масло, соль и немного хмели-сунели. Регулярно перемешиваем лук, чтобы он не подгорел. Карамелизированный лук оставляем остыть.

Салат архиерейский с редькой и говядиной На той же сковороде жарим фарш. Не добавляйте лишнего масла. Но добавьте немного соли и хмели-сунели. Когда мясо будет готово, откладываем его, чтобы оно остыло.

Салат архиерейский классический с редькой Очищаем редьку и натираем её на крупной терке. Не используйте мелкую терку, иначе редька потеряет сок.

Рецепт салата архиерейский с редькой Первым слоем выкладываем тертую редьку; посыпаем хмели-сунели.

Салат архиерейский классический Покрываем слой редьки тонким слоем майонеза. Я положила майонез в полиэтиленовый пакет и нанесла его сверху через небольшое отверстие. Это лучший из известных мне способов контролировать количество и не использовать слишком много майонеза.

Архиерейский салат с редькой и мясом Натираем морковь и выкладываем вторым слоем поверх редиса. Снова посыпаем хмели-сунели и покрываем тонким слоем майонеза.

Как приготовить архиерейский салат Выкладываем поджаренный фарш поверх моркови и покрываем майонезом.

Салат архиерейский с редькой и курицей Последним слоем выкладываем лук.

Салат архиерейский с редькой Я украсила салат, как это делали в советских ресторанах.

Архиерейский салат классический рецепт Формируем порцию и подаем к столу с петрушкой и карамелизованным луком. Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Юлия Мулино.


Видео рецепт

Изображение для видео 2021-10-21 Салат Архиерейский – самый странный советский салат

Рейтинг

2063   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!