Рыбный день: котлеты из рыбного фарша, как в детстве

Порций: 12 шт.   Время приготовления: 50 мин.

Домашний кулинар

Рыбные котлеты рецепт из фарша

Котлеты из рыбного фарша должны обязательно присутствовать в нашем меню хотя бы раз в месяц. Раньше (в советские времена) все заведения общепита в обязательном порядке устраивали «рыбный день» по четвергам, стараясь переключить внимание потребителя с отсутствующего мяса на рыбу. Рыбы почему-то в те времена было больше. В школьной столовой мы тоже любили есть эти небольшие круглые рыбные котлеты во вкусной корочке из панировки.

Теперь же хорошая рыба стоит немало, и тем не менее, есть ее надо хотя бы раз в неделю – это легкая, полезная еда. Смело покупайте для рыбного фарша филе лосося, либо рыбку попроще: хек, минтай, треску, макрель.

Это очень простой рецепт рыбных котлет, состоящий всего из нескольких основных ингредиентов. Несмотря на жарку, они не очень калорийны (около 100 ккал в одной котлете) и, безусловно, более легкие для желудка, чем мясо.

Рыбные котлеты – один из самых простых способов приготовить обед из рыбы. Устройте для вашей семьи «рыбный день», как в старые добрые времена.

Чтобы приготовить котлеты из рыбного фарша, понадобится:

  • 500 г филе трески;
  • 1 среднее яйцо;
  • 1 черствая булочка (или 1/3 часть белого батона);
  • 1/2 стакана бульона или молока;
  • горсть мелко нарезанного укропа;
  • горсть рубленого зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1/2 ч. ложки черного молотого перца;
  • 4 ст. ложки растительного масла для жарки.

Приготовление:

Начните с приготовления рыбного фарша. Для приготовления рыбных котлет я обычно использую рыбу с бледным мясом и большими, легко удаляющимися костями. Обычно выбираю филе трески или минтая.

Что добавить в рыбный фарш для котлет Замороженную рыбу переложите из морозилки в общую камеру накануне готовки (часов за 12), чтобы филе оттаяло естественным способом. Размораживать в воде (а тем более – в кипятке) категорически нельзя. Размороженную рыбку быстро вымойте и слегка отожмите от влаги, после чего промокните бумажным полотенцем, прежде чем отправлять в мясорубку.

Внимательно осмотрите мясо и удалите кости, затем перемелите подготовленное филе на фарш.

Рыбные котлеты из фарша минтая Замочите булочку или кусок белого батона (желательно слегка черствый) в молоке, воде или курином бульоне.

Рыбные котлеты рецепт из фарша трески Возьмите большую миску, положите туда рыбный фарш, пропитанную и тщательно выжатую булочку, одно яйцо, мелко нарезанный укроп и зеленый лук, а также измельченный чеснок. Посолите и поперчите ингредиенты (я кладу по половине чайной ложки того и другого).

Рецепт вкусных рыбных котлет из фарша минтая Вы также можете добавить плоскую чайную ложку вашей любимой травяной смеси или немного таких трав, как майоран, розмарин, эстрагон или шалфей.

Все ингредиенты тщательно перемешайте: действительно смешивайте очень, очень тщательно и долго. С рыбными котлетами все так же, как с классическим фаршем. Главное – долго перемешивать массу. Таким образом, вы узнаете, не слишком ли фарш получился жидким (в этом случае можно добавить немного панировочных сухарей). А главное, масса будет идеально гладкой консистенции, и котлеты при жарке не растрескаются и не развалятся.

Как приготовить рыбные котлеты из фарша минтая Положите в небольшую миску мелко молотые панировочные сухари (некачественные панировочные сухари могут быстро подгореть). Набирая фарш по 1 столовой ложке, сформируйте слегка приплюснутые круглые лепешки. Обваляйте их в панировочных сухарях. На все котлеты у меня ушло две столовые ложки панировочных сухарей (немного осталось на тарелке).

Совет: если вам нравятся более толстая и хрустящая корочка на котлетах, можно обмакнуть котлеты в сухари, затем во взбитое яйцо, а затем снова в панировку. Однако такие рыбные котлеты нужно жарить дольше. Также для жарки им понадобится значительно больше жира, из-за чего они будут более калорийные.

Рыбные котлеты из фарша рецепт очень вкусные Разогрейте сковороду на среднем огне, налив в неё четыре столовые ложки масла для жарки. Когда жир разогреется, выложите на сковородку котлеты.

Обжарьте их с двух сторон до коричневого цвета. Будьте осторожны, чтобы они не подрумянились слишком быстро (при необходимости уменьшите мощность горелки).

Как долго они будут готовиться, зависит от сковороды, ее толщины и мощности конфорки. Но в среднем обжаривайте по 5–7 минут с каждой стороны. Рыбные котлеты впитывают мало жира, поэтому вам, вероятно, не придется добавлять его в сковороду.

Котлеты из рыбного фарша рецепт на сковороде Готовые котлеты отлично подходят к рису, картофельному пюре, овощному рагу. Их можно брать на пикник или на работу. Отличное полезное блюдо!
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта aniagotuje.pl.

Котлеты из двух сортов рыбы

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.