Нежные, воздушные вергуны на кефире
Порций: 50 шт.
Время готовки:
50 мин.
Кухня: Выберите кухню
Описание рецепта
Вергуны на кефире, испеченные по этому рецепту, настолько нежные и воздушные, что в английской кухне их называют печенье «Крыло ангела».
В русской кухне их называют «Хрустиками» за хрустящую текстуру, ну а на украинском – «вергунами» – по-видимому, потому, что перед выпеканием их «вергают», то есть скручивают, придают им своеобразную вывернутую форму.
На этой странице я расскажу, как приготовить вергуны на кефире по рецепту, который достался мне от бабушки. Она часто готовила эти вкусные хрустящие печенья, когда мы приезжали к ней в гости. Также она иногда присылала их нам в посылке, потому что вергуны долго не портятся, сохраняя свежесть неделю и больше.
- 2 яйца;
- 3 стакана белой муки в/с;
- 1/2 чашки кефира;
- 1/2 чашки сахара;
- 1/4 чашки молока;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ч. ложка пищевой соды;
- масло для жарки (около 1/2 л);
- 5-6 ст. ложек сахарной пудры для посыпки.
Готовим по шагам:
В большую миску просейте муку.
Добавьте к ней сахар, пищевую соду и соль, перемешайте сухие ингредиенты между собой и отставьте миску пока в сторону.
В отдельной миске старательно взбейте яйца с молоком и кефиром.
Влейте жидкие ингредиенты в миску с мучной смесью и тщательно перемешайте.
Посыпьте стол мукой и выложите ком теста на стол.
Месите тесто руками до образования мягкой пластичной консистенции.
Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой и отложите в сторону примерно на 15 минут.
Снова посыпьте стол мукой и скалкой раскатайте тесто в плоский прямоугольник.
Разрежьте его на полосы около 4 см шириной.
Все полосы разрежьте поперек на небольшие прямоугольнички примерно 8-10 см по большей стороне.
В каждом прямоугольнике сделайте по центру небольшой продольный разрез.
Сформируйте вергуны, продев один конец прямоугольника из теста в прорезь.
Разогрейте сковороду с маслом на средне-малом огне.
Обжаривайте хрустики небольшими партиями – по 3-4 минуты.
Готовые вергуны должны быть слегка золотисто-коричневого цвета.
Извлекайте вергуны из масла при помощи ложки-шумовки и выкладывайте их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Готовое хрустящее печенье выложите на блюдо и щедро посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Помню в детстве мама частенько нас баловала такими вергунами. Вкусно!!!!
да, похоже на хворост на кефире, у меня был другой рецепт. Спасибо, надо попробовать Ваш
Практически - хворост на кефире! А у меня рецепт похожий, но называются они кребли! Вот сколько названий у этих замечательных печенюшек. У меня они получаются более мягкие
Да, у нас тоже такая выпечка была в почете - воспоминание детства! Теперь все больше тортами и пирожными стали увлекаться и совершенно напрасно. Вкусное и простое это блюдо, с которым справится любая хозяйка.
Это любимейшая выпечка из детства. Так готовила моя бабушка и мама. Даже заворачивали так же. Спасибо за рецепт, приготовлю обязательно.
Сделаю эти вкусные печенья сегодня. Спасибо, спасибо. Этот рецепт навеял тааак много хороших воспоминаний из детства. Мои внуки тоже их очень любят - не могут оторваться, пока хрустики не кончатся
Я сделала такие же вергуны 2 недели назад, заморозила вторую половину теста и приготовила их снова вчера.
Они настолько пышные! Но мне интересно, если они такие пышные, можно ли их готовить без соды? Муж сказал, что его мама готовила такие же, но плоские и хрустящие, ему такие больше нравятся
Может быть, если вы раскатаете их тоньше, они могут выйти более хрустящими и без соды. Я, честно говоря, без соды не пробовала. Спасибо, что поделились: такая хорошая идея замораживать тесто!
Привет. Скажите, какое масло лучше использовать? Спасибо!
Я использую оливковое или подсолнечное - но обязательно дезодорированное, очищенное, без запаха. Я думаю, любое растительное рафинированное масло подойдет.