Овощи запеченные в духовке с курицей
Порций: 6
Время готовки:
1 час
Описание рецепта
Овощи запеченные в духовке с кусочками курицы – это такое простое деревенское блюдо, которое можно приготовить как для быстрого непритязательного ужина, когда у вас после работы нет времени и энергия на нуле, так и для праздничного стола. Дешевое, но горячее, свежее ароматное кушанье может стать изысканным «гвоздем программы» на Новогоднем столе.
Не стесняйтесь добавлять травы и свои любимые специи, чтобы овощи запеченные с курицей в духовке покорили ваших гостей своим ароматом. В предпраздничный день, когда у любой хозяйки и так хлопот предостаточно, это блюдо удобно тем, что все подготовительные работы можно сделать заранее, поместить продукты в пакет или миску с маринадом, а затем поставить в холодильник. А за час до подачи на стол просто выложить все на противень, чтобы запечь в духовке. Очень простой, рациональный подход, а результат вас порадует, ведь овощи запеченные в духовке, рецепт которых вы видите ниже, – не только вкусное, но по-настоящему красивое, праздничное блюдо.
Кстати, ЗДЕСЬ написано, как приготовить лисички в сметане. Отличная закуска к мясу.
Чтобы приготовить овощи, запеченные в духовке с курицей, вам понадобится:
- 700-800 г куриных бедрышек без костей;
- 500 г картошки;
- 1 средний кабачок;
- 1 крупная луковица;
- 1 крупный красный болгарский перец;
- 500 г помидоров черри;
- 3 зубчика чеснока;
- ¼ чашки оливкового масла;
- сок 1 лимона (около 2 ст. ложек);
- 1 ст. ложка смеси «Прованские травы»;
- 1 ч. ложка молотого черного перца;
- немного тертого сыра (любого сорта).
Примечания
- Если хотите сделать блюдо еще вкуснее, добавьте другие имеющиеся у вас овощи. Например, морковь, грибы, синий баклажан, брюссельскую или цветную капусту.
- Смесь «Прованские травы» можно заменить вашими любимыми специями или, к примеру, смесью сушеного розмарина, душицы, шалфея.
Готовим по шагам:
Подготовьте картошку, лук, кабачок, перец: вымойте их, очистите, а затем нарежьте. Купите для этого блюда по возможности, красивые, сочные овощи. Даже зимой, купленные в супермаркете, они не обойдутся слишком дорого.
Курицу промойте и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте вместе оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, сухие травы, соль и перец.
Поместите курицу в миску (или плотный полиэтиленовый мешок) и вылейте половину масляной смеси сверху, перемешайте, чтобы кусочки мяса хорошо покрылись маринадом. Маринуйте курицу в холодильнике в течение не менее одного часа (или на ночь).
Разогрейте духовку до 210 гр.С и смажьте противень оливковым маслом.
Поместите нарезанные овощи (кроме помидоров) на противень и полейте их оставшейся смесью масла со специями. Перемешайте руками овощную нарезку с маринадом, чтобы равномерно покрыть все кусочки, а затем добавьте на противень курицу с маринадом. Полейте все еще немного оливковым маслом и посыпьте добавочно солью и перцем. Выпекайте в течение 15-20 минут.
После чего извлеките противень из духовки и разложите помидоры черри поверх других ингредиентов. Верните противень в духовку и готовьте еще около 20 минут, или пока кусочки курицы подрумянятся, а овощи станут мягкими.
Подавайте овощи, запеченные в духовке с курицей, в неглубоких тарелках, посыпав тертым сыром. Добавьте свежий хрустящий хлеб и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Комментарии