Творожная запеканка в духовке (классический рецепт)

Порций: 6-8   Время приготовления: 1 час 5 мин.

Домашний кулинар

Творожная запеканка как в детском саду рецепт
Рецепт классической творожной запеканки в духовке, который вы здесь видите, это тот самый вкусный десерт из творога с манкой и изюмом, которым нас кормили, когда мы были маленькими. Нежирный творог, сметана, сахар, яйца – продукты самые простые, а вкус потрясающий. Это быстрая выпечка, не требующая особого мастерства от хозяйки, зато получите диетический десерт, очень полезный для детей.

Есть рецепты из творога, для которых миксером взбиваются белки, чтобы придать выпечке пышность. Эти десерты напоминают, скорее, чизкейк. В классическом рецепте творожной запеканки, который вы видите ниже, не обязательно использовать миксер – хотя у меня все смешано простым погружным блендером, с таким же успехом можно все ингредиенты смешать вручную - ложкой или лопаткой. Просто добавляйте ингредиенты один за другим, тщательно взбивая после каждого добавления.

В любом случае выпечка получается пышной, с нежной текстурой. Творог для нее подходит как магазинный, так и домашний или рыночный, но лучше, конечно, не слишком жирный, так как рецепт включает сливочное масло.

Чтобы приготовить пышную творожную запеканку в духовке, вам понадобится:

  • 700 г нежирного творога;
  • 6 яиц;
  • 400 г сметаны;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 200 г изюма (по желанию);
  • 4 ст. ложки муки;
  • 4 ст. ложки манки;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта (или 2 пакетика ванильного сахара);
  • 2 ст. ложки сахарной пудры для посыпки (по желанию).

Приготовление творожной запеканки:

Запеканка творожная рецепт в духовке с манкой
  • Готовится это блюдо очень просто: для начала подготавливаем все продукты, перебираем и промываем изюм, отмериваем сыпучие ингредиенты.
  • Масло вынимаем из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры.
  • Яйца разбиваем в большую миску, добавляем к ним сахар и ваниль.
  • Перемешиваем все вместе лопаткой.
  • Добавляем к яйцам с сахаром творог и снова перемешиваем.
  • После этого взбиваем ингредиенты с мягким сливочным маслом.
  • Частями, понемногу всыпаем муку, перемешиваем до однородности.
  • Далее добавляется манная крупа, а затем – нежирная (20-25%) сметана.
  • Творожная запеканка в духовке с манкой
  • И наконец, в тесто для запеканки вмешиваем изюм, промытый и слегка просушенный на бумажном полотенце.
  • Разъемную форму для тортов смазываем маслом, выстилаем дно и стенки промасленной бумагой.
  • Выливаем тесто в форму, разравниваем поверхность теста лопаткой.
  • Выпекаем запеканку из творога в разогретой заранее духовке при 180 гр.С около 50 минут – или до румяной, золотистой корочки.
  • Готовую выпечку вынимаем из духовки, оставляем в форме на 20 минут, а затем, осторожно проведя ножом вдоль стенок формы, вынимаем ее на решетку или на полотенце.
  • После этого творожную запеканку можно переложить на блюдо, посыпать сверху сахарной пудрой, а затем подать на стол теплой.
  • Также ломтик этого десерта можно дополнить ложечкой сметаны, меда, варенья или сладким фруктовым киселем. Хороша классическая творожная запеканка и холодной.
Творожная запеканка с манкой в духовке пышная Приятного аппетита!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.