Контент

Рататуй – рецепт с фото пошагово

Порций: 8
Время готовки: 1 часа 15 мин.


Домашний кулинар

Описание рецепта

Рецепт рататуя классического с фото пошагово
Рататуй, рецепт которого вы видите на этой странице, это скорее овощное рагу. Смесь обжаренных на сковороде овощей – баклажана, сладкого перца, кабачка, лука – с томатом, зеленью, чесноком и специями.

Дело в том, что рататуй – это овощное рагу и есть, только во французском варианте. Аналог этого блюда по-венгерски – лечо, а по-русски – овощное рагу. В Европе его готовят в том или ином виде в каждой стране, особенно на юге.

Хотя рататуй готовят по-разному – есть, к примеру, вот такой вариант, когда ломтики овощей запекают с сыром в духовке – такой себе более диетический вариант, почти без масла. Но сегодня я готовлю настоящее ароматнейшее овощное рагу на сковороде – праздник осенних овощей.

Его можно есть просто с ломтем свежего хлеба – будет вкусно, сытно, низкокалорийно – идеально для тех, кто не хочет набирать вес. Также рататуй годится как дополнение к мясу с гарниром, просто к гарниру либо же просто к мясным блюдам.

Примечание

Все овощи для этого блюда нарезаются приблизительно одинаково – небольшого размера кубиками, кроме чеснока и зелени, которые рубятся мелко.

Ингредиенты

  • 1 большой (или 2 поменьше) баклажан;
  • 2 средних кабачка;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупный сладкий болгарский перец;
  • 5 больших зубчиков чеснока;
  • 5 крупных спелых помидоров (около 800 г);
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • горсть нарезанного свежего базилика;
  • горсть другой зелени (у меня – тимьян, можно укроп, кинзу, петрушку);
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1/4 ч. ложки красного перца (по желанию);
  • 6 ст. ложек растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Готовим по шагам:

Рататуй рецепт классический с фото Нагрейте примерно половину всего масла в большой сковороде на среднем огне. Выложите на сковороду баклажан, нарезанный небольшими кубиками (его можно очистить от кожуры по желанию). Посыпьте баклажан солью – приблизительно 1/4 чайной ложки.

Рататуй рецепт классический Обжаривайте, часто помешивая, до тех пор, пока баклажанные ломтики станут мягкими и коричневыми – где-то 10-12 минут. Переложите их на тарелку и отставьте в сторону пока.

Рецепт рататуя в духовке с фото Добавьте еще одну столовую ложку масла на сковородку (очищать сковороду не надо), а затем – нарезанные кубиками кабачки.

Рататуй рецепт с фото пошагово в духовке Готовьте, часто помешивая, до мягкости, то есть до 5 минут. Их также посыпьте солью (1/4 чайной ложки), после чего переложите на тарелку.

Как приготовить рататуй в домашних условиях Долейте еще две столовые ложки масла в сковородку и добавьте лук и болгарский перец, нарезанные небольшими кубиками. Готовьте их, часто перемешивая, приблизительно 5 минут.

Рататуй рецепт классический на сковороде Добавьте мелко нарубленный чеснок и продолжайте готовить еще около 3 минут, помешивая.

Рататуй рецепт с сыром в духовке Выложите в сковороду нарезанные помидоры вместе с их соком, томатную пасту, тимьян, сахар, красный молотый перец и соль (соли примерно 3/4 чайной ложки).

Рататуй рецепт с сыром Тушите на малом огне, иногда помешивая, до тех пор, пока помидоры выпустят сок и потемнеют – где-то 8-10 минут.

Рататуй на сковороде рецепт с фото пошагово Добавьте приготовленный ранее баклажан на сковородку. Доведите смесь овощей до слабого кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите, накрыв крышкой, в течение примерно 10 минут или пока баклажан не станет мягким.

Рататуй рецепт с фото пошагово с сыром Добавьте кабачки и готовьте еще 1-2 минуты, пока смесь прогреется и закипит.

Рататуй пошаговый рецепт Попробуйте блюдо, добавьте соли и приправ, если необходимо. Посыпьте свежим базиликом и тимьяном, при желании добавьте пару столовых ложек оливкового масла, накройте сковороду крышкой и выключите огонь.

Рататуй пошаговый рецепт с фото Подавать блюдо можно сразу же – горячим, а также теплым или охлажденным. Остатки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней (или замораживать до 3 месяцев).
Приятного аппетита!

И еще одно маленькое примечание

В Википедии написано, что изначально рататуй был едой бедных крестьян в летнее время – смесь овощей, тушенных в масле (слово «рататуй» так и переводится – «смешанная еда»). Сегодня это блюдо, особенно его духовой вариант, относится к высокой кухне и является непременным в меню всех стремящихся к здоровому питанию. Ну, не удивительно ли?

Сколько блюд высокой кухни, которыми сегодня наслаждаются гурманы в самых дорогих ресторанах, начинали свое существование как еда для самых бедных французов! Тот же самый луковый суп или беф-бургиньон. А теперь вот еще и рататуй. Уже поэтому его стоит приготовить и попробовать!

Рейтинг

20600   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(15 голосов, в среднем: 3 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!