Контент

Запеканка с фаршем и картошкой – будет доволен и стар, и млад

Порций: 12
Время готовки: 60 мин.
Калорийность: 380 ккал  
Кухня: русская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Рецепт запеканки с картошкой и фаршем

Запеканка с фаршем и картошкой – универсальное блюдо, которое подходит как для простого воскресного обеда, так и для новогоднего стола. Обычно на праздничный стол готовят картошку с мясом в виде отбивных или стейков. Но попробуйте приготовить картошку с фаршем – вы увидите массу преимуществ.

Во-первых, никакой жарки! Это полностью запеченное блюдо. Во-вторых, картофельная запеканка – это простой, быстрый рецепт, подготовка займет минут 20, плюс 45 минут на выпекание. Согласитесь, в предпраздничный цейтнот это важно.

В-третьих – блюдо легко делится на любое количество порций. У вас не получится ситуации, когда один гость не доел порцию, а другому не хватило.

В-четвертых, запеканка с фаршем, картошкой и сыром – очень нежная, сочная, мягкая. Её будут есть как малыши, так и ваша старенькая бабушка – как говорится, она всем по зубам!

Ну, и наконец, это просто красивое кушанье, которое достойно украсит ваш новогодний стол, если вы приготовите его в качестве горячего блюда. При этом обойдется оно совершенно недорого.

Чтобы приготовить запеканку с фаршем и картошкой, понадобится:

  • 1,5 кг картошки;
  • 1 ч. ложка соли (для картошки);
  • 3 ст. ложки растительного масла (50 мл);
  • 0,5 кг говяжьего (или куриного) фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки (для фарша и для картофеля);
  • 1 ч. ложка соли (для фарша);
  • 1/2 ч. ложки черного перца;
  • 1/2 ч. ложки красного перца чили;
  • 1/2 ч. ложки любых сухих трав;
  • 200 г любого твердого сыра;
  • 6–8 маленьких помидоров.

Готовим по шагам:

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке Начнем с приготовления фарша – лучше брать нежирный говяжий фарш или фарш из куриного филе. Поместите его в миску, добавьте мелко нарезанную луковицу и пару измельченных зубчиков чеснока. Также посыпьте фарш солью, черным и красным перцем, сушеными травами (я добавляю базилик). Вымойте пучок петрушки, удалите толстые стебли, мелко порубите. Отложите половину на потом, а остальное добавьте к мясу. Все хорошенько перемешайте, после чего отставьте миску в сторону.

Запеканка с фаршем картошкой и сыром Очистите картошку – лучше, если это будут крупные клубни. Нарежьте ее тонкими кружочками. Я попробовала натереть ее на специальную терку для картофеля, но в итоге пришла к выводу, что лучше нарезать вручную.

Запеканка с фаршем картошкой и помидорами Сложите картофель в миску, посолите, полейте растительным маслом, перемешайте так, чтобы все ломтики покрылись солью и маслом.

Запеканка с картошкой фаршем помидорами и сыром Подготовьте широкий противень, смажьте его маслом, после чего выложите картофельные кружочки – один за другим – на дно противня в два-три слоя (или сколько получится), используя ровно половину картошки.

как сделать запеканку с картошкой и фаршем Поверх картофеля выложите подготовленный фарш, разровняйте его в ровный слой, слегка прижав тыльной стороной ложки.

как приготовить запеканку с картошкой и фаршем Затем фарш покройте оставшимися кружочками картофеля, раскладывая его слоями поверх мяса.

Запеканка с картошкой пюре и фаршем Поставьте противень в разогретую до 230 гр. С духовку, выпекайте около 30 минут – пока верхний слой картошки не подрумянится.

Запеканка с мясным фаршем и картошкой Выньте противень из печи, поставьте на стол на подставку. Посыпьте подрумянившуюся картошку оставшейся нарезанной петрушкой, равномерно посыпьте сыром, натертым на крупную терку. Разрежьте пополам помидоры и разложите их на противне поверх сыра срезами вниз.

Запеканка с картошкой и фаршем пошагово У меня половинки помидоров соответствуют количеству порций. Однако вы можете разложить так, чтобы на одну порцию было по 2 кусочка помидоров – в зависимости от того, сколько помидоров вы выделите на это блюдо (запеченные томаты лишними не будут точно).

Картофельная запеканка с фаршем и картошкой Верните противень в духовку, уменьшите температуру до 200 гр. C, запекайте еще 15 минут. Затем выньте противень, дайте блюду «отдохнуть» 4–5 минут, после чего острым ножом нарежьте блюдо на порции и сразу подавайте на стол.

Запеканка с сырой картошкой и фаршем Великолепная, ароматная запеканка с картошкой, фаршем, помидорами и сыром смотрится великолепно и украсит ваш праздничный стол. А на вкус она еще лучше!
Приятного аппетита!


Видео рецепт

Изображение для видео 2021-12-06 Запеканка с фаршем и картошкой – будет доволен и стар, и млад

Рейтинг

9569   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(13 голосов, в среднем: 3.1 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!