Разогрейте духовку примерно до 180 градусов. Смажьте маслом дно и стенки формы для кексов. Отложите ее на время в сторону.
В большой миске смешайте муку и сахар, добавьте коричневый сахар и порошок для выпечки, соль, оливковое масло, молоко и яйцо.
Один быстрый совет относительно добавления яиц к любому типу теста: вместо добавления яйца прямо в тесто, нужно разбить его в отдельную чашку или мерный стаканчик. Убедитесь, что яйцо не имеет следов крови. Если это так, отложите яйцо для других целей, а для выпечки разбейте еще одно яйцо. Если яйцо выглядит хорошо, то положите его в тесто. Эта хорошая привычка убережет вас от того, чтобы не разбить тухлое яйцо прямо в смешиваемое тесто.
Смешайте все компоненты вместе. Отставьте миску в сторону на минутку, пока вы сделаете пюре из бананов.
Очистите бананы и положите их в миску небольшого размера. Раздавите бананы вилкой, чтобы они образовали однородное пюре. Три средних банана – это около 1 ¼ чашки бананового пюре.
Затем добавьте бананы в тесто и взбейте миксером полученную смесь. Взбивайте достаточно долго, так, чтобы тесто имело однородную текстуру (около 2 минут).
Добавьте в тесто в смазанную маслом форму и отставьте в сторону, пока вы сделаете присыпку.
Для этого: положите масло в керамическую миску среднего размера (чтобы ее можно было ставить в микроволновую печь). Нагревайте масло в микроволновой печи в течение 20 секунд. Затем добавьте муку, коричневый сахар и арахисовое масло.
Смешивайте все ингредиенты вместе, пока не образуется крошкообразная смесь. В зависимости от консистенции арахисового масла, которое вы используете , вам может понадобиться добавить немного больше муки, чтобы добиться крошащейся структуры смеси.
Посыпьте сверху присыпкой тесто в форме. Используя тыльную часть ложки, слегка прижмите присыпку к тесту – чуть-чуть.
Готовить нашу выпечку в духовке будем в течение примерно 65-70 минут или пока деревянная зубочистка, вставленная в центр кекса, не будет выходит чистая.
Выньте кекс из духовки и дайте ему немного остыть прямо в форме. Затем с помощью тонкого ножа отделите кекс от сторон формы и осторожно выньте кекс из формы для выпечки. При этом присыпка должна крепко держаться на верхней части кекса.
Пусть кекс полностью остынет прежде, чем вы будете его резать. Немного зачерствевший кекс будет еще вкуснее, поэтому лучше есть его на следующий день после выпекания.
Подают кекс с чашкой кофе, намазав ломтики маслом. Приятного аппетита!