Начните с приготовления рыбного фарша. Для приготовления рыбных котлет я обычно использую рыбу с бледным мясом и большими, легко удаляющимися костями. Обычно выбираю филе трески или минтая.
Замороженную рыбу переложите из морозилки в общую камеру накануне готовки (часов за 12), чтобы филе оттаяло естественным способом. Размораживать в воде (а тем более – в кипятке) категорически нельзя. Размороженную рыбку быстро вымойте и слегка отожмите от влаги, после чего промокните бумажным полотенцем, прежде чем отправлять в мясорубку.
Внимательно осмотрите мясо и удалите кости, затем перемелите подготовленное филе на фарш.
Замочите булочку или кусок белого батона (желательно слегка черствый) в молоке, воде или курином бульоне.
Возьмите большую миску, положите туда рыбный фарш, пропитанную и тщательно выжатую булочку, одно яйцо, мелко нарезанный укроп и зеленый лук, а также измельченный чеснок. Посолите и поперчите ингредиенты (я кладу по половине чайной ложки того и другого).
Вы также можете добавить плоскую чайную ложку вашей любимой травяной смеси или немного таких трав, как майоран, розмарин, эстрагон или шалфей.
Все ингредиенты тщательно перемешайте: действительно смешивайте очень, очень тщательно и долго. С рыбными котлетами все так же, как с классическим фаршем. Главное – долго перемешивать массу. Таким образом, вы узнаете, не слишком ли фарш получился жидким (в этом случае можно добавить немного панировочных сухарей). А главное, масса будет идеально гладкой консистенции, и котлеты при жарке не растрескаются и не развалятся.
Положите в небольшую миску мелко молотые панировочные сухари (некачественные панировочные сухари могут быстро подгореть). Набирая фарш по 1 столовой ложке, сформируйте слегка приплюснутые круглые лепешки. Обваляйте их в панировочных сухарях. На все котлеты у меня ушло две столовые ложки панировочных сухарей (немного осталось на тарелке).
Совет: если вам нравятся более толстая и хрустящая корочка на котлетах, можно обмакнуть котлеты в сухари, затем во взбитое яйцо, а затем снова в панировку. Однако такие рыбные котлеты нужно жарить дольше. Также для жарки им понадобится значительно больше жира, из-за чего они будут более калорийные.
Разогрейте сковороду на среднем огне, налив в неё четыре столовые ложки масла для жарки. Когда жир разогреется, выложите на сковородку котлеты.
Обжарьте их с двух сторон до коричневого цвета. Будьте осторожны, чтобы они не подрумянились слишком быстро (при необходимости уменьшите мощность горелки).
Как долго они будут готовиться, зависит от сковороды, ее толщины и мощности конфорки. Но в среднем обжаривайте по 5–7 минут с каждой стороны. Рыбные котлеты впитывают мало жира, поэтому вам, вероятно, не придется добавлять его в сковороду.
Готовые котлеты отлично подходят к рису, картофельному пюре, овощному рагу. Их можно брать на пикник или на работу. Отличное полезное блюдо!
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта aniagotuje.pl.