Торт Медовик с заварным медово-сливочным кремом

Порций: 10   Время приготовления: 3 часа

Домашний кулинар

Торт Медовик с заварным кремом – один из самых популярных тортов, наряду с «Наполеоном» и «Монастырской избой». Этот десерт отличается не только превосходным вкусом и легкостью приготовления, но и главным игредиентом в своем составе. Именно мед придает специфический вкус и делает таким полезным торт «Медовик».

Для коржей:

  • 1,5 ст. сахара;
  • 5 куриных яиц;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 3,5 стакана муки.

Для крема:

  • 1 л коровьего молока;
  • 10 ст. ложек сахара или сахарной пудры;
  • 4 яичных желтка;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 6 ст. ложки муки;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • 1 тертая цедра целого лимона;
  • 1 стакан 33% сливок.

торт “Медовик” Начинаем приготовление торта с коржей. Яйца растираем с сахаром, добавляем к ним масло, пчелиный мед и соду, гашеную лимонным соком. Разогреваем эту смесь на водяной бане, постоянно помешивая, до получения карамельного цвета.

торт “Медовик” Затем снимаем с пара и вводим постепенно муку, замешиваем мягкое пластичное тесто. Оставляем тесто остывать на полчаса, затем кладем на посыпанный мукой стол, скатываем валик, который разделяем на 6-8 частей (в зависимости от диаметра вашего торта).

торт “Медовик” Каждую часть раскатываем на посыпанном мукой столе, накрываем сверху круглой миской (бортиками вниз) и, обводя миску острым ножом, вырезаем коржи нужного нам диаметра.

торт “Медовик” Выкладываем полученные коржи на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания, и отправляем в духовку. Выпекаем коржи до румяности примерно по 15 мин. при температуре 200 гр. С. Коржи пекутся очень быстро, так что следите, чтобы не подгорели. Обрезки теста тоже выпекайте – они понадобятся для приготовления обсыпки.

торт “Медовик”Теперь приготовим крем для «Медовика». Смешиваем муку, ванильный и обычный сахар, тертую цедру лимона и добавляем немного холодного молока. Все вместе перемешиваем до получения однородной субстанции. Добавляем в крем желтки яиц, вливаем оставшееся молоко и ставим на огонь. Варим крем, постоянно помешивая, до густоты. Когда крем загустеет, добавляем мед, снимаем с огня и оставляем охлаждаться. Сливки взбиваем при помощи миксера и смешиваем с охлажденным кремом.

торт “Медовик”Промазываем кремом коржи торта, размещая их поочередно один на другой и обмазываем кремом по бокам. Сверху «Медовик» посыпаем крошкой из измельченных в блендере испеченных обрезков теста. Можно посыпать так же остатками цедры лимона и сахарной пудрой.

Поместите торт на холод на пару часов, чтобы коржи пропитались кремом. Теперь можно подавать на стол.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.