Контент

Киевский торт – классический рецепт советского времени

Порций: 8
Время готовки: 2 часа 30 мин. + 24 часа
Калорийность: 448 ккал  
Кухня: украинская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Киевский торт рецепт в домашних условиях

Киевский торт – рецепт, созданный киевскими кондитерами в далекие 60-е годы прошлого века. В Советском Союзе он был очень популярным – приехать из столицы Украины без Киевского торта считалось почти неприличным. Рецепт Киевского торта, по легенде, был изобретен почти случайно, когда повара забыли поставить яичные белки в холодильник, и таким образом, белок был «состарен» – до этого белки взбивались исключительно холодными.

В итоге была испечена интересная ореховая меренга, которая стала основой нового рецепта. Кстати, об орехах стоит сказать отдельно: оригинальный рецепт «Киевского» торта по ГОСТУ готовится на основе орехов кешью. Почему же крайне редкие в Союзе орехи стали основой этого рецепта?

Дело в том, что в те годы СССР налаживал торговые отношения с одной из стран Ближнего Востока – то ли с Ираном, то ли с Пакистаном. Советы привозили в развивающуюся страну промышленное оборудование, а в ответ бедная восточная страна не могла предложить ничего, кроме орехов кешью. В итоге этот редкий до сих пор для нашего меню орех ненадолго наводнил советские магазины и таким образом попал в рецепт «Киевского» торта.

Позже редкие орехи кешью были заменены на более доступный арахис – эти орехи были очень ходовыми одно время (например, с ними пекли знаменитое песочное кольцо с орехами). В таком виде он и готовится поныне. В приведенном на этой странице рецепте подобраны ингредиенты по изначальному ГОСТу. Однако при необходимости кешью можно заменить арахисом.

Чтобы приготовить Киевский торт , понадобится:

Для теста:

  • 6 яичных белков;
  • 210 г сахара;
  • 170 г орехов кешью;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 55 г муки.

Для крема:

  • 150 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 3 яичных желтка;
  • 250 г мягкого сливочного масла;
  • 10 г какао-порошка;
  • 1 ст. ложка коньяка;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара.

Для украшения:

  • 70 г грецких орехов;
  • несколько орехов кешью.

Готовим по шагам:

Киевский торт рецепт по госту Немного обжарьте орехи кешью на сухой сковороде, затем крупно нарежьте их.

Торт киевский рецепт с фото Смешайте в миске нарезанные орехи кешью, 180 г сахара, муку и ванильный сахар.

Киевский торт классический рецепт Взбейте яичные белки до образования стойкой пены, добавьте лимонный сок, оставшиеся 30 г сахара, после чего взбейте еще немного.

Торт киевский по госту рецепт с фото Аккуратно лопаткой вмешайте в белки сухую ореховую смесь – тесто для безе готово.

Торт киевский домашние рецепты с фото Теперь сформируйте два коржа (диаметром 20 см каждый) из теста для безе на противне, застеленном бумагой для выпечки. Чтобы облегчить задачу, можно сначала нарисовать на бумаге круги, а потом выложить на них тесто. Как вариант, можно выпекать в двух одинаковых формах.

Выпекают безе в предварительно разогретой духовке при 120 гр. С в течение 1 часа 30 минут. Затем коржи надо оставить постоять при комнатной температуре на 24 часа.

Торт киевский рецепт с фото пошагово А тем временем подготовьте крем для торта: смешайте в кастрюле молоко и яичные желтки.

Киевский торт рецепт по госту ссср Всыпьте сахар, размешайте, после чего поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения, постоянно её перемешивая. Кипятите на очень малом огне, продолжая мешать, около 2 минут, а затем полностью остудите, накрыв пищевой пленкой.

Рецепт киевского торта в домашних условиях пошагово Вбейте миксером мягкое сливочное масло, добавив к нему ванильный сахар. Взбивайте до кремово-белого состояния, после чего небольшими порциями добавьте остывший заварной крем. Добавьте коньяк и взбейте до однородной массы – крем для киевского торта готов.

Торт киевский советский рецепт Намажьте половину крема на первый корж безе. Сверху положите второй корж.

Рецепт торта киевский классический в домашних условиях К оставшемуся крему добавьте какао-порошок, перемешайте до однородной массы. Смажьте верх и бока торта шоколадным кремом.

Рецепт киевского торта советских времен Обжарьте на сухой сковороде грецкие орехи, измельчите их, посыпьте ими бока торта. Украсьте верх торта орехами кешью. Затем уберите торт в холодильник на 2 часа.

Торт киевский рецепт классический советского времени Вы также можете оставить немного белого и шоколадного крема, чтобы украсить верх кремом с помощью кондитерского мешка.

Киевский торт в домашних условиях рецепт пошаговый После этого вкуснейший Киевский торт, приготовленный по ГОСТу в домашних условиях, можно нарезать и подавать.

Классический рецепт киевского торта с фото Согласитесь, все не так уж сложно. Домашний киевский торт может украсить ваш новогодний стол.
Приятного аппетита!


Видео рецепт

Изображение для видео 2021-12-09 Киевский торт – классический рецепт советского времени

Рейтинг

1257   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!