Нежная говяжья печень в сметане

Порций: 4-6   Время приготовления: 45 мин.

Домашний кулинар


Говяжья печень в сметане, приготовленная в духовке, добавит в ваше меню полезного качественного мяса. К сожалению, мы редко готовим ее, несмотря на ее вкусовые достоинства и полезные свойства. Часто именно потому, что она получается жесткой.

Чтобы говяжья печень запеченная в духовке получилась мягкой, можно воспользоваться некоторыми кулинарными хитростями. Моя мама, например, всегда замачивала печенку в молоке – результат был всегда потрясающим.
Если вы покупаете в супермаркете заранее нарезанную и очищенную печень, то можете замочить ее в молоке сразу.

Но если вы покупаете ее на рынке, вам нужно будет удалить жесткие части и сосуды и нарезать ее на длинные полоски, прежде чем продолжать готовить по рецепту.

А еще я хочу заметить, что это блюдо имеет прекрасный вкус с гречневой кашей, это, на мой взгляд, лучший гарнир к говяжьей печени в сметане, запеченной в духовке.

P.S. Если вы любите готовить куриную печень, ознакомьтесь с интересным грузинским рецептом куриной печени в духовке в сметанно-томатном соусе с аджикой и травами. Думаю, он многим придется по душе!

  • 800 г говяжьей печени;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • 0,5 стакана воды;
  • 3 ст. ложки муки;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла для жарки;
  • 0,5 л молока для замачивания.

Заливаем печень молоком Кусок печенки у меня был уже нарезанным, если у вас нет – удалите из нее жилы и сосуды, нарежьте широкими полосками и выложите в глубокую миску.
Залейте ее молоком и дайте постоять около часа.

Смешиваем воду и сметану Смешайте примерно полтора стакана нежирной магазинной сметаны с половиной стакана воды.

Обжариваем лук Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла на небольшом огне, очистите лук, нарежьте его полукружьями и выложите в горячее масло.
Обжаривайте его до золотистого цвета, перемешивая время от времени.

Нарезаем печень кусочками Пока обжаривается лук, удалите куски печени из тарелки с молоком и нарежьте на более мелкие кусочки.

Обваливаем печень в муке Выложите печеночные ломтики в тарелку с мукой и хорошо обваляйте, чтобы они покрылись мукой равномерно со всех сторон.

Вынимаем лук и добавляем печень Шумовкой выньте приготовленный лук из сковороды на отдельную тарелку.
Добавьте в сковородку немного масла, если это необходимо, и выложите в нее кусочки печени.

Обжариваем кусочки в масле Обжаривайте их до светло-коричневого цвета с одной стороны, затем переверните и обжарьте с другой (всего около 7-10 минут).

Добавляем в сковородку лук После того, как печеночные ломтики обжарятся равномерно со всех сторон, выложите их в жаропрочную форму или оставьте в сковородке, если сковорода без пластмассовых деталей.
Добавьте приготовленный лук.

Солим и перчим Приправьте солью и черным молотым перцем по вкусу.

Добавляем сметану Залейте все сметаной, смешанной с водой.

Запекаем печень в духовке Перемешайте все ингредиенты в форме, накройте ее крышкой или пищевой фольгой и поставьте на среднюю полку духовки, разогретой до 180 гр.С.
Готовьте в течение 15 минут.

Подаем блюдо на стол Подавайте говяжью печень в сметане запеченную в духовке теплой с гарниром по вашему выбору.
На мой вкус, тушеная в сметане печенка имеет самый лучший вкус с гречневой кашей.
Приятного аппетита!

Примечание

Постарайтесь не пережарить говяжью печень на сковороде и не передержать в духовке. Это продукт, который от лишней термообработки становится жестче.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.