Заливной пирог с капустой – это вкусное и полезное блюдо. Рецепт заливного пирога с капустой с детства знаком многим. Некоторые называют его капустный торт, некоторые запеканкой, а кто-то и вовсе относит к разновидности омлета. Так или иначе, это лакомство действительно стоит того, чтобы приготовить его в качестве семейного ужина. Тем более что готовиться оно очень просто и быстро.
Чтобы приготовить заливной пирог с капустой вы можете взять противень или обычную кастрюлю, но лучше всего подойдет разъёмная форма, для выпечки пирогов. С помощью такой посуды вы легко извлечете готовое блюдо из формы, не повредив его.
Если вы решили разнообразить рецепт, к капусте можно добавить вареное мясо, рыбу, консервы или колбасу. Так же для заливки отлично подойдут жирные сливки (вместо сметаны) и томатная паста (кетчуп). Лично я люблю готовить это блюдо без добавления мяса, а подавать его с печеными в духовке шампиньонами. Как запечь грибы в духовке смотрите здесь.
Ингредиенты:
- 1 белокочанная капуста;
- 50 г сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- 3 ст. ложки майонеза;
- 5 ст. ложек сметаны;
- 6 ст. ложек муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- соль, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Поставьте духовку разогреваться до 180 гр.С. Подготовьте необходимые продукты. Сливочное масло растопите в микроволновой печи. Капусту помойте.
Крупно нашинкуйте капусту или нарежьте небольшими квадратиками. Выложите капусту в смазанный противень для выпекания. Лучше всего использовать разъёмную форму для выпечки пирогов.
Залейте капусту растопленным сливочным маслом.
Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
В отдельной миске смешайте сметану и майонез.
Посолите и приправьте полученную смесь по вкусу.
Добавьте куриные яйца.
Тщательно перемешайте ложкой или миксером до однородного состояния.
Всыпьте разрыхлитель.
Аккуратно всыпьте муку, перемешайте.
Тщательно взбейте миксером все ингредиенты вместе, чтобы полученное тесто по консистенции напоминало сметану.
Вылейте смесь на капусту.
Разровняйте ложкой, не смешивая тесто и капусту.
Отправьте блюдо в разогретую духовку на 25-30 минут.
Достаньте готовый пирог из духовки. Остудите в течении 5 минут, затем достаньте из формы и переложите на тарелку.
Нарежьте заливной пирог с капустой на порционные куски и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Я пеку почти такой же, только из кислой капусты с клюквой. Попробуйте, не пожалеете! Только капусту надо промыть и отжать хорошо. А заливку сделать немного погуще. Этот пирог моя бабушка пекла еще давно - мне его запах теперь напоминает детство. А пахнет обалденно!
Людмила, спасибо за совет! нужно обязательно попробовать, тем более что кислую капусту с клюквой я очень люблю!
Скажите, а как сделать так, чтобы пирог не подгорал? У меня старая духовка без термометра. Лучше выпекать на нижней или на верхней полочке?
Чтобы выпечка не подгорала, нужно выпекать на небольшом огне, максимум - на среднем. Стойку располагайте хоть сверху, хоть снизу - но от огня подальше, в зависимости от того, где в духовке огонь.
Если духовка без термометра, остается одно - ориентироваться на размер пламени, запоминать, при каком размере огня хорошо запекается то или иное блюдо.
Но при большом огне не пекут ничего. Разве что уже готовое мясо ставят на 2-3 минуты, чтобы оно покрылось зажаристой корочкой.
Обязательно нужно попробовать. Я обожаю капусту за ее полезные свойства и низкое содержание калорий, очень ценный овощ!
Возможно что-то в этом рецепте не учтено, но пирог не получился- капуста сырая,а тесто само по себе, я когда-то делала подобный пирог, но по другому рецепту, который не могу найти - он был очень вкусный, думала этот тоже будет таким, но увы. Вся рецептура и последовательность соблюдена, но увы...очень жаль
Уважаемая Влада!
Мне очень жаль, что рецепт у вас не получился. В чем причины - не знаю. Возможно, в самой духовке. Тут надо приспособиться именно к своей технике. Но, если, как вы пишете, получилась сырая капуста, то это может зависеть от сорта капусты - слишком жесткая. Я бы посоветовала в этом случае перед готовкой капусту разобрать на листья и пробланшировать в кипятке 2-3 минуты. После этого слегка просушить их, нарезать, а тесто приготовить более густое, чем указано в рецепте.
Удачи!
Уважаемая ,Надежда! Я естественно даже без вашего совета сама додумалась обдать капусту кипятком, мне не мало лет и готовлю я давно,а духовка у меня новая и очень замечательная,в чем дело я не не могу понять, но увы и ах -пирог не получился.Я это не в укор вам,возможно дело в чем то другом.А вам все равно спасибо за рецепт.Хотелось бы почитать мнение других хозяек-какой у них получился.Всего вам доброго.
Спасибо огромное за рецепт пирога!
Пирог нежный и очень вкусный. Также попробывала с другой начинкой (курица+грибы) получилось здорово!!!
Побольше бы таких простых рецептов
Наденька, спасибо огромное за рецепт! Пошла домашняя капуста-нежнейшая! По вашему рецепту получилось волшебство! Сочное и нямошное)) Спасибо огромное!
Заливной пирог с капустой готовлю довольно часто-мои домашние его обожают.
Исправьте, пожалуйста, опечатку во втором абзаце в фразе:
"но лучше всего подойдет разъёмная форма, бля выпечки пирогов"
Уже исправила! Большое спасибо за подсказку и внимательность!
Я пекла такой! вкуснятина! ни в коем случае не мешать капусту с тестом! получится кошмар, когда пекла второй раз- перемешала чуть-чуть, пришлось даже выкинуть, видимо, суть в том, что когда печется пирог, капуста внизу поджаривается.