Тарт Татен – это перевернутый яблочный пирог, который, благодаря французским кондитерам, стал настоящей легендой и является одним из самых знаменитых французских национальных десертов, хотя готовится довольно просто.
У меня такое впечатление, что яблоки просто созданы для того, чтобы быть вкусной начинкой для разнообразной выпечки (например, посмотрите этот рецепт яблочного пирога в духовке или этот). И сегодняшний рецепт, который я вам предлагаю, лишний раз это доказывает. Тем более, что в этом году уже есть спелые яблоки, богатые на вкус и аромат. Поэтому воспользоваться такой возможностью просто необходимо.
Что касается самого пирога, то его история – яркий пример того, как люди умеют превращать якобы неизбежное фиаско в яркую победу.
Легенда рассказывает, что рецепт пирога тарт татен появился случайно. Впервые его приготовили в 1880 году в отеле «Татен» в местечке Ламот-Беврон, лежащем в 160 км к югу от Парижа. Гостиница была в ведении двух сестер, Стефании и Каролины Татен. Именно Стефания, которая по большей части готовила для постояльцев отеля, является автором знаменитого французского яблочного пирога.
В один прекрасный день она начала делать традиционный яблочный пирог, но, будучи слишком загруженной работой, оставила яблоки с маслом и сахаром томиться слишком долго. Бедная женщина просто забыла о них, а вспомнила лишь тогда, когда почувствовала запах подгорающих на сковороде яблок. Пытаясь спасти блюдо, она быстро накрыла карамелизованные яблоки тестом и поместила сковородку в духовку. После того, как готовый пирог был опрокинут на блюдо, она с удивлением обнаружила, что подгоревшие яблоки с сахаром обрели своеобразный аромат и вкус, а постояльцы отеля высоко оценили десерт.
Пирог татен стал коронным блюдом гостиницы. И хотя сестры не ставили перед собой цели создать «фирменное блюдо», они никогда не писали поваренных книг и нигде не публиковали свой рецепт (они даже не называли его тарт татен), пирогу суждено было стать знаменитым.
Этот простой тарт с яблоками просто оброс легендами. Одна из них гласит, что владелец знаменитого парижского ресторана «Максим» Луи Водабле имел обыкновение охотиться в окрестностях городка Ламот-Беврон. Как-то он обнаружил маленький отель в ведении двух пожилых дам, где ему подали чудесный десерт, вкусом которого он был просто сражен. Знаменитый ресторатор попытался узнать рецепт пирога татен, но на кухне заведения ему в этом отказали.
Тогда неугомонный Луи Водабле нанялся к сестрам в качестве садовника. И хотя через три дня он был уволен (когда стало ясно, что «садовник» едва мог посадить капусту), этого ему стало достаточно, чтобы проникнуть в тайны кухни. Ресторатор привез рецепт в Париж и стал готовить пирог в ресторане «Максим» под названием «Тарт мадемуазель Татен».
На самом деле, господин Водабле родился в 1902 году, владельцами «Максима» семья Водабле стала в 1932 году, а сестры Татен продали свой бизнес в 1906 году, а умерли в 1911 и 1917 годах. И тем не менее, такая красивая легенда осталась, и многие ее считают чистой правдой. А все потому, что тарт татен – действительно великолепный пирог, очень вкусный и популярный уже во многих странах.
Думаю, что эти истории вдохновят вас на собственные победы, а тем временем давайте начнем готовить.
