Контент

Оригинальный рецепт лимонного пирога

Порций: 8
Время готовки: 45 мин.


Домашний кулинар

Описание рецепта

лимонный пирог рецепт

Наивкуснейший лимонный пирог, который мне довелось попробовать, готовила моя бабушка. Это всегда был любимый пирог в нашей семье, Когда-то давно его пекли только по праздникам, потому что лимоны не лежали в свободной продаже, их надо было «доставать», выстояв за ними очередь. Да, были такие времена. Сейчас это даже трудно представить: сегодня лимоны (как и другие цитрусовые) продаются на каждом шагу.

Обычно в лимонную выпечку кладут только лимонную цедру и этим ограничиваются. Этот же пирог содержит лимон целиком, что и делает это рецепт необычным и очень ароматным. Вместе с тем, пирог очень простой и требует минимум ингредиентов. Ваши гости непременно оценят этот пирог – он может стать вашей фирменной визиткой. Поверьте мне на слово.

  • 250 гр (1 стакан) сметаны;
  • 120 гр (полпачки) несоленого масла;
  • 0,5 ч. ложки соды (или порошка для выпечки);
  • 2 стакана муки;
  • полтора лимона (я предпочитаю «ташкентские» лимоны, они имеют густо-желтый цвет и тонкую корку);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 яичный желток.

Готовим по шагам:

лимонный пирог рецепт В среднего раз мера миске смешайте сметану с содой.

лимонный пирог рецепт Добавьте растопленное сливочное масло к сметане с содой.

лимонный пирог рецепт Хорошо перемешайте все вместе.

лимонный пирог рецепт Начните добавлять муку – по полстакана за один раз.

лимонный пирог рецепт Когда вы добавите полтора стакана, вы увидите: если тесто все еще слишком мягкое, добавьте еще полстакана муки.

лимонный пирог рецепт Тесто должно быть очень мягким и эластичным, если оно соответствует этим характеристикам, значит, муки можно больше не добавлять.

лимонный пирог рецепт Хорошо промесите тесто, разрежьте на две равные части, накройте пищевой пленкой и отставьте пока в сторону.

лимонный пирог рецепт Вымойте лимоны, разрежьте их на кусочки и удалите семена. Используя кухонный комбайн, перемелите лимон вместе с кожурой до однородной массы.

лимонный пирог рецепт Вы также можете измельчить лимон с помощью ножа. Думаю, что последний метод делает лимонный пирог даже вкуснее – моя бабушка пользовалась всегда именно этим методом, когда у нас еще не было миксера.

лимонный пирог рецепт Добавьте к лимону 1 стакан сахара и хорошо перемешайте ложкой. Это и будет лимонная начинка для пирога.

лимонный пирог рецепт Нагрейте духовку до 175 гр. С. Форму для выпечки смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Возьмите половину теста и разровняйте его по дну сковороды или формы для выпечки. Делайте это руками, аккуратно, чтобы не порвать тесто.

лимонный пирог рецепт По краям сделайте небольшой бортик из теста, чтобы посредине образовалась «тарелочка» для начинки.

лимонный пирог рецепт Поместите начинку из лимона с сахаром в середину коржа из теста.

лимонный пирог рецепт Равномерно распределите ее по всей поверхности коржа.

лимонный пирог рецепт На чистой поверхности равномерно разровняйте вторую половину теста.

лимонный пирог рецепт Аккуратно перенести его в форму, покрывая лимонную начинку.

лимонный пирог рецепт Защипните края верхнего и нижнего коржа пирога.

лимонный пирог рецепт Если вы хотите придать вашему пирогу красивый желто-золотистый цвет, используйте яичный желток в качестве покрытия для верхнего коржа.

лимонный пирог рецепт Нанесите желток кулинарной кистью, а затем при помощи вилки сделайте несколько проколов верхнего слоя пирога. Этот шаг нужен для того, чтобы в процессе выпекания воздух не собирался под коржом и пирог имел ровную гладкую поверхность.

лимонный пирог рецепт Поместите пирог в духовку и выпекайте около 30 минут, или пока пирог примет приятный золотисто-коричневый цвет. Время может варьироваться для разных духовок. Лучший метод определить готовность – наблюдать за цветом пирога.

лимонный пирог рецепт Готовый пирог выньте из духовки и удалите его из формы, пока он еще горячий. Используя нож, отделите стороны пирога от формы, положите большую тарелку сверху на форму и быстрым движением переверните тарелку вниз – а форму вверх. Прихватками возьмитесь за форму и слегка встряхивая, снимите форму – пирог должен остаться на тарелке.

лимонный пирог рецепт Используя тот же метод, накройте пирог другой тарелкой и опять переверните, чтобы пирог оказался «вниз ногами».

лимонный пирог рецепт Вы можете украсить лимонный пирог, просто посыпав его сахарной пудрой. Подавайте его на стол, полностью остудив.
Приятного аппетита!

Рейтинг

55685   4
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(20 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Комментарии к рецепту "Оригинальный рецепт лимонного пирога":
Оставить комментарий
  1. Пирог получился кисло-горьким, хотя сахара в начинку положила больше, чем по рецепту. Самый отвратительный пирог!!!

    • Не представляю, почему так у вас вышло. Даже если просто полтора лимона смешать со стаканом сахара - ни кислым, ни горьким не будет. Будет ароматно-кисло-сладкая смесь. А если эту смесь смешать с яцами, маслом, мукой, сметаной? Ну, уж точно горьким не должно быть. Может, с лимонами что-то не так?

  2. Пирог получился очень вкусным. Тесто мягкое и нежное, для начинки лимон я нарезала, еще добавила немного корицы по вкусу. Думаю, надо попробовать сделать с другой начинкой, для сладких пирогов еще в теста нужно добавить немного сахара, а с лимоном тесто получилось в меру сладким, самый раз. Спасибо за рецепт!

  3. Теста в рецепте получилось мало.На стандартный,небольшой протвешок надо в 1,5-2 раза больше.Я доделывала верх.

Ирина, Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!