Лазанья с говядиной и овощами

Порций: 9   Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Домашний кулинар


Лазанья с фаршем, рецепт которой вы видите ниже, моя первая попытка приготовить это блюдо. Несколько дней назад я спросила домашних, что приготовить к обеду, и получила ответ: лазанью.

Это меня немного испугало – я никогда не готовила ее раньше. Так что я провела некоторое время в Интернете, исследуя рецепты, и нашла несколько таких, которые мне понравились. Я объединила их, добавив некоторые изменения по своему вкусу, а затем приготовила эту итальянскую запеканку.

При готовке лазаньи с фаршем в домашних условиях, главной трудностью для меня было правильно сварить листы пасты: в соответствии с инструкциями на упаковке, они требовали кипения перед использованием.

Я добавила 2 столовые ложки масла в кипяток и погрузила их в кипящую воду слой за слоем, так мне удалось предотвратить листы от прилипания друг к другу при варке.

Этот простой рецепт лазаньи с фаршем получился отлично: сбалансированное сочетание мяса с овощами (на мой вкус). Сама паста была очень нежная, при этом она не порвалась во время кипячения, или когда я вынимала ее из воды и устраивала в форму для выпечки.

Любите запеканки и пасту? Вот на этой странице есть чудный рецепт запеканки из макарон с сыром и яйцом.

Чтобы приготовить лазанью с фаршем, вам понадобится:

  • 1 упаковка пасты лазанья (450 г);
  • 3 стакана тертого сыра (моцарелла или швейцарский сыр, или смесь того и другого);
  • 1/2 чашки тертого сыра пармезан.

Для мясного соуса:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 моркови;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 болгарский перец;
  • 5 средних помидоров;
  • пучок свежей петрушки;
  • растительное масло.

Для соуса Бешамель:

  • 1 л молока;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 3/4 чашки муки.

Приготовление

Подготавливаем продукты Подготовьте все ингредиенты: натрите сыр, перемелите мясо на фарш, очистите овощи.

Бланшируем помидоры Начните с приготовления мясного соуса.
Доведите кастрюлю с водой до кипения, надрежьте каждый помидор крест на крест, а затем положите их в кипящую воду на 15-20 секунд. Достаньте их из воды и отложите в сторону, чтобы они могли остыть.

Обжариваем лук Очистите и нарежьте лук с чесноком. Нагрейте на большой сковородке около 2 столовых ложек растительного масла (я обычно беру оливковое масло или подсолнечное) на умеренном огне. Выложите нарезанные кубиками лук и чеснок в сковороду, обжарьте их до мягкости, перемешивая время от времени (около 10-15 минут).

Добавляем в сковороду морковь Натрите морковь на крупной терке, добавьте морковь к луку, перемешайте и жарьте еще около 7-10 минут.

Добавляем фарш в сковородку Добавьте мясной фарш в сковороду, разделите на мелкие кусочки с помощью шпателя.

Перемешиваем фарш с морковью Перемешайте фарш с морковью, чесноком и луком, пусть он обжаривается до готовности примерно 20-25 минут. Не забывайте часто перемешивать.

Добавляем в сковородку сельдерей Добавьте в сковороду нарезанный кубиками сельдерей.

Добавляем болгарский перец Нарежьте кубиками болгарский перец, добавьте его к остальным ингредиентам.

Перемешиваем все ингредиенты Перемешайте все ингредиенты на сковороде.

Добавляем в начинку томат Разрежьте каждый помидор, который вы прокипятили, пополам, удалите жесткие стержневые части, также удалите с них кожицу. Перемелите помидоры в блендере, а затем вылейте томат на сковородку.

Готовим соус 7 минут Смешайте все, посолите по вкусу, пусть все кипит еще 5-7 минут.

Добавляем в соус петрушку Затем добавьте мелко нарезанную свежую петрушку, перемешайте и снимите сковороду с горелки – мясо с овощами для лазаньи готово.

Растапливаем масло Теперь настало время приготовить белый соус бешамель. Растопите сливочное масло в кастрюле на умеренном огне.

Добавляем муку Добавьте всю муку сразу и размешайте. Начиная с этого момента вам нужно будет размешивать соус непрерывно, чтобы он не подгорел или не взялся комками.

Смешиваем муку и масло Продолжайте перемешивать, пока мука с маслом не перемешаются друг с другом.

Добавляем молоко Затем тонкой струйкой влейте молоко, не забывая постоянно перемешивать при этом.

Готовим соус бешамель до густоты Продолжая перемешивать, готовьте соус бешамель на малом огне, пока он не станет густым. Затем снимите его с плиты – бешамель готов.

Кипятим воду для лазаньи Теперь, наконец, можно собирать лазанью. Внимательно прочитайте инструкцию вашей листовой пасты: некоторые из них требуют предварительного отваривания, другие могут быть использованы сухими.
Если они требуют готовки, наберите большую кастрюлю воды, доведите ее до кипения, а затем добавьте около 2 столовых ложек растительного масла (это поможет листам пасты не слипаться).

Варим листы лазаньи Опустите в воду 1, 2 или 3 листа (для одного слоя, у меня – 2) так, чтобы вода их покрыла, кипятите в течение времени, указанного в инструкции.
Осторожно выньте приготовленную пасту из воды; она будет горячей, поэтому промойте ее немного холодной водой, чтобы она немного остыла.

Выкладываем листы лазаньи в форму У меня чередуются 4 слоя листов лазаньи с 3 слоями мяса и овощей с соусом бешамель между ними.
Разложите листы пасты на дне формы для выпекания в один слой.

Добавляем в форму соус из мяса Поверх листов равномерно распределите около 1/3 мяса с овощами.

Покрываем все соусом бешамель Все это покройте 1/4 белого соуса бешамель.

Посыпаем лазанью сыром Посыпьте все одним стаканом тертого сыра.

Собираем лазанью слой за слоем Повторите другие слои с остальными ингредиентами: слой лазаньи, затем слой мяса с овощами, затем слой белого соуса бешамель и слой сыра. Затем накройте все последним слоем листовой пасты.

Запекаем лазанью в духовке 40 минут Поверх всего выложите оставшуюся часть белого соуса бешамель (должно остаться около ¼ всего соуса). Поместите лазанью в духовку, предварительно нагретую до 180 гр.С, запекайте в течение 40-45 минут.

Запекаем лазанью с сыром пармезан Через указанное время достаньте противень из духовки, покройте лазанью слоем тертого пармезана, а затем поставьте обратно в духовку не больше, чем на 10 минут. Извлеките блюдо из духовки и дайте ему постоять 10-15 минут до подачи на стол.

Лазанью можно подать свежеприготовленной, прямо из печи, или хранить в холодильнике и разогревать в микроволновой печи (холодную, ее намного легче разрезать на порционные куски).
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.