Медовик классический – старинный медовый торт

Порций: 8-10   Время приготовления: 1 час 50 мин.

Домашний кулинар


Торт медовик, классический рецепт которого вы здесь видите, – это старинный русский медовый торт. Этот мягкий, восхитительный десерт насчитывает более 200 лет. Легенда гласит, что первый медовик был создан в 1820-х годах личным императорским поваром для жены российского царя Александра I.

Мед всегда был важным компонентом в русской кухне, начиная с языческих времен. Он был естественным подсластителем задолго до того, как сахар стал доступным, а также – естественным консервантом для многих кулинарных творений. Например, раньше самый популярный русский напиток квас подслащивался и ферментировался именно этим натуральным сладким продуктом. Также он был основным ингредиентом во многих сладких пирогах или пряниках.

Существует бесчисленное множество рецептов медовиков (вот ЗДЕСЬ есть торт медовик с заварным кремом), но большинство современных «медовых» кондитерских изделий сделаны из… сгущенного карамелизованного молока. Они имеют свой уникальный аромат, но не имеют отношения к меду. Настоящий же классический рецепт торта медовика обязательно включает мед.

Если захотите приготовить торт медовик (классический рецепт) в домашних условиях, это потребует от вас времени и терпения, но результат стоит усилий. Медовый бисквит, сделанный с натуральным медом, сначала готовят на плите, на водяной бане, а затем запекают. После охлаждения нежный ароматный бисквит нарезают тонкими слоями и промазывают сметанным, сливочным либо заварным кремом. Некоторые рецепты включают также грецкие орехи и сушеные фрукты, такие как абрикосы или сливы.

Но классический рецепт медовика включает только медовый бисквит и крем из взбитых сливок (сметаны). Итак, ниже вашему вниманию классический торт медовик, самый вкусный рецепт. Следуйте инструкции ниже – шаг за шагом. А затем наслаждайтесь этим вкусным десертом за чашкой чая или кофе!

Чтобы приготовить торт медовик (классический рецепт), вам понадобится:

  • 2,5 стакана меда;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 свежих яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2,5 стакана белой муки;
  • 0,5 ст. ложки порошка для выпечки (или соды);
  • 1,5 стакана сметаны или сливок;
  • 2/3 стакана сахарной пудры.

Приготовление

  • Поместите чистую глубокую миску в кастрюлю с кипящей водой.
  • Добавьте мед в миску и нагревайте, перемешивая, на водяной бане до тех пор, пока он не станет жидким.
  • После этого добавьте сливочное масло и размешивайте вместе, пока масло полностью расплавится, образуя с медом однородную массу.
  • Взбейте сахар с яйцами в миксере на высокой скорости до белой пышной массы (это должно занять около 8 минут).
  • Смешайте муку с разрыхлителем (содой), а затем просейте через сито. Это сделает муку более легкой и пушистой.
  • Снимите медовую смесь с водяной бани – к этому моменту она должна быть золотисто-коричневого цвета и иметь консистенцию карамели.
  • Смешайте медово-масляную смесь со взбитыми яйцами с сахаром.
  • Постепенно, по одной столовой ложке, добавьте муку, размешивая движениями от верхней части к нижней.
  • Смажьте маслом форму около 30 см диаметром, дно формы застелите кружком промасленной бумаги.
  • Вылейте тесто в форму и поставьте в духовку, разогретую до 185 гр.С.
  • Выпекайте медовый бисквит в течение 50-60 минут.
  • Проверьте его на готовность при помощи деревянной зубочистки (при проколе по центру выпечки, зубочистка должна выходить сухой).
  • Оставьте готовый бисквит на 15 минут в приоткрытой духовке, а затем извлеките его и дайте полностью остыть, не вынимая из формы.
  • Полностью холодный бисквит извлеките из формы.
  • Вам потребуется несколько слоев для медовика, минимум – три (можно разрезать выпечку на 5-6 слоев, каждый около 1 см толщиной).
  • Как аккуратно и ровно разрезать бисквит на отдельные коржи, посмотрите видео внизу страницы.
  • Верхний корж (выпуклый) разломайте на кусочки, подсушите в духовке и перемелите миксером на крошку (для украшения торта).
  • Тем временем взбейте сливки или сметану с сахарной пудрой, чтобы сделать крем.
  • Соберите торт, смазывая слои кремом и помещая их друг на друга.
  • Украсьте медовик сверху и с боков тертой крошкой и поместите его в холодильник на пару часов.
  • Подавайте торт к чаю. Приятного аппетита!
Как разрезать бисквит ниткой
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.