Пирог с рисом и яйцом из слоеного теста

Порций: 8-10   Время приготовления: 1 час 50 мин.

Домашний кулинар


Пирог с рисом и яйцом можно готовить и летом, и зимой. Правда, летом я добавляю в него много зелени (петрушку, укроп или зеленый пук, а можно и всего понемногу).

Сегодня я в начинку пирога с рисом и яйцом добавлю эстрагон – по грузинскому рецепту.

Грузины очень любят эстрагон, который они называют «тархуном». В их кухне множество рецептов с этой пряной полезной травой, в том числе мясные рагу, жаренная рыба и салаты. Существует даже изумрудно-зеленый напиток со вкусом тархуна и с таким же названием.

В этом рецепте я расскажу, как сделать популярный в Грузии пирог с рисом и яйцом с добавлением эстрагона из готового слоеного теста.

  • 700-900 г готового слоенного бездрожжевого теста;
  • полстакана рисовой крупы;
  • 5 яиц;
  • 200 г свежего эстрагона;
  • 100 г зеленого лука;
  • щепотка черного перца;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Чтобы приготовить пирог с яйцом и зеленью, вам понадобится бездрожжевое слоеное тесто.
Как его приготовить, шаг за шагом описано на этой странице.

Промойте зеленый лук и эстрагон, отряхните с них воду.
Оборвите листья эстрагона со стеблей.

Отварите рис в подсоленной воде (15 минут) и откиньте его на дуршлаг.
Сварите 3 яйца, остудите в холодной воде, очистите и мелко нарежьте.
Два оставшихся яйца разделите на желтки и белки.

Нарежьте лук и эстрагон.
Разогрейте растительное масло в сковородке и обжарьте, часто перемешивая, зелень в горячем масле не более 1 минуты.

В большой миске смешайте нарезанные яйца, яичные белки, рис, зелень, соль и перец.

Смесь должна выглядеть, как на этом фото.

Достаньте слоеное тесто из холодильника, где оно должно охлаждаться не менее часа.
Разделите его на две неравные части.

Посыпьте стол мукой и раскатайте большую часть в прямоугольник размером примерно 22х42 см и толщиной 5-6 мм (или по размеру вашего противня).

Перенесите прямоугольник на противень, смазанный сливочным маслом.
Равномерно разложите начинку по нижнему слою пирога, оставляя около 6 см свободными с каждой стороны.

Заверните на начинку стороны теста по внешним краям прямоугольника, как показано на фото.

Раскатайте еще один прямоугольник из слоеного теста (размером примерно 16х36 см и толщиной – 6 мм) и накройте им начинку пирога, как показано на фото.

Скрепите верхний и нижний слой теста по углам пирога.

Взбейте 2 яичных желтка с ложкой растопленного сливочного масла и кулинарной кистью нанесите эту смесь на поверхность пирога.

Поместите противень в духовку, разогретую до 190 гр.С и запекайте на средней полке около 25 минут, или пока тесто не начнет слоиться и приобретать золотисто-коричневый цвет.
Выньте пирог с рисом и яйцом из духовки, дайте ему «отдохнуть» минут 10-15 и нарезайте на порции.
Приятного аппетита!

Примечание

Чтобы легче было переносить раскатанное тесто со стола на противень, можно сложить его вчетверо (как у меня на фото). Еще один способ – накрутить его на скалку, а затем аккуратно развернуть над противнем.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. Интересный рецепт пирога. С удовольствием попробую . Думаю будет очень вкусно!

  2. Люблю слоеное тесто, пироги из него получаются замечательными !

  3. Иногда делаю пирог или пирожки из обычного дрожжевого теста. Нужно и из слоеного попробовать испечь.

  4. Слоеное тесто всегда выручает - быстро и просто можно приготовить любой пирог.

Внимание: все отзывы проходят модерацию.