Контент

Азербайджанская домашняя пахлава

Порций: 10
Время готовки: 3 часа


Домашний кулинар

Описание рецепта

как приготовить пахлаву в домашних условиях

Как приготовить пахлаву в домашних условиях? Этот вопрос приходил в голову всем, кто хоть раз пробовал это сладкое, хрустящее лакомство из теста, орехов и меда. Пахлава, пришедшая к нам из Кавказа и Ближнего Востока, стала популярной во всем мире. Теперь мы можем встретить это лакомство не только на прилавках арабских рынков, но и в наших магазинах.

Лично у меня эта сладость всегда ассоциировалось с летом, ведь пахлаву зачастую предлагают торговцы на морских пляжах. А вот в Баку пахлава традиционно подается на весенний праздник Навруз, и считается одним из главных сладких угощений для гостей. Пахлава имеет множество разновидностей рецептов. Но я хочу рассказать о моем любимом. И так, как приготовить пахлаву по-азербайджански.

  • 250 г пшеничной муки;
  • 60 г растопленного сливочного масла;
  • 80 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 8 г дрожжей;
  • 200 г ядер грецких орехов или миндаля;
  • 200 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • шафран – по вкусу;
  • 1 ст. ложка кунжута;
  • 30 г меда.

Готовим по шагам:

как приготовить пахлаву в домашних условиях Размягчите сливочное масло при комнатной температуре. Молоко подогрейте до 30-35 гр.С. Просейте муку в большую миску и сделайте отверстие в центре. Вылейте туда теплое молоко, добавьте дрожжи, яйца, сливочное масло и соль. Хорошо все перемешайте, чтобы получилось гладкое и мягкое тесто. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.

как приготовить пахлаву в домашних условиях В то время как тесто поднимается, приготовьте начинку. Орехи почистите, слегка обжарьте на сковороде и измельчите в ступе или с помощью скалки. Затем смешайте толченые орехи с сахаром.

как приготовить пахлаву в домашних условиях Возьмите подошедшее тесто и разделите на 10-13 равных частей. Раскатайте каждый кусок теста в пласт 0,5 мм. Смажьте противень для выпечки маслом. Выложите на противень первый слой теста, сверху смажьте растопленным маслом, затем выложите еще один слой теста поверх первого. Основа пахлавы должна быть толще, чем остальные слои.

как приготовить пахлаву в домашних условиях Выложите начинку из орехов и сахара поверх второго слоя. Продолжайте чередовать слои теста с маслом, пока они не закончатся.

как приготовить пахлаву в домашних условиях Нарежьте пахлаву ромбами 10x4 см, перед приготовлением. Посыпьте кунжутом.

как приготовить пахлаву в домашних условиях Смажьте поверхность яичным желтком, смешанным с шафраном.

как приготовить пахлаву в домашних условиях Поместите половину ореха в центре каждого ромба. Выпекайте пахлаву при температуре 180-200 гр.С в течение 35-40 минут.

как приготовить пахлаву в домашних условиях За 15 минут до окончания приготовления, смажьте поверхность пахлавы медом.

как приготовить пахлаву в домашних условиях Готовое лакомство немного остудите, и подавайте с чаем, кофе или молоком.
Приятного аппетита!

Рейтинг

9266   4
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(11 голосов, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Комментарии к рецепту "Азербайджанская домашняя пахлава":
Оставить комментарий
  1. Я беру для пахлавы обычное покупное слоено дрожжевое тесто. Слоев делаю всего 6. Каждый слой смазываю смесью масла с медом, а орехи беру - арахис.
    Получается вкусно, внукам нравится.
    Но и по вашему методу попробую - заинтересовало.
    А половинки орехов сверху выкладывать - это для украшения хорошая идея. У вас на фото их нет, почему-то. Орехов не хватило?
    В ув. Ольга Амбросиева

    • Ув. Ольга Амбросиева, спасибо за ваш отзыв. Орехами украшать сверху можно по желанию. В этот раз решила готовить без них, т.к. торопилась, а гостям уже не терпелось попробовать это вкуснейшее лакомство.

  2. Спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать. Сын обожает пахлаву, но покупная просто ни в какие ворота. Скажите, дрожжи сухие или мокрые? У нас (я живу заграницей) в продаже есть только сухие дрожжи, не подскажете как их развести? Я никогда не пекла с дрожжами. Спасибо ))))))) хо

    • В сухих дрожжах нет ничего необычного. Они легко растворяются в теплом молоке или воде. Разведите их в половине стакана теплой жидкости, добавьте пол чайной ложечки сахара и оставьте на 15 минут. Далее - по рецепту.

Надежда, Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!