Контент

Торт c безе Полёт – советский рецепт улетного удовольствия!

Порций: 8
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Калорийность: 380 ккал  
Кухня: русская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Торт полет рецепт

Торт «Полёт» – один из моих любимых с детства. Я бы назвала его «Улёт»: сладкие хрустящие ореховые коржи с начинкой из сливочного крема – просто улетный десерт! Для этого рецепта можно выбрать орехи по своему вкусу (жареные грецкие орехи, фундук или арахис). Хотя традиционный рецепт требует именно арахиса, самыми доступными были грецкие орехи – из них и готовили «Полёт» чаще всего.

Раньше каждая советская домохозяйка знала, как устроить для семьи настоящий праздник. Конечно, приготовить самый восхитительный домашний торт! Рецепты бережно записывались в тетрадку и передавались из рук в руки. Так в нашу семью попал рецепт торта «Полёт» – от кого-то из маминых сотрудниц. И хотя приготовление его было связано с некоторыми трудностями – у нас не было миксера – мы готовы были взбивать белки вручную, лишь бы мама испекла это воздушное сладкое чудо!

История этого угощения окутана тайной – ни в одной советской хронике о нем не упоминается. «Полёт», кажется, появился из ниоткуда. Он имеет много общего со знаменитым «Киевским» тортом, созданным в 1956 году киевскими кондитерами. Также из-за орехового коржа и характерного вкуса арахиса он похож на торт Сникерс, но тем не менее, это другой торт с другим вкусом и текстурой.

Ниже записан классический советский рецепт торта «Полёт» по ГОСТУ, с помощью которого наши бабушки готовились к большим праздникам. Теперь у нас тоже есть шанс приготовить его!

Чтобы приготовить торт полет, понадобится:

Для коржей из безе:

  • 8 яичных белков;
  • 2 1/4 стакана сахара;
  • 1 1/2 стакана жареного арахиса (у меня смесь фундука или миндаля).

Для крема:

  • 8 яичных желтков;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 1 стакан молока (теплого);
  • 3/4 стакана жирных сливок (теплых);
  • 1 ст. ложка муки с горкой;
  • 1 ст. ложка ванильного экстракта;
  • 2 ст. ложки какао-порошка;
  • 1 ст. ложка коньяка или бренди;
  • 300 г мягкого сливочного масла.

Готовим по шагам:

Торт полет по госту Разогрейте духовку до 110 градусов С. Застелите противень листом бумаги для выпечки. Нарисуйте на бумаге 2 круга диаметром 23 см. Разбейте яйца, аккуратно отделите белки от желтков так, чтобы желтки не попали в белок.

Торт полет домашний С помощью ручного миксера взбейте яичные белки с сахаром (постепенно прибавляя скорость) до образования жестких пиков.

Торт полет в домашних условиях Отложите 4 столовые ложки взбитых белков в отдельную миску – они пригодятся позже.

Торт полет домашний рецепт Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде – до появления аромата. Я взяла миндаль и фундук – поровну, однако, напомню, в оригинальном рецепте используется арахис.

Торт полет по госту рецепт Слегка поджаренные орехи перемелите в блендере на мелкую крошку.

Рецепт торта полет в домашних условиях Соедините взбитые белки с перемолотыми орехами, аккуратно перемешайте лопаткой до однородности.

Торт полет рецепт с фото Полученную смесь загрузите в кондитерский мешок, выдавливайте его из мешка на противень, заполняя нарисованные круги, начиная от середины – и по спирали до краев.

Торт полет пошагово Выпекайте в разогретой духовке примерно 2,5 часа, после чего полностью остудите коржи.

Торт полет в домашних условиях фото Отложенные взбитые белки запеките в виде небольших «капель» (45 минут), чтобы использовать в виде украшения.

Торт полет пошагово с фото В кастрюле взбейте яичные желтки, сахар и муку до однородной и бледной массы. Продолжая перемешивать, постепенно влейте теплое молоко и сливки.

Поставьте на слабый огонь. Нагревайте, постоянно помешивая деревянной ложкой или венчиком, пока не загустеет и не закипит. Снимите с огня и добавьте ванильный экстракт. Переложите в миску и накройте полиэтиленовой пленкой, полностью остудите.

Торт полет домашний рецепт фото Когда заварной крем остынет, взбейте масло до легкого пышного состояния. Продолжая перемешивать, постепенно добавьте заварной крем (примерно по 2–3 ложки за раз).

Торт полет рецепт с фото пошагово Переложите около 6–7 столовых ложек крема в отдельную миску, добавьте порошок какао и коньяк (бренди), перемешайте.

Торт полет по госту рецепт в домашних Выложите на блюдо первый слой меренги, намажьте ее шоколадным кремом. Накройте вторым коржом, смажьте торт светлым кремом сверху и по бокам.

Торт полет рецепт Посыпьте бока меренговой и ореховой крошкой, а для украшения верха используйте остатки крема и «капельки» безе.

Торт полет по госту Нарезайте и подавайте торт «Полёт» сразу по приготовлении. И улетайте в страну ностальгии, вкуса и наслаждения!
Приятного аппетита!


Видео рецепт

Изображение для видео 2021-11-23 Торт c безе Полёт – советский рецепт улетного удовольствия!

Рейтинг

263   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!