Котлеты из куриных грудок – рецепт, известный в русской кухне как котлеты «Пожарские». Масляные куриные котлетки в хрустящих золотистых гренках – настоящий образец вкусной русской комфортной еды.
Жареные котлеты из фарша – одно из самых любимых мясных блюд в русской кулинарии. Как видим, вариаций и рецептов котлет очень много. Одними из самых популярных являются котлеты из куриной грудки, которые иногда называют «Пожарскими». Блюдо это известно примерно с первой половины 19 века, после того, как император Николай I попробовал его в семейной таверне Пожарских по пути из Москвы в Санкт-Петербург.
Есть несколько моментов, которые делают котлеты «Пожарские» абсолютно уникальными. Во-первых, вместо того, чтобы покрывать котлеты панировочными сухарями, перед жаркой котлеты из куриной грудки покрывают небольшими подсушенными кубиками белого хлеба или гренками. Этот приём придает блюду приятную хрустящую внешнюю и нежную внутреннюю текстуру.
Другая особенность – то, что в рецепте нет лука или чеснока. Обычно лук бывает вторым основным ингредиентом в рецептах котлет после мяса, так как он делает их сочнее. Тем не менее, котлеты из куриных грудок даже без лука остаются очень сочными – главный секрет в добавлении сливочного масла (некоторые добавляют вместо масла майонез высокой жирности) и пропитанного молоком хлеба к основе из фарша. Кстати, из-за того, что эти котлетки готовятся без лука, их очень любят дети.
Обычно котлеты считаются довольно быстрым в приготовлении блюдом, чего нельзя сказать о котлетах «Пожарские». Важно не только измельчить мясо, но и правильно перемешать его с маслом и другими ингредиентами вручную (или с помощью кухонного комбайна) – это делает мясную основу воздушной и нежной. Также они требуют приготовления в 2 этапа: сначала жарка на сковороде, затем запекание в духовке. И хотя на это нужно время, результат стоит каждой минуты.