Обед как в ресторане: жульен с курицей и грибами

Порций: 3   Время приготовления: 35 мин.

Домашний кулинар

Рецепт приготовления жульена с курицей и грибами

Жульен с курицей и грибами – рецепт, в котором французская кухня встречается с русской. Несмотря на название, жульен – это восточноевропейское блюдо, которое готовится с белым соусом: путем обжаривания небольшого количества муки на горячей сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета с добавлением топленого масла.

Этот метод напоминает приготовление соуса «бешамель» – традиционного соуса французской кухни. Мука не только слегка сгущает блюдо, но и придает ему такой насыщенный вкус, что вам непременно захочется отведать еще немного этой изысканности.

Хотя при готовке жульена из грибов иногда заменяют белый соус простой жирной сметаной или густыми сливками.

Чтобы приготовить жульен с курицей и грибами, понадобится:

  • отварное филе курицы (половина куриной грудки);
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • 120 г моцареллы;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1/2 ч. ложки черного перца;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1/2 стакана жирных сливок (30 %);
  • щепотка черного молотого перца.

Приготовление:

Нарезаем отваренное мясо помельче Нарежьте куриное филе, предварительно отваренное, на мелкие кусочки.

Жульен с курицей и грибами Грибы тщательно вымойте.

Грибы надо избавить от лишней влаги Обсушите их на бумажном полотенце.

Жульен с курицей и грибами на сковороде После чего нарежьте тонкими пластинами (но не слишком маленькими! Вы ведь хотите почувствовать в блюде грибы).

Лук режем полукольцами Очистите лук, затем нарежьте его тонкими полукружьями.

Натираем сыр на терку Натрите сыр на крупной терке.

Выбираем сыр: моцарелла Выберите сыр по своему усмотрению: обычно я использую моцареллу.

Отлично подходит сыр сулугуни Но в этот раз я взяла сулугуни и не жалею о своем выборе. Сулугуни лучше всего использовать в хачапури, но он оказался очень хорош и для жульена. Он не слишком соленый, достаточно мягкий, приготовленный из частично обезжиренного молока.
После этого отложите всё приготовленное в сторону.

Жульен с курицей и грибами рецепт Нагрейте на среднем огне большую сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Как только сковорода достаточно нагреется, добавьте лук, перемешайте.

Соли кладем по вкусу Посолите и обжаривайте лук, пока он не станет мягким и слегка золотистым.

Жульен рецепт классический с курицей и грибами Не зажаривайте его слишком сильно, он должен выглядеть примерно вот так.

Обжариваем шампиньоны вместе с курицей Добавьте грибы, готовьте 3–5 минут, часто перемешивая.

Жульен с грибами и курицей со сливками После этого добавьте нарезанную курицу.

Добавляем обязательно молотый черный перец Готовьте еще 5–8 минут. Посыпьте все половиной чайной ложки молотого черного перца, хорошо перемешайте и выключите огонь.

Жульен с курицей и грибами со сметаной Нагрейте на среднем огне сковороду небольшого размера, чтобы поджарить муку для соуса.

Обжариваем на сковороде ложку муки Добавьте 1 столовую ложку муки и продолжайте нагревать сковороду, непрерывно перемешивая муку.

Рецепт вкусного жульена с грибами и курицей Как только мука станет слегка желтоватой, добавьте сливочное масло.

Смешиваем муку с растопленным маслом Растопите его, постоянно перемешивая содержимое сковороды.

Жульен с курицей и грибами фото Отдельно в кастрюльке нагрейте до горяча сливки жирностью 25–30 %.

Нагреваем смесь до загустения Добавьте нагретые сливки в сковороду с маслом и мукой.

Рецепт приготовления жульена с курицей и грибами Готовьте, непрерывно перемешивая, от 1 до 3 минут, пока все хорошо не смешается, и соус загустеет. Если не хотите, чтобы соус или подливка стали слишком густыми, добавьте несколько ложек молока.

Раскладываем грибы с курицей в порционные формы Разогрейте духовку до 180 гр.С. Разложите смесь курицы и грибов в формочки.

Жульен с курицей и грибами фото рецепт

Каждую порцию поливаем белым соусом После этого равномерно полейте каждую порцию белым соусом.

Жульен курица грибы сливки рецепт Равномерно распределите тертый сыр по формочкам.

Сверху кладем горку натертого сыра Посыпьте сыр сверху небольшим количеством перца.

Жульен курица грибы сметана в духовке Поместите все формочки на противень.

Запекаем формы с жульеном в духовке Отправьте противень в духовку. Выпекайте жульен, пока сыр не станет золотисто-коричневым и хорошо расплавится, покрыв верхнюю часть блюда.

Жульен с курицей и грибами рецепт Подавайте жульен с курицей и грибами горячим. На гарнир можно подать отварной рис, картофельное пюре, а также помидоры или овощной салат.

Можно подать жульен просто с белым хлебом, а учитывая, что вы приготовили настоящее ресторанное блюдо, не помешает бокал вина.
Приятного аппетита!

Мясо с грибами на сковороде

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.