Гуляш из говядины с подливкой – советский рецепт

Порций: 6-8   Время приготовления: 2 часа

Домашний кулинар

Рецепт вкусного гуляша из говядины с подливкой
Гуляш из говядины с подливкой – рецепт из традиционной венгерской кухни, который был создан пастухами крупного рогатого скота. Настоящий гуляш – сложное блюдо, включающее помимо мяса многие ингредиенты: томаты, картофель, паприку и даже макароны.

Но здесь я представлю рецепт традиционного советского блюда так, как я его помню из детства: как готовила моя бабушка, когда я была совсем маленькой. Наш гуляш чем-то был похож на бефстроганов, но это было все же другое блюдо. Разница в том, что гуляш у нас готовили из дешевой жесткой говядины, которую приходилось долго варить, чтобы хорошо смягчить. В то время как рецепт бефстроганов требовал красивой нежной вырезки, которую мы могли себе позволить не очень часто.

Как оказалось, в использовании более дешевого мяса, содержащего хрящи и сухожилья, есть свои преимущества: оно богато коллагеном, который во время приготовления превращается в желатин. Желатин сегодня считается продуктом очень полезным для здоровья (для здоровья суставов, волос и красивой кожи без морщин), но, к сожалению, в нашем меню не так много блюд, которые его содержат.

Рецепт приготовления гуляша из говядины с подливкой включает говяжий бульон из костей. Это увеличит содержание желатина в блюде, хотя можно использовать и воду.

Этот рецепт превращает даже самое твердое мясо в нежное и тающее во рту. Я не загущаю подливку, потому что у нее такой приятный вкус, что ее можно есть, как суп, к тому же мне лично нравится более жидкая консистенция. Но при желании можно легко добавить немного крахмала или просто обычной муки, чтобы сделать его гуще.

Несмотря на более длительное время приготовления гуляша из говядины, нет необходимости постоянно присматривать за кастрюлей на плите, она просто кипит, пока мясо не будет готово. Я считаю гуляш одним из самых простых блюд, которое почти не требует хлопот.

Подают гуляш с картофельным пюре или рисом, добавив немного квашеной капусты. Я не могу припомнить лучшего вкусового сочетания, чем гуляш из говядины и квашеная капуста. Попробуйте сами!

Чтобы приготовить гуляш из говядины с подливкой, понадобится:

  • 1 кг говядины любого качества (хрящи, сухожилья, небольшие косточки – приветствуются);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 л бульона из говяжьих костей;
  • 3 ст. ложки томатной пасты (или 1 стакан нарезанных бланшированных и очищенных помидоров);
  • 2 ст. ложки сладкой молотой паприки;
  • 1 ч. ложка горчичного порошка;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка соли (или по вкусу);
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1 ст. ложка муки или крахмала (чтобы загустить подливу).

Приготовление:

Рецепт приготовления гуляша из говядины с подливкой
  • Порежьте мясо на небольшие куски (иногда гуляш готовят и из более крупно нарезанного мяса – делайте, как вы привыкли).
  • Нагрейте пару ложек растительного масла на большой сковороде, добавьте нарезанную говядину.
  • Обжаривайте её до тех пор, пока мясо не перестанет быть розовым, а выделившаяся жидкость почти полностью испарится.
  • Переложите мясо из сковороды в кастрюлю, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, паприку, горчичный порошок, лавровый лист, соль и черной молотый перец.
  • Размешайте томатную пасту в литре говяжьего бульона (или воды), влейте в кастрюлю и перемешайте.
  • Доведите все до кипения, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшой зазор.
  • Тушите 1,5 часа, периодически помешивая, при выкипании жидкости можно долить стакан бульона или воды.
  • По истечении этого времени попробуйте кусок мяса, если он достаточно мягкий – переходите к следующему этапу.
  • Либо тушите ваш гуляш ещё 30 минут.
  • Когда мясо станет мягким, добавьте сметану, хорошо перемешайте и дайте покипеть ещё 3–4 минуты.
  • Если вы захотите сгустить подливу, наберите полстакана жидкости из кастрюли, дайте ей полностью остыть.
  • Добавьте в стакан ложку муки или крахмала, перемешайте до однородности.
  • Тонкой струйкой влейте смесь обратно в кастрюлю, размешайте и кипятите еще 1 минуту, после чего выключите огонь и дайте блюду постоять 5 минут под крышкой.
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой рецепт Гуляш из говядины будет самым вкусным с картофельным пюре и квашеной капустой, но в принципе, он подходит к любому гарниру. Он хорош даже просто с куском хлеба, который можно макать в ароматную густую подливку. Приятного аппетита!

Бефстроганов (говядина по-строгановски)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.