Жюльен из грибов – рецепт русской кухни

Порций: 3   Время приготовления: 35 мин.

Домашний кулинар


Жюльен из грибов, рецепт которого здесь приведен, это блюдо русской кухни, несмотря на французское название. Оно скорее указывает на время возникновения рецепта – 19 век, когда в России в моде было все французское, в том числе и названия блюд.

Готовится жульен с грибами в духовке с предварительной подготовкой ингредиентов на сковородке. Причем рецепт жульена из грибов имеет два варианта: есть просто жюльен из грибов, рецепт которого можно прочесть на этой странице, а есть рецепт жульена с курицей и грибами (см. ЗДЕСЬ).

В этом блюде используется белый соус, который готовится путем обжаривания небольшого количества муки в горячей, сухой сковороде с добавлением топленого масла и сливок. Он напоминает классические французские соусы (типа соуса бешамель) и придает блюду тот богатый вкус, которым и славится рецепт жульена из грибов.

Некоторые заменяют соус простой магазинной сметаной или взбитыми сливками. Но если вы хотите знать, как приготовить жюльен из грибов по настоящему классическому рецепту, то не ищите замену. Вы не пожалеете, что потратите немного больше времени и сил – это блюдо того стоит!

  • 400 г шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • 200 г сыра сулугуни (подойдет также моцарелла);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1/2 ч. ложки черного молотого перца;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1/2 чашки жирных сливок;
  • 3 щепотки паприки.
Также вам понадобятся 4 маленьких керамических горшочка, если вы решите готовить порционно.

Нарезаем грибы Тщательно вымойте шампиньоны и высушите их полотенцем. Нарежьте их небольшими кусочками, но не слишком маленькими! (Вы же хотите почувствовать вкус грибов!).

Выбираем сыр для жульена из грибов Подберите сыр на ваш выбор, или просто используйте уже измельченный сыр из супермаркета.
Я в этот раз выбираю сулугуни и не жалею о своем выборе. Сулугуни лучше всего использовать в пицце или хачапури, но для жульена с грибами в духовке он подходит тоже – он отлично плавится, не слишком соленый, достаточно мягкий и сделан частично из обезжиренного молока.

Натираем сыр на крупной терке Натрите сыр на крупной терке и отложите его пока в сторону.

Обжариваем лук на сковороде Очистите и нарежьте луковицу соломкой.
Выложите лук на горячую сковородку с двумя столовыми ложками масла, обжаривайте на среднем огне, часто перемешивая.

Добавляем к луку соль Посолите его и продолжайте обжаривать до мягкости и легкой прозрачности.

Добавляем к луку грибы Добавьте в сковородку нарезанные шампиньоны. Перемешайте и готовьте еще 5-8 минут.

Добавляем к грибам черного перца Добавьте в сковородку 1/2 чайной ложки черного молотого перца, перемешайте его хорошенько и выключите огонь.

Обжариваем муку Теперь нагрейте сковороду размером поменьше для того, чтобы подсушить муку для соуса.
Добавьте в сухую сковороду 1 столовую ложку муки и обжаривайте, постоянно перемешивая, пока мука приобретет кремовый оттенок – около 2-3 минут.

Добавляем масло в сковородку После того, как мука станет слегка желтоватого цвета, добавьте сливочное масло и растопите его, постоянно перемешивая смесь.

Добавляем в соус сливки Когда масло растает, тонкой струйкой влейте предварительно разогретые сливки (30 секунд в микроволновке), при этом постоянно перемешивая соус ложкой.
Доведите его до кипения и готовьте еще не более минуты, чтобы соус не получился слишком густым. Если это произойдет, добавьте немного молока.

Раскладываем грибы в горшочки Разогрейте духовку до 180 гр.С.
Разложите шампиньоны с луком по керамическим горшочкам, если вы готовите порционно. (Или просто выложите их ровным слоем в форму для выпечки).

Добавляем соус в горшочки Равномерно полейте соусом каждую порцию.

Покрываем грибы сыром Равномерно распределите тертый сыр сверху шампиньонов, политых соусом.

Посыпаем сыр паприкой Посыпьте каждую порцию щепоткой паприки и поставьте все горшочки на противень.

Запекаем жульен с грибами в духовке Выпекайте жульен с грибами в духовке, пока сыр не станет легкого коричневого цвета и хорошо растает, покрывая блюдо золотистой корочкой (около 10 минут).
Подавайте блюдо прямо в горшочках – горячим.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:  

Внимание: все отзывы проходят модерацию.