Подготовьте ингредиенты: вымойте овощи и зелень, перемелите фарш, подготовьте кастрюлю или казан, достаточно большой, чтобы поместить целый кабачок (идеально подходит «утятница»).
Отварите рис в соленой воде до полуготовности (15 минут кипения), после чего откиньте его на дуршлаг и остудите.
Одну луковицу нарежьте мелкими кубиками, затем обжарьте на масле на умеренном огне мягкости и коричневатого цвета.
Отрежьте верхнюю часть цуккини (со стороны плодоножки) – примерно 1/6 его длины.
Используя длинный тонкий нож, круговым движением отделите семенную часть от мякоти.
После этого ложкой удалите семена и околосеменную мякоть из полости цуккини. Убедитесь, что вы вытащили все семена, особенно в дальнем конце полости, затем промойте ее водой.
Подготовьте начинку: поместите в большую миску фарш и отваренный рис.
Добавьте жареный лук.
Приправьте смесь солью и перцем, а потом хорошо перемешайте.
Набирая фарш ложкой, заполните им полость кабачка.
Хорошенько утрамбуйте начину.
Закройте полость с фаршем срезанной ранее «крышечкой», после чего положите цуккини в овальный чугунный казанок.
Бланшируйте помидоры: опустите их на полминуты в кипящую воду, после чего – на 3 минуты в холодную воду. Сделайте на помидорах крестообразный надрез, а затем легко снимите с них кожуру. Нарежьте их кубиками, удалив стволовую часть.
Оставшийся лук нарежьте на четверть круга и обжаривайте на умеренном огне с маслом до мягкости и золотистого цвета.
Добавьте нарезанные помидоры в сковородку, готовьте лук с помидорами вместе, часто перемешивая, на умеренно-низком огне, пока томаты не превратятся в однородную массу (минут 5-6).
Добавьте чашку воды, чтобы сделать соус более жидким, затем посолите по вкусу и добавьте нарезанный укроп. Перемешайте и выключите огонь.
Прогрейте духовку до 180 гр.С; вылейте соус на фаршированный кабачок; накройте казан крышкой и поставьте в духовку на время около 1 часа 30 минут (или пока мякоть цуккини не станет мягкой при прокалывании деревянной зубочисткой или ножом).
Кожура кабачка-спагетти (как и любого переспелого кабачка) довольно толстая, поэтому обычно рекомендуется удалить ее перед подачей.
Разрежьте фаршированный цуккини на кружочки нужной толщины и срежьте кожуру, проведя ножом по окружности. Она легко отделяется.
Полейте порцию теплым томатным соусом и подавайте без гарнира.
Приятного аппетита!
Кстати, запекать кабачки можно еще и с сыром, тоже получается очень вкусно. Если интересно, посмотрите эти рецепты:
Фаршированные кабачки в духовке с грибами под сыром
Кабачки запеченные в духовке под сыром
Кабачки запеченные с сыром и чесноком
Рецепт взят с сайта enjoyyourcooking.com. Автор – Юлия Волгина